Какова норма анти-ТПО у женщин?

Как известно, что в организме человека за борьбу с различными микробами и вирусами отвечает его иммунная система — специальные белки (антитела) распознают инородные объекты и уничтожают их. Но иногда, так случается, что антитела атакуют непораженные здоровые ткани и клетки человеческого организма.

Так, антитела могут принять за инородный объект полезный фермент тиреопероксидазу и пытаются уничтожить его. Тиреопероксидаза – это фермент, вырабатываемый щитовидной железой, благодаря которому железо синтезирует такие гормоны, как трийодтиронин и тироксин. Чтобы выявить подобное нарушение, необходимо сдать анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО ). Стоит сказать, что чаще всего от подобных нарушений страдают женщины.

Когда назначается анализ на антитела к тиреопероксидазе?

Анализ анти-ТПО назначается в следующих случаях :

— при проявлении раздражительности, сонливости, быстрой утомляемости, перепадов настроения, которые могут оказаться симптомами, вызванными нарушением естественного функционирования щитовидки;

— перед назначением лекарственных препаратов, способных негативно воздействовать на деятельность щитовидной железы( иммуномодулирующие, противовирусные препараты, такие как интерлейкин, интерферон альфа, антиаритмические препараты, а также психотропные лекарственные средства на основе лития);

— при подозрении на дисфункцию щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз;

— при обнаружении иных аутоиммунных заболеваний, таких как ревматический артрит, инсулинозависимый сахарный диабет, васкулит (системный ангиит), имеющий аутоиммунное происхождение, анемия пернициозная, волчанка (заболевание Либмана-Сакса);

— при исследовании женского бесплодия болезнетворного характера, при нарушениях беременности;

— при наличии, выявленных во время УЗИ изменения в структуре или размерах щитовидной железы.

Анти тпо. Норма у женщин

Для здоровой женщины до 50 лет антитела к ТПО в пределах нормы составляют 0–35 МЕ/мл . для людей старше – 0–100 МЕ/мл . Любые отклонения от вышеуказанных норм может свидетельствовать о аутоиммунных процессах в отношении щитовидки. В зависимости от уровня отклонения выделяются: существенное, умеренное и несущественное повышение степени антител к тиреоидной проксидазе.

Причинами существенного повышения анти-ТПО, как правило, являются аутоиммунные расстройства щитовидной железы: заболевание Базедова, болезнь Хашимото (лимфоцитарный тиреоид). Во время беременности повышенная степень антител к ТПО свидетельствует о большой вероятности возникновения у ребенка гипертиреоза как до рождения, так и после.

Причинами умеренного или несущественного отклонения от нормы могут служить и некотрые непрямые факторы :

— повреждение щитовидной железы физического характера;

— факторы внешней среды (токсины, плохая экология, радиация);

— иИспользование повышенной дозы йода при лечении;

— ситуации, травмирующие психику и приводящие к стрессу (смерть или тяжелая болезнь близкого человека, смена места жительства или работы, развод и др.);

— достаточно длительное применение гормональных лекарственных средств без соответствующего контроля;

— наличие источников хронических инфекций (фарингит, аденоидит, синусит, тонзиллит);

— беременность;

— перенесение таких заболеваний, как грипп, ОРВИ и др.;

— наследственная предрасположенность к болезни.

Надо отметить, что отклонение от нормы антитела к ТПО – следствие аутоиммунной болезни щитовидной железы, а не ее причина. Поэтому не имеет смысла оценивать степень анти-ТПО в развитии, или попытаться просто снизить их уровень, даже если отклонения от нормы существенные.

Сдача анализа

Необходимо прекратить прием гормональных лекарственных средств за месяц до анализа, если нет иных указаний лечащего эндокринолога. Прием йодсодержащих лекарств надо приостановить за несколько дней до анализа. Следует также отказаться от физических нагрузок, и постараться избегать стрессовых ситуаций. Если незадолго до анализа вы перенесли хирургическую операцию или же тяжелый недуг (ангина, пневмония, грипп), то стоит повременить с анализом анти-ТПО, так как не исключено, что результаты могут быть неточными. На анализ надо идти рано утром натощак (также исключить никотин).