Гастрит с пониженной кислотностью – Диета при гастрите

Гастрит с пониженной кислотностью – диета при гастрите.

Из статьи газеты «Вестник ЗОЖ» 2011 год, № 18, стр. 6-7. Беседа с врачом-терапевтом высшей категории Петриным С. В.

Одной из причин возникновения гастрита являются нарушение в питании. Поэтому при лечении гастрита особенно важно соблюдать диету.

Питание при гастрите должно быть частым, но есть надо понемногу, не перегружая желудок.

Желательно принимать пищу в уютной обстановке, в хорошем расположении духа. Ни в коем случае нельзя есть «на ходу», впопыхах, в сухомятку. Пища должна быть свежеприготовленной, а не простоявшей в холодильнике 2-3 дня, и теплой (нельзя есть при гастрите очень горячую и очень холодную пищу).

Можно выделить 2 вида гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Диета при гастрите с повышенной кислотностью.

Нельзя есть ничего жирного, соленого, острого, сладкого. Многие продукты надо полностью исключить – белокочанную капусту, репу, черный хлеб, выпечку, газированную воду, кофе, соки, алкоголь, цитрусовые, шоколад, сахар, сметану. Сократить потребление фасоли, чечевицы, хлебобулочных изделий.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. В период обострений включать в диету вареную свеклу, гречневую кашу, слизистые супы из риса, ячменя овса. Так же можно есть речную рыбу, мясо кролика, белки яиц, помидоры, шпинат, кабачки, тыкву, горох, морковь, сладкие ягоды. От кислых фруктов и шиповника надо отказаться.

При гастрите в питании желательно употреблять продукты богатые витаминами Е и В – это растительное масло, молоко, салат, крупы. Однако надо помнить, что при гастрите нельзя есть перловую, пшеничную и ячневую каши, зато полезно есть гречневую и овсяную.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Питание при этом виде гастрита очень сходно с диетой при повышенной кислотности (ничего жирного, острого, жареного), но есть несколько тонкостей. Больным, которым не хватает кислотности в желудке, надо очень тщательно пережевывать пищу – каждый кусочек не менее 30 секунд. В случае отсутствия жевательных зубов надо обязательно заняться протезированием.

Больным с пониженной кислотностью необходимо перед едой выпивать по 100 г минеральной воды (без газа), а фрукты есть только во время еды. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна обязательно включать в себя соки (по 1/3 стакан 3 раза в день) облепихи, капусты, картофеля, моркови.

Можно ли есть при гастрите молоко? Одни гастроэнтерологи утверждают, что молоко противопоказано, другие – что полезно. Есть люди, которые не могут переваривать молоко, им молочные продукты противопоказаны. Если непереносимости молока нет, то все зависит от кислотности. При гастрите с пониженной кислотностью молоко употреблять не рекомендуется, но молочнокислые продукты можно есть в небольших количествах. А если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то на молоко нет никаких ограничений.

Какие минеральные воды пить при гастрите

При гастрите обязательно пейте минеральные воды. При язве и повышенной кислотности и язве желудка подойдет любая вода, где написано «гидрокарбонатная». Принимать её надо в теплом виде за 30 минут до еды. При пониженной кислотности надо выбирать из соляно-щелочных вод, в этом случае минеральную воду надо пить уже во время еды или сразу после неё. (Из беседы с врачом фитотерапевтом Герасименко, «Вестник ЗОЖ» 2008 г. №19 с. 22-23)

При атрофическом гастрите можно пить минеральную воду Ессентуки №4, №17, Нарзан, Миргородская. Пить миниралку надо в теплом виде по 1 стакану трижды в день за 20 минут до еды. (Из беседы с врачом гастроэнтерологом Степановой Т. В. ЗОЖ 2012 г. №16 с. 22-23)

Питание при атрофическом гастрите

Из беседы с врачом-гастроэнтерологом высшей категории, канд мед. наук, старшим научным сотрудником ЦНИИ гастроэнтерологии Д. С. Бородиным. (ЗОЖ 2008 г. №15 с. 6-7).

При атрофическом гастрите необходимо отказаться от консервированных, маринованных и копченых продуктов. Использовать в питании простую свежеприготовленную пищу. Питаться лучше дома, избегать различные пирожковые, чебуречные и т. д. Остерегаться несвежей пищи – если есть подозрения по поводу свежести продукта, ни в коем случае его не есть, т. к. при атрофическом гастрите в желудке не хватает соляной кислоты для обеззараживания вредоносных микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей. Питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Употребляйте больше кисломолочных продуктов. Избегайте стрессов, эмоциональных и физических перегрузок. Курение и крепкие спиртные напитки чрезвычайно вредны для желудка с атрофированной слизистой.

Из беседы с врачом, доктором мед. Назаровым В. Е. (ЗОЖ 2010 г. №19 с. 6-7).

Первым делом из питания необходимо исключить цельное молоко, мясо утки, жирную свинину и рыбу, свежий хлеб, выпечку, острые блюда, виноград. Полезно есть при атрофическом гастрите овсяную, гречневую и рисовую каши, квашеную капусту, свекольный сок, печеные кислые яблоки, лук, чеснок.

Хорошо усиливает выделение желудочного сока хрен: 1 ч. л. тертого хрена надо перемешать с сахаром или медом – съесть перед обедом, 1 раз в день. Так же полезно пить сок черной редьки по 1/4 стакана 3 раза день.

При атрофическом гастрите очень эффективны следующие народные рецепты:

1. 100 г облепихового масла смешать с 150 г подсолнечного нерафинированного масла. Принимать по 1 ст. л. перед сном.

2. Измельчить и смешать 1 часть травы чистотела и по 2 части ромашки, тысячелистника, зверобоя. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

3. Смешать в равных частях зверобой, подорожник, листья черники. 4 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита диетой и травами

Женщине 3 года назад поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью. Были сильные боли в желудке, метеоризм, изжога. Чтобы поправить здоровье, пришлось применить специальную диету и траволечение.

Диета при гастрите должна быть нацелена на подавление воспаления желудка, поэтому пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Из питания пришлось полностью исключить продукты, повышающие кислотность: крепкие бульоны, грибы, жареные и жирные продукты, черный хлеб, кофе, помидоры. Женщина питалась 5-6 раз в день, на ночь пила некислый кефир или йогурт.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью: белый несвежий хлеб, или белый хлеб, подсушенный в тостере, молоко, некислые сметана и творог, масло сливочное, растительное. отварные яйца или омлеты, молочные супы из вермишели или геркулеса, мясные рубленые изделия, рыба отварная, крупы, макароны, отварные овощи, компоты, кисели, сладкие фрукты и ягоды, слабый чай, слабое какао. Женщина соблюдала эту диету. Помимо диеты лечилась настоями трав.

2 ст. л. золототысячника заварить 1 литром кипятка, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. 1-2 ч. л. цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить в теплом виде за 30 минут до еды.

Чтобы снизить кислотность в желудке пила сок моркови, картофельный сок. Сок надо пить натощак за 1 час до еды, 3 раза в день по 1/2-3/4 стакана.

В результате такого лечения состояние здоровья значительно улучшилось, симптомы гастрита больше не беспокоят. (ЗОЖ 2010 г, №8, с. 8-9).

Как лечить гастрит – «травяные» рецепты из газеты «Вестник ЗОЖ».

Лечение гастрита травами

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то поможет такой сбор: корни аира – 1 часть, золототысячник – 2 части, ромашка, мята, мать-и-мачеха – по 3 части. Тысячелистник – 5 частей. 2 ст. л. сбора залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 5 часов, пить в теплом виде по 100 г за 30-40 минут до еды (ЗОЖ 2001 г, №12, с. 7)

Гастрит- холецистит- панкреатит – рецепт доктора Карасева.

Этот букет болезней очень широко распространен и плохо лечится. При помощи народной медицины эти тяжелые болезни можно вылечить в домашних условиях. Это не просто, но при желании выполнимо.

Лечение состоит из трех этапов. На первом и третьем этапе (они длятся по 12 дней) принимают только феонин. Всего фионина надо 1,5 литра. Приготовить его надо так: в трехлитровую кастрюлю положить 1 литр хорошо промытых и мелконарезанных корней боярышника, 2 литра корней конского щавеля. Корни должны быть кислые, бывают сорта конского щавеля с горькими корнями – такие для лекарства не годятся. Залить чистые измельченные корни холодной водой, настоять 1 час.

Затем довести до кипения и кипятить на очень тихом огне 5-7 часов, закрыв крышкой. Отвар процедить, корни перемешать и снова залить холодной водой на 1 час, довести до кипения и варить на слабом огне 3-5 часов, процедить. Затем смешать первый и второй отвар и прокипятить вместе 5 минут. Фионин готов! Это очень сильное средство многоцелевого назначения.

Первый этап. Пить феонин 12 дней по следующей схеме. 5 дней – по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды, следующие 4 дня – по 1,5 столовых лодки, следующие 3 дня по 2 ст. ложки, так же 3 раза в день за 30 минут до еды.

Второй этап лечения. Пьют отвар шиповника и хвои 5-7 дней. Чтобы приготовить отвар, надо взять эмал. кастрюлю на 3,5 литра, засыпать туда 0,5 кг промытых сухих плодов шиповника, залить доверху холодной водой, настоять 30 минут и поставить на огонь. Когда настой шиповника закипит, 10 минут томить на маленьком огне. Через 2 часа, когда отвар остынет и ягоды опустятся на дно, размять их толкушкой и снова поставить на огонь, довести до кипения, через 5 минут добавить 100 г хвои, покипятить еще 5 минут. Затем отвар остудить, процедить. Должно получиться около трех литров отвара, добавить в него 3 ст. л. меда, размешать и разлить по стеклянным банкам. Отвар принимать 3 раза в день после еды по 200 грамм. Этот отвар понижает кислотность желудочного сока. Если она очень высокая, то перед началом лечения рекомендуется в течение 10 дней пить морковный сок утром натощак по 70-100 г

Третий этап. Пить феонин по той же схеме, что и на первом этапе.

оба отвара держать в холодильнике, перед приемом подогревать до комнатной температуры.

Проведя полный курс лечения (36 дней), удастся вылечить все три болезни.

(ЗОЖ 2001 г. №14, стр. 15)

Лечение гастрита в домашних – эффективный сбор трав

При лечении желудка, печени, кишечника очень хороший результат дает следующий сбор: календула, ромашка, тысячелистник в равных долях. 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 1 ночь. Принимать по 3/4 стакана настоя 3 раза в день. Курс лечения гастрита – 40 дней, затем сделать перерыв на 1 месяц и снова 40 дней лечения. (ЗОЖ 2003 г. №7, стр. 23, Из рецептов Клары Дорониной)

Как лечить гастрит и язву желудка семенами лопуха

Чтобы вылечить гастрит, язву желудка, 12-перстной кишки, а также запоры, геморрой, берут плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные и растертые, 2 ст. л. на 0,5 л кипятка, настаивают ночь. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном. (2003 г. №12, с. 17. Из рецептов Клары Дорониной.)

Сбор трав для лечения гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью. Листья мяты – 20 г, кора крушины – 10 г, зверобой – 20 г, спорыш – 30 г, тысячелистник – 20 г, лист подорожника – 30 г, корень аира – 40 г, корень окопника – 20 г. Все компоненты смешать, 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды. (2003 г. №23 с. 11).

Исландский мох в народных средствах лечения гастрита

Язву желудка, колит, гастрит хорошо лечит исландский мох. 1 горсть мха надо залить 500 мл воды, довести до кипения, кипятить 8-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. (2005 г. №5 с. 12).

Народное лечение язвы желудка грецким орехом

У женщины 20 лет был гастрит, постоянная изжога, затем началась язвенная болезнь желудка. Вылечить от всех этих болезней её смогла врач в крымском санатории. Она дала ей такой народный рецепт: 200 г зеленых грецких орехов пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара, сложить в литровую банку и поставить на 10 дней в холодильник. Утром натощак съедать по 1 ч. л. смеси, запивая водой. (2007 г. №12 с. 31).

Как лечить гастрит лепестками подсолнуха

Взять 1-2 горсти подсушенных лепестков подсолнечника, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, кипятить 20 минут на тихом огне. Остудить и пить каждые 2 часа по 50-70 мл отвара. Симптомы гастрита проходят сразу же или на 2-3 день. Но курс лечения – 1 неделя. Во время лечения гастрита надо соблюдать диету, воздерживаться от острых блюд (2007 г. №14 с. 30).

Как лечить гастрит чистотелом

Женщине удалось вылечить хронический гастрит и язву желудка чистотелом. Болела она очень долго, пока не прочитала заметку, как одна больная сумела вылечить гастрит, съедая по 1 листику чистотела. Решила применить это средство лечения, но в более активной форме: отжала сок чистотела и смешала 1 литр сока с 1 литром спирта. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, запивая 1 ст. л. оливкового масла. Кроме того, съедала утром натощак по 1 листику чистотела.

Когда она выпила 1 литр на настойки, то сделала перерыв на 10 дней. Всего провела 3 таких курса лечения. Сразу после этого она поехала в областную больницу на обследование. Там ее тщательно обследовали, но ничего, даже рубцов не обнаружили. Общее состояние тоже улучшилось – нормализовалось давление, прошла одышка. (2009 г. №4 с. 31).

Молодого человека положили в больницу после медосмотра с диагнозом «гастрит», его мать пошла к знакомому врачу за советом. Он посоветовал ей такое народное средство: 1 ст. л. сухого размолотого в порошок чистотела смешать с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. л. утром натощак и вечером, ничем не запивая и не заедая. Больной принимал чуть больше – за 21 день, пока лежал в больнице, он съел 2 кг средства. Прошло с тех пор 22 года, никаких симптомов гастрита с тех пор не было. (2010 г. №1 с. 38, ).

Женщине удалось вылечить гастрит настоем чистотела. Принимала его за 30-45 минут до еды 3 раза в день по 130 мл. Курс 21 день. Провела она 6 курсов по 2 курса в год, гастрита не стало. рецепт такой: на 400 мл кипятка 1 ч. л. сухого чистотела, настоять 45 минут, процедить, пить в теплом виде. (ЗОЖ 2011 г. №18 с. 9).

Хелиобакерная теория гастрита: за и против. Беседа с врачом фитотерапевтом Герасименко

Является ли бактерия хелиобактер пилори главным виновником гастрита? Эта бактерия является очень распространенной. В развивающихся странах она обнаруживается у 90% детей и у 100% взрослых старше 30 лет. Но мало кто из них болеет гастритом. Многие люди мирно уживаются с этой бактерией, пока гастрит или язва не запускается спусковым механизмом – стрессами, нарушением режима питания и т. д.

Микроорганизм хелиобактер пилори – незаменимый участник пищеварения, он усиливает выработку соляной кислоты клетками желудка. Под действием этой кислоты полчища болезнетворных микробов, попавших в организм с пищей, погибают. С возрастом естественная выработка кислоты желудком уменьшается, поэтому, чем старше человек, тем чаще у него в желудке обнаруживается этот микроб. В здоровом организме этот микроб поедает только мертвые или ослабшие клетки эпителия желудка, в том числе раковые. Но этот же микроб под влиянием измененных условий жизни (стрессы, неправильное питание) меняет и свои свойства. Вынужденный защищаться, он переходит к агрессии, в итоге гастрит или язва расцветают пышным цветом.

Официальная медицина, руководствуясь хелиобактерной теорией, использует в лечение гастрита и язвы антибиотики, чтобы изгнать бактерию из желудка и двенадцатиперстной кишки. Народная медицина восстанавливает правильную работу этих органов, чтобы вернуть микроба к его полезной деятельности. Лечение гастрита желудка народными средствами идет по следующим направлениям: восстановить оптимальное выделение соляной кислоты, защитить обволакивающей пленкой поверхность язвы, помочь заживлению слизистой оболочки, снять воспаление, устранить спазмы, уменьшить боли.

Все эти задачи помогут выполнить два сбора.

Сбор трав от гастрита №1.

Корни алтея, солодки, окопника, синюхи голубой, красавки.

Травы зверобоя, сушеницы, чистотела, тысячелистника.

Цветки ромашки и липы.

Семена льна.

Плоды фенхеля

Все компоненты взять поровну. Сначала взять 1 ст. л. смеси всех корней и семени льна, залить 600 мл горячей воды, довести до кипения, кипятить 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. смеси всех трав, цветков и плодов фенхеля. Настоять 1 час, процедить. Пить по 150-180 г в теплом виде за 30 минут до еды. При язве желудка из этого сбора надо исключить корень красавки, т. к. он затрудняет эвакуаторную функцию желудка. Зато при язве 12-перстной кишки применение красавки очень желательно.

Сбор трав от гастрита №2.

Действие этого сбора примерно такое же, как и сбора №1, но этот рецепт очень хорош, если гастрит сопровождается долго незаживающими язвами.

Травы золототысячника, зверобоя, сушеницы, подорожника, мяты, корень валерианы, аира, цветки ромашки и календулы – все взять в равных долях, измельчить. 2 ст. л. сбора залить 600 мл кипятка, укутать, настоять 1 час. Пить в теплом виде за 40 минут до еды. по 150-180 мл

Курс лечения гастрита обоими сборами – 40-50 дней

Сбор трав от гастрита с повышенной кислотностью.

Подорожник, мята, зверобой, сушеница, золототысячник, тысячелистник, спорыш, корни аира, плоды тмина – взять в равных долях. 2 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 500 мл воды. Настоять 1 час, процедить. Пить по 100-120 г 4 раза в день через 1 час после еды.

Сбор трав от гастрита с пониженной кислотностью.

Подорожник – 2 части, остальные травы по 1 части: мята, зверобой, календула, ромашка, одуванчик, аир болотный, вахта трехлистная. 1 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 250 мл воды. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды

(2008 г. №19 с. 22-23).

Как снять боль при хроническом гастрите с помощью полыни

Щепотку цветков полыни положить на дно стакана и залить до верху крутым кипятком, затем очень быстро процедить через ситечко. Получается настой без горечи, с легким ароматом полыни. Пить такой настой утром натощак по 1 стакану. Помогает снять боль после первого же приема. (2010 г. №16 с. 32).

Как лечить гастрит девясилом

Размолоть сухие корни девясила в порошок. Принимать порошок из корней по 1/6 чайной ложки, запивая водой. Это народное средство помогает вылечить гастрит, холецистит, язву желудка, колит, геморрой. (2011 г. №22 с. 36-37).

Народное лечение кашами на травяных отварах

Название статьи: Гастрит с пониженной кислотностью – Диета при гастрите