Подробное объяснение анализа на АСЛО (Антистрептолизин-О). Что это за анализ? Каков нормальный титр? Что значит, если АСЛО повышен?

Научно обоснованное

объяснение медицинских

Подробное объяснение анализа на АСЛО (Антистрептолизин-О). Что это за анализ? Каков нормальный титр? Что значит, если АСЛО повышен?

Что такое АСЛО?

АСЛО это аббревиатура термина АнтиСтрептоЛизин-О. который используется в медицине для обозначения антител. которые иммунная система человека вырабатывает против определенного химического вещества (стрептолизина типа О), выделяемого стрептококками из групп A, C и G.

Ниже мы поясним, что это значит:

Стрептококки из групп A, C и G это весьма распространенные микробы (бактерии), которые могут вызывать у зараженных ими людей боли в горле, ангину (острый тонзиллит), фарингит или скарлатину .

Попадая в организм человека, эти микробы начинают вырабатывать особое химическое вещество (стрептолизин-О), необходимое им для разрушения клеток крови. Буква «О» в термине «стрептолизин-О» означает, что данное вещество быстро разрушается при контакте с кислородом (О – это химическое обозначение кислорода).

Сразу после начала болезни, вызванной стрептококками, клетки иммунной системы человека реагируют на стрептолизин-О и начинают вырабатывать антитела, которые блокируют это химическое вещество. Именно эти антитела и называются АнтиСтрептолизином-О или АСЛО.

Почему врачи назначают анализ на АСЛО?

в подавляющем большинстве случаев болезни вызываемые стрептококками из групп A, C и G не опасны и заканчиваются полным выздоровлением заболевшего человека. Тем не менее в редких случаях они могут вызвать тяжелые осложнения на почки, сердце, суставы и нервную систему (эти осложнения могут развиться через несколько недель или месяцев после того как проходит сама болезнь).

По этой причине врачи очень серьезно относятся к стрептококковым инфекциям и настаивают на проведении специального лечения антибиотиками, даже если внешние проявления болезни в первые дни не очень серьезные (например, если у заболевшего ребенка была только невысокая температура и немного болело горло).

В ходе научных исследований было установлено, что уровень (титр) АСЛО в крови повышается, не одновременно с началом болезни, вызванной стрептококками, а только через 1-3 недели после попадания стрептококка в организм.

Из-за этого врачи не могут использовать анализ на АСЛО, чтобы определить связана или нет болезнь со стрептококками в первые дни после ее начала, но могут использовать этот анализ для того чтобы через несколько недель после болезни, определить была ли болезнь связана со стрептококками.

В настоящее время, в зарубежных клиниках анализ на АСЛО назначается в основном детям, у которых возникают болезни почек, сердца, суставов или нервной системы, которые могут быть связаны со стрептококковой инфекцией, перенесенной несколько недель или несколько месяцев назад.

В подобных случаях, если титр АСЛО оказывается повышенным, врачи считают, что болезнь сердца или почек действительно может быть связана с недавно перенесенной стрептококковой инфекцией и поэтому требует лечения по определенной схеме.

В ходе научных исследований было установлено, что у взрослых титр АСЛО не имеет тесной связи с перенесенными стрептококковыми инфекциями и потому не имеет почти никакой ценности в плане выявления причин болезней или в составлении плана лечения.

Если АСЛО не может выявить стрептококковую инфекцию в первые дни болезни, то какие анализы могут сделать это?

Выше мы уже говорили, что анализ на АСЛО не может определить связан или нет тот или иной случай ангины или болей в горле со стрептококковой инфекцией в первые дни болезни, когда развитие осложнений еще можно предотвратить с помощью специального лечения антибиотиками.

В связи с этим, вместо анализа для определения титра АСЛО в начальный период болезни врачи проводят другой анализ, а именно мазок из горла .

Подробно о том, как проводится этот анализ и что могут означать его результаты, сказано в наших статьях Стрептококковые инфекции горла и Мазок из горла .