Высокий пульс при высоком давлении: насколько это опасно?

Общие соображения

Между частотой сердечных сокращений и артериальным давлением отсутствует какая-либо существенная зависимость. Измерение пульса никаким образом не указывает на высокое или низкое кровяное давление. Повышение ЧСС не вызывает изменения вашего кровяного давления в сторону повышения с той же скоростью. Поэтому на практике эти два важных биологических фактора могут встретиться в различных сочетаниях:

  • высокий пульс при высоком давлении;
  • при низком давлении;
  • при нормальном давлении. О каждом из них следует поговорить отдельно.

Высокий пульс при высоком давлении

Новые исследования в области кардиологии показывают, что люди, склонные к гипертонии при повышенной ЧСС в покое, имеют большую вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с больными с более низкой ЧСС. По словам руководителя исследований доктора Даны E. Кинг (Dr. Dana E. King), "ЧСС выше 80 ударов в минуту в состоянии покоя связана с повышенным риском заболеваний сердца у людей с высоким кровяным давлением, а, согласно последнему исследованию, даже у людей с граничным уровнем кровяного давления". Прегипертензия - этот термин врачи используют для описания симптомов людей с артериальным давлением на грани нормального. В то время как гипертензия (высокое кровяное давление) классифицируется как АД больше, чем 140/90, прегипертензия определяется как АД в границах 120-139/80-89. Доктор E. Кинг, профессор Медицинского университета (Южная Каролина, Чарльстон) и ее коллеги оценили данные более чем 3200 пациентов, принимавших участие в исследовании группы риска по атеросклерозу. По усредненным данным наблюдения за период более чем 10 лет, смертность среди людей с прегипертензией, имевших ЧСС 80 уд/мин (высокий пульс при высоком давлении) или более, на 50 процентов превышала этот показатель в группе пациентов с более низкой ЧСС. Она осталась неизменной после учета всех индивидуальных факторов. Аналогично было зафиксировано также повышение риска сердечных заболеваний на 50 процентов в группе пациентов с прегипертензией и повышенной ЧСС в покое. Отмечено, что после корректировки ЧСС осталась существенно важным фактором только у женщин. Увеличение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя может быть результатом многих вещей, например, плохого физического состояния, психологического стресса, острой болезни или других факторов. В таком случае советуют обратить внимание на ЧСС и довести до сведения вашего врача, если она превышает 80 ударов в минуту. Если вы склонны к гипертонии и заметили у себя высокий пульс при высоком давлении, есть прямой резон прислушаться к совету авторитетного человека и незамедлительно посетить врача.

Высокий пульс при низком давлении

Одной из причин повышенного пульса при пониженном артериальном давлении является обезвоживание организма. Невероятное увеличение ежедневного потребления воды вряд ли может существенно повлиять на ситуацию. Тем не менее не стоит считать обезвоживание основной причиной ваших проблем. Вероятнее всего, у вас существует какая-то проблема с электрической проводимостью сердца, которая и служит причиной учащенного сердечного ритма. Есть лекарства, которые могут замедлить ЧСС, но чтобы правильно назначить лекарство, необходимо знать характер учащенного ритма.

Высокий пульс при нормальном давлении

Если вы только что на славу поработали, и ваш пульс участился, это отнюдь не означает, что ваше кровяное давление также высокое. На самом деле, АД и ЧСС не являются взаимозависимыми величинами. Можно иметь высокий пульс в то время как ваше кровяное давление остается в норме. Реагируя на физическую нагрузку, ваш пульс должен увеличиться, хотя ваше кровяное давление при этом должно оставаться нормальным. Рабочий пульс при физических нагрузках может участиться на 50-85 процентов от вашей нормальной ЧСС в спокойном состоянии. Если ваше сердце бьется учащенно, даже когда вы находитесь в состоянии покоя, у вас может быть состояние, которое называется тахикардией. В дополнение к учащенному пульсу вы можете заметить головокружение, одышку или бред. Обратитесь к врачу для диагностики и лечения.