Повышенное потоотделение. Причины. Лечение народными средствами.

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня я хочу затронуть тему потоотделения. Особенно летом многие сталкиваются с этой проблемой. Все это очень неприятно и хочется быстрее устранить данную проблему. Конечно же ничего не бывает без причины, поэтому хочу рассмотреть, какие существуют причины повышенного потоотделения. А также поделюсь некоторыми народными рецептами, которые помогут вам справиться с данным заболеванием.

Что касается потоотделения ног, то в этой статье я не буду затрагивать подробно эту тему, так как на блоге у меня есть большая и обширная информация о потоотделении ног. Я рассказываю как народными средствами эффективно можно устранить чрезмерное потоотделение ног. Поэтому дам ссылку на статью, в которой вы и ознакомитесь с информацией. «Как избавиться от потливости ног ?» В статье есть два видео ролика, так что информация очень исчерпывающая.

Потоотделение – естественный процесс организма, позволяющий телу охлаждаться при перегреве, очищая поры и, выводя токсичные вещества из подкожных слоев. Однако такой процесс при его чрезмерности может создавать значительный дискомфорт человеку, причем физиологический и психологический.

Потеть могут не только привычные нам области подмышек, но и ладони, ноги, тело. Конечно я не беру во внимание занятие спортом, здесь уже отделение пота естественно под действием физических нагрузок. Душ после спорта и все в порядке.

Из-за излишней потливости у человека может развиваться депрессивное состояние и даже возникать чувство паники.

Нередко чрезмерное потоотделение стает причиной десоциализации: человек начинает избегать общества других людей, переживая о своем внешнем виде и реакции окружающих на это.

Но стоит отметить, что излишнее потоотделение не является только косметической проблемой. В большинстве случаев активная работа сальных желез выступает следствием какого-либо заболевания. Поэтому при чрезмерном потоотделении, которого раньше у Вас не наблюдалось, лучше обратиться к врачу, после чего пройти соответствующие обследования.

Повышенное потоотделение. Причины. 

В современной медицине чрезмерная потливость называется гипергидрозом. Наиболее распространена данная проблема среди женской части населения, однако и мужчины нередко страдают от гипергидроза.

Часто причиной чрезмерного потоотделения является повышенная чувствительность нервной системы. Но помимо того активность сальных желез может являться последствием следующих нарушений в организме:

  • Психологическое расстройство. При малейшем волнении, депрессии или испуге у человека может начинаться потоотделение определенных участков тела. Так, при изменении психологического состояния у человека могут начать потеть ладони, ступни, спина, подмышки и другие части тела.
  • Чрезмерный вес. Чем больше объем тела, тем больший теплообмен происходит в организме. Поскольку жировой слой нарушает полноценный теплообмен, излишнее потоотделение – единственный способ регулировать температуру тела, избегая перегрева.
  • Возрастные изменения. Любые изменения гормонального фона приводят к чрезмерному выделению пота. Так, с данной проблемой сталкиваются подростки, женщины, у которых наступил климакс, и мужчины, достигшие определенного возраста.
  • Активность щитовидной железы. При повышенной функции щитовидной железы наблюдается ускоренная выработка гормонов, что, соответственно, приводит к ускорению обмена веществ. Из-за этого у человека может развиться не только чрезмерная потливость, но и бессонница, постоянная усталость и нервная раздражительность.
  • ВСД (вегето-сосудистая дистония). При таком заболевании организм не может правильно реагировать на изменения температуры окружающей среды, поэтому потливость может возникать вне зависимости от внешних факторов.
  • Период вынашивания малыша. На ранних сроках из-за «перестройки» организма у женщин может возникать не только излишняя потливость, но и другие проблемы, вызванные изменением гормонального фона.

Помимо перечисленных причин чрезмерное потоотделение может быть обусловлено различными инфекционными заболеваниями, длительным приемом лекарственных препаратов антибиотического действия и другими факторами, индивидуальными для каждого организма.

Повышенное потоотделение. Лечение. 

Если чрезмерная активность сальных желез связана с какими-либо заболеваниями, в первую очередь необходимо устранять причину возникновения данной проблемы. Однако, для уменьшения потливости можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • Наносите дезодоранты на вымытую и сухую кожу. Но учтите, что такое средство эффективно только при излишней потливости подмышек.
  • Носите одежду и нижнее белье только из натуральных материалов. Также важно выбирать одежду и белье умеренно просторного кроя.
  • Принимайте душ минимум два раза в день. В особенности данная рекомендация касается жаркой погоды. Это позволит немного охлаждать тело и тогда организм не будет задействовать природный механизм теплообмена, обильно выделяя пот.
  • Используйте специальные косметические средства, позволяющие минимизировать активность сальных желез.

Повышенное потоотделение. Народные средства. 

Как и для любого заболевания, народная медицина предлагает для лечения гипергидроза множество эффективных средств.

В основном такими средствами выступают различные компрессы и примочки, накладываемые на зоны повышенной потливости. В качестве действующих веществ при использовании компрессов и примочек выступают различные травяные отвары или настои.

Так, можно перечислить несколько эффективных рецептов, позволяющих избавиться от такой неприятной проблемы, как чрезмерная потливость:

  • Для лечения потливости ног и подмышек особой эффективность отличается использование ванночек с чайной заваркой или примочек с настоем кровохлебки. Чтобы приготовить такой настой необходимо две столовых ложки кровохлебки залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут.
  • Если проблемной зоной потливости является лицо, можно применять для умывания настои дубовой или ивовой коры. Для заваривания такого настоя необходимо соединить одну часть высушенной коры с десятью частями горячей воды. Умываться настоем необходимо с утра и перед сном, только уже холодным.
  • Причем настоем дубовой коры можно умывать не только лицо, но и использовать для подмышек, ног и ладоней.
  • Для устранения потливости подмышек можно использовать настой из 6 ст.л. высушенных соцветий ромашки, 2 ст.л. питьевой соды и двух литров кипятка. Раствор, настоянный в течение часа необходимо использовать для обычного ополаскивания подмышек. Его даже можно брать с собой, и при потливости смачивать тряпочку и протирать подмышки.
  • Еще одним рецептом для борьбы с чрезмерным потоотделением является использование настоя полевого хвоща или грецкого ореха на спирту. Для приготовления таких настоев необходимо брать ингредиенты в соотношении один к десяти. Протирать проблемные места необходимо примерно дважды в день.

Узнай о лечении потливости больше.

Простые и эффективные народные средства помогут Вам уменьшить обильность потоотделения и чувствовать себя намного увереннее.