Причины повышенного показателя лимфоцитов в крови

Лимфоциты – разновидность белых клеток крови, лейкоцитов. Производятся костным мозгом и являются частью иммунной системы организма. Основная их функция – защитная. Лимфоциты распознают инфекцию, опухолевые клетки, грибки, вирусы и уничтожают их. В норме у взрослого человека они должны составлять 19-37 % от общего числа лейкоцитов (1000-3000 кл/мкл). Если повышены лимфоциты в крови, то это говорит о воспалительном процессе в организме.

Виды лимфоцитов

  • Т-лимфоциты. Составляют около 80 % от всей массы лимфоцитов. Образуются в вилочковой железе (тимусе). Способны точно распознавать бактерии.

Повышенное содержание лимфоцитов в крови называется лимфоцитозом.

Виды лимфоцитоза

Относительный

Наблюдается повышенный процент лимфоцитов в лейкоцитарной формуле, но абсолютное его значение в норме. Помимо лимфоцитов, есть и другие разновидности лейкоцитов (базофилы, эозинофилы, нейтрофилы, моноциты). Во время гнойно-воспалительных процессов количество лейкоцитов может быть снижено за счет нейтрофилов, а уровень лимфоцитов остается прежним. Причинами относительного лимфоцитоза могут быть: возраст менее 2 лет, ревматические болезни, болезнь Аддисона, гипертиреоз, спленомегалия.

Абсолютный

Наблюдается повышение общего числа лимфоцитов в картине крови. Причины – острая вирусная инфекция, заболевания лимфатической системы. Часто является признаком заболеваний: гепатит, ОРВИ, инфекционный мононуклеоз, туберкулез, лимфолейкоз, лимфосаркома, заболевания эндокринной системы.

Абсолютный повышенный уровень лимфоцитов в крови может быть связан с:

  • лимфоцитарной лейкемией и метастазированием опухолей в костный мозг. Уровень повышается в 5-6 раз. Увеличение клеток иммунной системы более чем в 3 раза позволяет судить об онкологическом заболевании.
  • аутоиммунными заболеваниями – ревматизмом, красной волчанкой и прочими. Происходит нападение собственного организма, Т-киллерами, на ткани.
  • болезнью Крона. Лимфоциты накапливаются в крови, инфильтрируют ткани кишечника и вызывают образование язв.
  • множественной миеломой. Это злокачественная опухоль, поражающая костный мозг. В результате усиливается продукция В-лимфоцитов.
  • инфекционным мононуклеозом. Возбудитель этого вирусного заболевания локализуется в лимфатической системе человека. В результате усиливается продукция лимфоцитов классов Т и В.

У некоторых людей иммунная система может быть высоко реактивной. При таком гипериммунитете могут быть неадекватно повышены лимфоциты в крови в результате даже малейшей простуды. Для исключений злокачественной опухоли таким пациентам назначают дополнительное обследование.

А также лимфоцитоз могут спровоцировать:

  • анемия;
  • голодание;
  • неврастения;
  • прием некоторых медицинских препаратов.

Повышенное содержание лимфоцитов может сохраняться и после выздоровления в течение нескольких дней.

Пример крови здорового человека, и больного лейкемией. Некоторые ее типы могут вызывать лимфоцитоз.

Лечение лимфоцитоза

Лечение зависит от причины. Список болезней, вызывающих повышенность лимфоцитов, очень широк. Лимфоцитоз может проявиться при повышенной температуре тела или при хронических заболеваниях.

Повышение лимфоцитов в крови говорит о наличии какого-либо патологического процесса в организме и не является самостоятельным заболеванием. Только после установки точного диагноза и лечения основной болезни, можно привести лимфоциты в норму. В большинстве случаев назначают противовоспалительные, противовирусные, жаропонижающие препараты, антибиотики. При лечении миеломы и лейкоза применяется химотерапия, трансплантация костного мозга.

pИногда лимфоцитоз может протекать без симптомов и выявиться случайно, при плановом обследовании крови.

Лимфоцитоз у детей

У меленьких детей немного повышены лимфоциты в крови. Но это считается нормой. В данной таблице указаны допустимые показатели уровня лимфоцитов в зависимости от возраста ребенка: