Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и его сульфатная форма

ДГЭА и его сульфатная форма (ДГЭА-С) - это андрогены, вырабатываемые надпочечниками и яичниками женщин. Во время развития эмбриона его уровень очень высок, в раннем детстве он снижается, а в шесть-восемь лет надпочечники мальчиков и девочек начинают вырабатывать больше андрогенов. Уровень его достигает наивысшей отметки с момента полового созревания и до тридцати лет. С возрастом как мужчины, так и женщины теряют дегидроэпиандростерон. а к семидесяти годам его уровень составляет только 10% от того, что наблюдалось ранее. Врачи еще не знают наверняка, связано ли это снижение выработки андрогенов надпочечниками (получившее название андропаузы) со старением или же само снижение вызывает проблемы, которые мы связываем со старением: потерю мышечной силы, нормального функционирования иммунной системы, остроты мышления, костной массы и др.

В женском организме для выработки ДГЭА необходимы ферменты, присутствующие в функционирующих яичниках, т. к ДГЭА должен быть перестроен организмом в тестостерон или эстрадиол. Если по какой-то причине ваши яичники не функционируют, организм не сможет нормально переводить ДГЭА в другие гормоны. Поэтому не следует принимать добавки, содержащие ДГЭА, без предварительного выяснения уровня других гормонов в крови. Избыток ДГЭА может вызвать такие же побочные явления, как и тестостерон.

Поскольку женские тестостероновые рецепторы необходимо подпитывать эстрадиолом, чтобы андрогены действовали так, как нужно, то если вы принимаете дегидроэпиандростерон. а уровень эстрадиола слишком мал, вы рискуете вызвать такие их действия, как возникновение жировых отложений вокруг талии, облысение, повышенную раздражительность и беспокойный сон. Все это наблюдается и при избытке тестостерона. Очевидно, что если вы уже боретесь с лишним весом, то для вас это представляет серьезную проблему. А при фибромиалгии последствия еще хуже: если содержание андрогенов - ДГЭА или тестостерона - не уравновешивается эстрадиолом, то могут возникать сильные боли в мышцах и спазмы. Необходимо соблюдать баланс, я говорю это на протяжении всей своей деятельности. Вспомните о химическом составе вашего организма и разнице между мужчинами и женщинами: вам нужно восстановить женский баланс.

Воздействие ДГЭА на вес, инсулиновую восприимчивость и липиды

Прежде чем бежать покупать дегидроэпиандростерон в надежде, что он поможет вам избавиться от лишнего веса, как обещает реклама, вам необходимо получить информацию о его воздействии на женщин. а не на мужчин. Вам также нужна информация, основанная на изучении человека, а не животных. Воздействие совершенно различно. Сегодняшний ажиотаж вокруг ДГЭА и приводимые в доказательства примеры проявления его как средства от старения основаны на животных, в основном на крысах. Организм крыс функционирует иначе, чем наш, особенно в том, что связано с ДГЭА. Большинство популярной литературы, рассказывающей о преимуществах этого гормона (вылечивает рак, предотвращает ожирение, повышает инсулиновую восприимчивость, защищает кости, сердце, улучшает работу памяти и иммунной системы) берет за основу эксперименты с животными, при которых полученные дозы во много раз превосходили норму для животного и для человека. Эксперименты на людях пока не выявили тех же положительных эффектов, особенно когда участниками их были женщины.

Существует ряд проблем при попытке применить результаты экспериментов с животными к людям: у большинства животных уровень природных андрогенов был ничтожно мал, а следовательно, результаты применяемого ими дегидроэпиандростерона были достаточно искусственными. У мышей и крыс при приеме этого гормона отмечались значительные и постоянные положительные результаты, в то время как у собак и обезьян этого не наблюдалось. Используемые дозы значительно превосходят те, которые могли бы стать подходящей заменой для человека, и поэтому результаты сравнивать нельзя (в экспериментах с животными дозы равнялись 50-400 мг/кг веса тела, это должно было показывать воздействие на состояние ожирения, в то время как в исследованиях с людьми дозы редко превышали 20 мг/кг веса тела, и даже при таком уровне у женщин отмечались серьезные побочные эффекты). Разные действия отмечались при разной форме использования препарата - орально, как крем или вагинальные суппозитории. В большинстве этих исследований использовались животные мужского пола. Модель с животными дала трещину, поскольку у животных нет той же «адренопаузы», что и у людей.

Но несмотря на эти ограничения и сложности, уровень продаж препаратов, содержащих дегидроэпиандростерон и продаваемых без рецептов, за последние годы взлетел до небес, ведь все больше и больше женщин думают, что таким образом смогут остаться молодыми и сбросить лишний вес. Многие женщины, использующие данные препараты, даже не подозревают, что эти вроде бы невинные средства заставляют их употреблять больше сладкого, вызывают отложение жира вокруг талии, облысение, раздражительность и расстройство сна! Негативное действие дегидроэпиандростерона еще сильнее, если ваш вес или уровень холестерина в целом, а также ЛПНП повышены, в то время как содержание эст-радиола ниже нормы. Прием ДГЭА обостряет симптомы при поликистозе яичников.

Для женщин все эти проблемы очень серьезны, поскольку у них очень узкий коридор нормального уровня андрогенов. Высокая доза ДГЭА (50 мг или выше) проявляет у женщин мужские характеристики - повышенное отложение жира в области живота, рост волос на лице и теле, угри, снижение ЛПВП и повышение ЛПНП, уменьшение ГСПГ (освобождает еще больше андрогенов, которые усиливают негативное воздействие) и повышение инсулиновой восприимчивости. Эти открытия отражают те же аномалии, которые свойственны женщинам с поликистозным синдромом, у которых отмечено наивысшее содержание ДГЭА-С.

Если женщины и используют дегидроэпиандростерон. им нужны более низкие дозы, чем считалось ранее, обычно не более 5-1 мг орально в день. Более высокая доза вызовет увеличение отложения жира в области живота, повышенную инсулиновую восприимчивость и непереносимость глюкозы. Многие ученые пришли к выводу, что положительное влияние ДГЭА на лишний вес наблюдается у мужчин, но даже у них оно очень незначительно.

При проведении первых исследований по этому вопросу считалось, что дегидроэпиандростерон защищает сердечно-сосудистую систему, однако этот вывод основывался на мужских данных. Когда участниками экспериментов стали женщины, положительный эффект отмечен не был. Трехмесячное исследование воздействия 50 мг дозы в день на женщин климактерического возраста показало, что подобная доза вызывала негативные перемены, поскольку уровень «хорошего» холестерина уменьшался. Для женщин, уже страдающих ожирением, это еще хуже, ведь у них уровень холестерина в целом был уже повышен, как и уровень ЛПНП и триглицеридов, а уровень ЛПВП был меньше оптимального.

Воздействие ДГЭА на кости

Было замечено, что человек теряет костную ткань из-за снижения у мужчин и женщин таких андрогенов, как дегидроэпиандростерон, что привело к мысли, что применение ДГЭА может предотвратить остеопороз, однако пока никаких утешительных результатов выявлено не было. Группа исследователей под руководством доктора Кассона в медицинском колледже Бейлор в Хьюстоне измеряли воздействие ДГЭА на различные продукты распада кости и не нашли признаков снижения уровня продуктов распада в моче и никакого положительного воздействия на минеральную плотность кости за шесть месяцев исследования. Лишь в одном исследовании, участниками которого были женщины, было замечено некоторое увеличение костной плотности. В данном случае применялся 10%-ный крем, который наносился ежедневно в течение одного года, но эта доза настолько велика, что многие женщины рискуют получить побочные андрогенные эффекты (и, возможно, будут сильно расстроены тем, что они толстеют!).

Воздействие ДГЭА на мозг, сон и мышление

Дегидроэпиандростерон рекламируют как гормон, улучшающий самочувствие, чувство удовлетворенности жизнью, а также энергию, память и остроту мысли, но объективные результаты очень немногочисленны. Был проведен опыт, когда одной группе участников давали ДГЭА, а другим - не содержащее его вещество. Было установлено, что при приеме ДГЭА сон на стадии сновидений протекает лучше, чем при использовании «пустышки», но женщины в этом эксперименте участия не принимали. Как известно, улучшение быстрого сна влечет за собой улучшение качества сна в целом, поэтому возможно, что именно в силу этого обстоятельства ДГЭА улучшал в некоторых случаях чувство удовлетворенности жизнью.

К сожалению, эти эксперименты очень редко проводятся аккуратно, и в целом результаты по выяснению пользы ДГЭА для мышления были только разочаровывающими. На сегодня четкого свидетельства улучшения работы мышления или памяти не зафиксировано.

Дегидроэпиандростерон - некоторые предостережения

На сегодняшний день не существует данных, которые могли бы одобрить ежедневный прием ДГЭА женщинами климактерического возраста в качестве гормональных добавок. Кроме того что при избыточном приеме ДГЭА может произойти значительное прибавление в весе, на экспериментах с животными выявлено некоторое негативное влияние ДГЭА на печень, возникшее после долгосрочного орального использования этого гормона. Это, например, увеличение печени и прогрессирование рака. Существуют также противоречивые данные о роли ДГЭА в возникновении рака груди у женщин, причем некоторые исследования показывают, что он увеличивает риск возникновения этого заболевания. Об этих проблемах следует задуматься в связи с использованием разрекламированных кремов. В заключение хотелось бы отметить, что существует немного аргументов «за» использование ДГЭА и достаточно много «против», особенно для женщин с избыточным весом.