Что делать, если у мужчины повышен свободный тестостерон

Содержание статьи

Такой важный гормон как тестостерон очень важен в жизни мужчин и отвечает за развитие половой системы. Низкий уровень тестостерона может стать причиной сниженного либидо, развития мужской фигуры по женскому типу, бесплодия и других нежелательных изменений в организме.

Общие сведения

В сыворотке крови находится форма тестостерона, которая не связана с белками. Называется  он – свободный тестостерон, который представляет собой активную форму гормона, проникающего в клетки и воздействующего на них. В организме нормальное содержание свободного тестостерона всего 2%.

Проверить уровень тестостерона можно с помощью анализа крови.

Анализ на свободный тестостерон целесообразно проводить при нарушениях полового созревания (определение преждевременного полового созревания), диагностике бесплодия, опухолях яичек, опухолях надпочечников.

Если повышен свободный тестостерон у мужчин, это может быть сигналом, что у больного андростерома (гиперплазия коры надпочечников). У мальчиков, страдающие таким заболеванием, очень рано проявляются признаки полового созревания.

У них наблюдается быстрый рост костно-мышечной системы, оволосение на лобке, увеличение пениса при том, что яички остаются маленькими. Хорошее физическое развитие не соответствует психическому и эмоциональному развитию мальчика.

Также если индекс свободного тестостерона повышен, это может говорить о резистентности (нечувствительности) организма к андрогенам. Это возникает в результате генетических мутаций, которые вызывают врожденные нарушения эндокринной системы. Некоторые формы синдрома вызывают бесплодие.

Если у мужчины наблюдается завершенный синдром резистентности к андрогенам, то он имеет ярко выраженную женскую внешность (развита грудь, наличие влагалища). У мужчины также присутствуют не опустившиеся яички.

Повышенный свободный тестостерон может быть причиной опухоли яичек у мальчиков.

Чтобы выявить переизбыток тестостерона у мужчин и наличие повышенного свободного тестостерона, из вены берут кровь на анализ.

Последствия

Мужчина, который имеет переизбыток тестостерона,  отличается агрессивным поведением, высокой возбудимостью и раздражительностью, имеет склонность к суицидам. Внешне высокий уровень тестостерона у мужчин проявляется гнойными угрями и оволосением всего тела.

Переизбыток тестостерона может вызвать проявления агрессии.

Обычно тестостерон выше нормы наблюдается у спортсменов, которые употребляют гормоны для наращивания мышечной массы. Употребление таких препаратов плохо влияет на выработку собственных половых гормонов.

Организм начинает самостоятельно приводить уровень тестостерона в норму и снижает выработку собственного, нейтрализуя работу половых желез. Следствием таких неконтролируемых процессов в организме может стать снижение функции яичек, их атрофия. Этот необратимый процесс приводит к бесплодию.

При  избытке тестостерона у мужчин наблюдаются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, которые приводят к частым сердечным приступам, артериальной гипертензии, образованию тромбов в сосудах.

Со стороны функций половой системы наблюдается снижение активности сперматозоидов и импотенция, увеличение простаты, которая может стать причиной  затрудненного мочеиспускания. Повышенный тестостерон вызывает рак предстательной железы.

Высокий тестостерон у мужчин становится причиной заболеваний печени, появлению застойных явлений и отеков. У мужчин повышается уровень холестерина в крови, увеличивается вес за счет мышечной ткани.

Если тестостерон завышен, со стороны нервной системы могут наблюдаться перепады настроения от эйфории к агрессии, бессонница, частые головные боли. У подростков может быть замедление роста. Клетки головного мозга при избытке гормона начинают разрушаться.

Лечение

Если мужчина стал замечать, что увеличился на теле рост волос, стала проявляться несвойственная ему агрессия и раздражительность, к тому же появилось бесконтрольное сексуальное влечение, следует обратиться к доктору. После обследования и сдачи анализов, врач может назначить адекватную терапию, которая будет направлена на лечение органов, ставших причиной повышения  общего тестостерона.

Не стоит саму себе ставить диагноз, нужно обратится к специалисту.

Если больной занимается спортом и употребляет продукты, которые помогают наращивать мышечную массу, ему необходимо отказаться от приема таких препаратов. Возможно, этого будет вполне достаточно, чтобы уровень тестостерона пришел в норму.

Диета

Есть еще способ, как уменьшить уровень тестостерона. Можно перейти на специальную диету. Однако такой диетой не стоит злоупотреблять, потому что можно себе навредить. Диета заключается в исключении из рациона сладкой пищи и продуктов, содержащих крахмал. Глюкоза, содержащаяся в таких продуктах, может повышать уровень тестостерона. Исключают из продуктов рациона мясо и мясные изделия, которые стимулируют выработку гормона.

В рацион включают соленые продукты, которые снижают количество тестостерона. Также употребляют продукты, содержащие в своем составе фитоэстрогены. К ним относится соя, красный виноград, липа, масло льна. Полезно заваривать и пить настой из хмеля, клевера. Необходимо увеличить потребление жирного молока, яиц. Кофеин также разрушает свободный тестостерон в крови.

Такому рациону предпочтение постоянно отдавать не стоит и питаться можно так, если беспокоят симптомы, сопровождающие повышенный уровень тестостерона. Регулярные занятия спортом, бег на свежем воздухе или продолжительные прогулки могут снизить уровень гормона.

Оперативное вмешательство

Рекомендации, что делать, если повышен тестостерон, может давать только лечащий врач. Если причиной повышения гормона стала опухоль надпочечников андростерома, то лечение предлагается только оперативное. При доброкачественной опухоли прогноз после операции может быть благоприятным.

В особо тяжелых случаях, переизбыток тестостерона может заставить прибегнуть к хирургии.

При раннем половом созревании у мальчиков, причиной которого могут стать опухоли из интерстициальных клеток, находящихся в яичках, назначают операцию по удалению опухоли. После операции гормональный фон начинает восстанавливаться.

Лекарственная терапия

Преждевременное половое созревание и синтез андрогенных гормонов регулируется  лютеинизирующим гормоном. Лечение повышенной секреции тестостерона проводят аналогом лютеинизирующего  рилизинг-гормона, который подавляет функцию гипофиза и сокращает секрецию гонадотропинов.

В результате такого лечения у мальчиков останавливается рост волос на лобке, уменьшаются объемы яичек, снижаются перепады настроения. Тестостерон опускается до такого уровня, который соответствует возрасту ребенка.

Развитие костной и мышечной ткани, которое опережало биологический возраст,  приходит в норму.