Антимюллеров гормон

Антимюллеров гормон (АМГ) открыт совсем недавно, и его роль для женского организма трудно переоценить. Являясь одним из звеньев репродуктивной цепочки, АМГ вырабатывается антральными фолликулами. Медики считают этот гормон маркером овариального резерва женского организма, так как количество антральных фолликулов напрямую связано с количеством фолликулов в премордиальном пуле. Несмотря на огромную роль именно для организма женщин, гормон получил свое название из-за действия на мужчин.

Эффекты антимюллерова гормона:

На организм мужчин и женщин этот гормон оказывает различные эффекты. Если говорить о мужском организме, то АМГ вырабатывается клетками Сертоли, происходит это в период внутриутробной жизни и в детстве. Ближе к пубертатному возрасту синтез АМГ существенно замедляется. У женщин продукция антимюллерова гормона происходит иначе. Впервые синтез АМГ запускается в 32 недели гестации, это процесс помогает сформироваться маточным трубам. Пока девочка не вступила в период бурного полового развития, концентрация АМГ в ее организме остается низкой. В дальнейшем уровень гормона повышается, достигая пика в возрасте 20-30 лет.   После 30 лет наблюдается спад гормональной активности, во время менопаузы концентрация сходит на ноль.

АМГ при планировании беременности и ЭКО:

Исследовать уровень АМГ в крови можно в любой день менструального цикла, концентрация этого гормона практически не изменяется. Однако ситуаций с искусственно индуцированными циклами это не касается. При подготовке к ЭКО, например, лучше сдавать анализ на 3-4 день цикла (EFFORT-тест). Нормальным значением в таком случае считается диапазон от 1,0 до 2,5 нг/мл. Отметим, что нормативные показатели могут разниться для различных производителей лабораторных реагентов.

При планировании протокола экстракорпорального оплодотворения АМГ играет весомую прогностическую роль. Если показатель АМГ низкий, следует ожидать слабого ответа яичников на стандартные дозы препаратов-стимуляторов овуляции. Высокие значения ингибирующего вещества Мюллера также не является хорошим признаком, в такой ситуации высок риск развития синдрома гиперстимуляции яичников. Низкий уровень гормона указывает на небольшую вероятность оплодотворения ооцитов, даже при проведении ИКСИ. Невысокое значение АМГ обычно сопровождается соответствующим качеством ооцитов, поэтому и вероятность выкидыша на сроке до 12 недели достаточно высока.

Низкий уровень АМГ (до 0,7 нг/мл) является показанием для проведения стимуляции высокими дозами антагонистов и фолликулостимулирующего гормона (300 мЕд). При концентрации АМГ от 0,7 до 2,1 нг/мл отдают предпочтение длинному протоколу ЭКО с применением антагонистов люлиберина и ФСГ от 225 до 300 мЕд. Если АМГ выше, чем 2,1 нг/мл, дозировка ФСГ снижается до 150 мЕд, применяются антогонисты. Правильно подобранная схема протокола, с учетов показателей АМГ, как правило, позволяет избежать гиперстимуляции овуляции и слабого ответа на стимуляцию. Чем выше уровень антимюллерового гормона, тем выше вероятность развития гиперстимуляции яичников, поэтому пациентки с показателями АМГ выше 7 нг/мл подлежат пристальному вниманию во время проведения протокола.

При наличии поликистоза яичников лабораторный анализ практически всегда обнаруживает повышение АМГ в 2-3 раза. На концентрацию гормона в таком случае влияет не только резко повышенное количество фолликулов, но и повышенная секреция АМГ гранулезными клетками фолликулов. Интересным наблюдением является то, что у женщин с поликистозно измененными яичниками дочери зачастую имеют повышенный уровень АМГ еще до наступления половой зрелости.

Проведение анализа на содержание АМГ позволяет решить несколько принципиальных вопросов:

1. Констатировать преждевременное либо запоздалое начало полового созревания.

2. Определить половую принадлежность в сомнительных ситуациях.

3. Верифицировать диагноз анорхизма или крипторхизма.

4. Дать оценку мужской половой функции.

5. Дать оценку овариальному резерву женского организма, диагностировать связанные с ним некоторые состояния (синдром мультикистозных яичников, синдром истощенных яичников).

6. Выявить гранулематозный рак яичников.