Газообразование в кишечнике. Лечение

Образование газа в кишечнике – нормальный физиологический процесс. Однако в ряде случаев его выработка начинает превышать норму, доставляя большое количество неприятностей. В таких случаях газообразование в кишечнике требует лечения.

Лечение газообразования в кишечнике – не только актуальная медицинская проблема. Люди, страдающие от этой проблемы, испытывают существенный дискомфорт в обществе, в первую очередь из-за выделения большого количества неприятно пахнущих газов. Поэтому лечение газообразования в кишечнике является и социально важным вопросом.

Лечение газообразования в кишечнике при помощи диеты и режима

Диета – главнейший элемент лечения газообразования в кишечнике. Известно, что ряд продуктов содержит плохо перевариваемые компоненты, которые ферментируются бактериями кишечника с выделением большого количества газов. В связи с этим при лечении газообразования в кишечнике следует избегать употребления бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) из-за содержания в них плохо усвояемых белков, продукты с грубой клетчаткой и экстрактивными веществами (капусту редьку, крыжовник, киви, яблоки, лук, чеснок, редис). Такие продукты как квас, пиво, изюм и черный хлеб могут стимулировать процессы брожения в кишечнике, поэтому от них также следует отказаться. Кроме того, ограничивается употребление пищи, содержащей тяжело перевариваемые белки (свинина, грибы, гусятина), поскольку они могут подвергаться гниению в кишечнике. Не рекомендуется злоупотреблять легко усвояемыми углеводами: сахаром, пирожными, выпечкой, тортами. Следует исключить газированные и алкогольные напитки. Жевательная резинка способствует заглатыванию большого количества воздуха, поэтому от ее употребления также желательно отказаться.

Из рекомендуемых продуктов следует выделить пшенную и гречневую кашу. Продукты лучше готовить на пару, тушить или варить. От цельного молока нужно отказаться в пользу кисломолочных продуктов. При выборе хлебобулочных изделий стоит остановиться на хлебе из муки грубого помола, при этом лучше есть хлеб вчерашней выпечки.

Правильный режим также может помочь в лечении газообразования в кишечнике. Большая часть рекомендаций касается именно режима питания. Количество приемов пищи в день следует увеличить. Для взрослых и старших детей кратность питания должна составлять 5-6 раз в сутки. На завтрак рекомендуется употреблять пищу из зерновых культур. Пищу нужно тщательно пережевывать, есть следует спокойно и не спеша. Разговаривать и курить во время еды нельзя, так как это способствует заглатыванию воздуха и увеличению объема кишечных газов. Грудным детям следует давать меньшие количества молока в большее количество подходов, также нужно предупреждать жадное сосание.

Медикаментозное лечение газообразования в кишечнике

Нехватка пищеварительных ферментов и нарушение выделения желчи – одна из нередких причин метеоризма. Непереваренные частицы пищи разлагаются кишечной микрофлорой с выделением газа. Поэтому ферментные препараты, способствующие улучшению пищеварения, широко используются в лечении газообразования в кишечнике.

Желчегонные препараты также нормализуют переваривание пищи, улучшают движение кишечника.

Нормализация состава микрофлоры кишечника также часто является частью лечения повышенного газообразования в кишечнике, поскольку изменения в бактериальном составе ведут к увеличению выработки газов. Выделяют два основных вида препаратов, использующихся с этой целью: пробиотики и пребиотики. Первые содержать непосредственно полезные микроорганизмы, а вторые являются веществами, которые способствуют развитию полезных бактерий.

Замедление продвижения пищи по кишечнику стимулирует образование газов, поскольку в таком случае бактерии имеют больше времени на разложение пищи. Для ускорения прохождения пищевого комка используется специальная группа препаратов – прокинетики. Метеоризм также часто сопровождается спазмами кишечника, что доставляет массу неприятных ощущений страдающим от газообразования в кишечнике. Для лечения спазмов применяются спазмолитики, например дротаверин.

Действие адсорбентов заключается во всасывании и выведении избытков газа. Кроме хорошо известного активированного угля в эту группу входят препараты на основе лигнина и диосмектита. Однако их использование может вести к запорам, кроме того, они могут всасывать полезные питательные вещества, нарушать состав микрофлоры кишечника. По этим причинам они не подходят для длительного использования.

Газы в кишечнике находятся преимущественно в смешенном со слизью состоянии виде пены. Разрыв пузырьков этой пены способствует более быстрому отхождению газов. Именно такой эффект оказывают так называемые ветрогонные препараты на основе симетикона.

Лечение повышенного газообразования в кишечнике лекарственными растениями

Лекарственные растения традиционно используются в лечении газообразования в кишечнике. С этой целью применяют семена петрушки, семена укропа, корень одуванчика, ромашку аптечную, мяту перечную, донник лекарственный, плоды тмина, полынь, девясил и многие другие. Можно привести следующие примеры сборов, рекомендуемые традиционной медициной:

  • Плоды рябины, листья мяты, семена укропа, корень валерианы в соотношении 4:3:3:2. Столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка, настаивается до часа, принимать по 100 мл 2 раза в день.
  • В равных количествах берутся трава зверобоя, тысячелистника и сушеницы топяной. Три столовые ложки заливаются литром кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана 4-5 раз в сутки.
  • Мята перечная, корень валерианы и плоды фенхеля берутся в пропорции 2:2:1. Две чайные ложки заливаются стаканом кипятка, настаиваются 20 минут. Пить по 100 мл утром и вечером.

Действие большого количества лекарственных растений находит научное подтверждение и используется при создании растительных препаратов. Эффективным средством для лечения газообразования в кишечнике является немецкий препарат Иберогаст, содержащий экстракты иберийки горькой, корня дягиля, цветков ромашки, плодов тмина, плодов расторопши, листьев мелиссы и мяты перечной, травы чистотела, корня солодки. Он действует на различные звенья образования газов, улучшая пищеварение, ускоряя прохождение пищи по кишечнику, оказывая противовоспалительное действие и уменьшая процессы гниения в кишечнике. Уникальность препарата заключается в комплексном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Иберогаст способен воздействовать не только непосредственно на механизмы газообразования, но и на заболевания, провоцирующие его: язвенную болезнь и гастрит. Таким образом, препарат сочетает в себе основные необходимые качества как для лечения метеоризма, так и других болезней пищеварительной системы.

Больше по теме

Солодка – многолетнее растение высотой 50-150 сантиметров. Корневая система солодки сложна. Имеется материнский корень, вертикальные и горизонтальные корневища, образующие мощную систему, и придаточные корни. Читать дальше