Высокое давление: симптомы, причины, лечение. Какое нормальное артериальное давление

Довольно часто первые признаки гипертонии можно спутать с обычным переутомлением. А потому больной нередко узнает о своем диагнозе только тогда, когда недуг запущен. Стоит отметить, что довольно распространенной проблемой современного человека является высокое давление. Симптомы, как утверждают специалисты, наблюдается у каждого третьего россиянина.

Чем характеризуется болезнь?

Гипертензия – это отклонение в здоровье человека, характеризующееся повышенным давлением в артериальной системе. Под артериями понимают сосуды, транспортирующие поток крови ко всем органам и тканям от сердца. Устойчивое высокое артериальное давление, как правило, не может быть спровоцировано стрессом или эмоциональным перенапряжением. Хотя кратковременные гипертонические кризы здесь все же возможны. Оптимальным давлением среднестатистического человека считается показатель 120/80. Уровень, находящийся в пределах оговоренных чисел и до 139/89, является «предгипертоническим». Артериальное давление верхнее, превышающее 140, принято считать отклонением от нормы.

Первая цифра в показаниях характеризует систолическое давление. Она отображает напор в артериальных сосудах (когда сокращается человеческое сердце, проталкивая кровь по артериям вперед). Вторая – диастолическое давление. Это момент расслабления сердца после его сокращения. Увеличение показателей первого и второго типа артериального давления провоцирует появление кардиального (сердечного) заболевания, болезни почек, атеросклероза, артериосклероза, инсульта и ухудшения зрения. Такие поражения зачастую проявляются на последних стадиях гипертензии, когда недуг принял хронический характер. Именно поэтому своевременное обнаружение описанной болезни крайне важно для любого человека.

Как определить уровень артериального давления?

Наиболее распространенным способом измерения вышеназванных показателей является сфигмоманометр. Аппарат для измерения артериального давления состоит из пневматической груши, специальной резиновой манжеты и манометра. Единица измерения здесь – мм ртутного столба.

В ходе использования сфигмоманометра следует надеть манжету на предплечье больного. После чего при помощи груши в нее закачивается воздух. Это делается для создания давления, затрудняющего ход кровяного потока в плечевой артерии. В конце процедуры наблюдаемый должен отвести руку на уровень сердца в сторону. Данная манипуляция заставит манжету спустить воздух. В процессе уменьшения воздушного резервуара врач использует стетоскоп, внимательно изучая ритм биения сердца. Давление, сопровождаемое первым ударом, будет считаться систолическим. Это первая цифра в показаниях. Последний же удар отразит уровень диастолического давления. Данный показатель – вторая цифра.

Замер артериального давления также может проводиться при помощи другого устройства. Например, электронного прибора. Такой аппарат для измерения артериального давления способен сам накачивать рукав до нужного уровня и фиксировать необходимые показания. Поэтому последний считается наиболее удобным.

Факторы, влияющие на показания

На давление в артериях могут оказывать влияние некоторые моменты. Потому в процессе измерения оговоренных показателей важно нормализировать обстановку вокруг больного. Здесь можно посоветовать следующее:

  • не принимать пищу в течение часа перед замером,
  • не пить кофеин,
  • не курить,
  • не выполнять никаких упражнений физического характера.

Многие стрессовые нагрузки также могут создать проблемы с определением необходимых показателей.

Следует подчеркнуть, что нормальное артериальное давление должно равняться показателям 120/80. Повышенным же показателем считаются числа до 140/90 и далее. В случае регистрации показаний в пределах вышеупомянутых величин пациент считается потенциально больным. Его синдром характеризуется как «предгипертонический». В случае игнорирования этого диагноза болезнь может принять ярко выраженную форму.

Какой показатель считают оптимальным?

Как уже было оговорено выше, давление выражается двумя числами, первое из которых – систолическое, второе же – диастолическое. По своим значениям данная характеристика также подразделяется и на категории:

  1. Нормальное артериальное давление: вплоть до показателя 120/80.
  2. Стадия предгипертензии: систолическая величина – 120-139, диастолическая – 90-99.
  3. Гипертензия 1 степени: от показателя 140/90 вплоть до 159/99.
  4. Гипертония 2 стадии: от показателя 160/100 и выше.

Лица, ощущающие повышенное артериальное давление, в обязательном порядке должны получить консультацию врача о методах борьбы с описанным недугом. Откладывать визит не стоит.

Причины повышенного уровня давления

К сожалению, на сегодняшний день точных причин возникновения такой болезни медики не выявили. Однако предельно ясно, какие факторы повышают артериальное давление:

  • ожирение либо избыточный вес;
  • курение;
  • чрезмерное употребление соленой пищи;
  • недостаточная физическая активность;
  • неконтролируемое употребление крепких спиртных напитков;
  • преклонный возраст;
  • стресс;
  • врожденная предрасположенность;
  • сбои в работе почек;
  • заболевания надпочечных желез и щитовидной железы.

Немного о симптомах

В большинстве случаев предгипертензия может возникать без сопутствующих проявлений. Именно поэтому данную болезнь в народе прозвали «тихой убийцей». На протяжении долгого времени такой недуг попросту остается незамеченным, постепенно осложняя состояние больного. Высокое артериальное давление в запущенной стадии легко может привести к инсульту либо кризу. Посему же нельзя пренебрегать систематической профилактикой болезни и попытками ее своевременного диагностирования.

Однако начальная стадия описанного недуга может все же проявить себя в следующих симптомах:

  • периодические болевые ощущения в области головы (чаще всего в затылке);
  • слабость тела;
  • оглушение, шум в ушах, рябь в глазах;
  • снижение работоспособности, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания и памяти;
  • тахикардия, боли в грудной клетке, одышка при минимальных нагрузках физического плана;
  • предобморочные состояния, головокружения, помрачение рассудка;
  • постоянное чувство тревоги, повышенная возбудимость, агрессия;
  • покраснение лица и кожи, ощущение жара, появление ярко выраженной сети капилляров по всему телу;
  • онемение пальцев, отеки рук и лица;
  • поврежденные сосуды в области глазного дна.

Отдельной темой в вопросе гипертензии является гипертонический криз. Под ним принято подразумевать момент резкого повышения уровня давления. Это одно из тяжелых состояний, характерных для недуга. Высокое давление (симптомы в этом случае проявляются достаточно ярко) часто сопровождается рвотой, тошнотой, судорогами, обильной потливостью, плаксивостью и ухудшением зрения.

Определение артериальной гипертензии

Диагностировать такой синдром можно посредством систематической регистрации уровня давления. Собственноручно подобную процедуру провести может каждый, заручившись помощью родных. Все полученные результаты следует фиксировать, не забыв отметить время, когда произошло измерение артериального давления.

Наличие повышенных результатов на протяжении нескольких дней обязует больного незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Медицинский работник сможет установить причину, вызвавшую такое отклонение в организме, определив, какой орган является пораженным.

Для диагностики недуга, спровоцировавшего высокое давление (симптомы которого обязательно следует донести до сведения врача), принято использовать такие методы, как:

  • эхокардиография, а также электрокардиограмма (первичные способы исследования, дающие возможность грамотно оценить сердечную деятельность);
  • лабораторные показания крови (установление уровня глюкозы, гемоглобина, креатина, кортизола и холестерина);
  • анализ мочи на определение уровня глюкозы и белка;
  • ультразвуковое определение состояния почек, ангиография состояния их сосудов (позволят определить наличие патологий);
  • допплерография капилляров при помощи ультразвука (данный метод способен установить степень поврежденности сосудов).

Нелишним будет получить консультацию у окулиста, который установит состояние оболочки глаза и его дна. Данное исследование даст полную информацию о наличии в оговоренном органе поврежденных сосудов.

Неотложная помощь

В случае необходимости экстренно снизить артериальное давление медики рекомендуют принимать ножные горячие ванны с добавлением горчицы. Это достаточно действенный способ. Можно ставить на икры, область сердца и затылок горчичники. Если же оговоренные процедуры проделать по каким-либо причинам невозможно, следует прибегнуть к помощи жгута. Им сначала пережимают правые ногу и руку, а спустя 30 минут, сняв приспособление, надевают его на левые конечности. При этом налаживать резиновую трубку не стоит слишком туго. Пульс должен прощупываться, иначе может образоваться застой крови.

Для относительно быстрого понижения уровня давления врачи также рекомендуют сок, вино, компот, варенье из аронии (черной рябины). Следующим по степени действия средством считается боярышник. На снижение артериального давления должное влияние оказывают плоды этого растения, в то время как его цветки улучшают состояние сердечной мышцы.

Сравнительно мягким лекарством при гипертензии, возникшей на фоне стресса, является настойка из смеси отваров валерианы и пустырника. Такое средство следует принимать по 15-20 капель за раз.

Понятие гипертонического криза

Вышеприведенный термин означает внезапное повышение АД (артериального давления). Подобное отклонение возникает в связи с наличием психических раздражителей, резких погодных изменений, а также бессонницы.

Симптомы заболевания:

  • резко возникающие болевые ощущения в области головы (при этом такой дискомфорт нельзя снять медикаментами);
  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота.

Сюда можно отнести также давящие боли в затылочной области, которые носят пульсирующий характер, рябь в глазах, шум в голове.

При данных симптомах следует немедленно произвести измерение артериального давления. Высокие показатели явственно свидетельствуют о приступе. Во всех случаях гипертонического криза настоятельно рекомендуется вызвать работников медицинского учреждения. Однако до их приезда требуется проведение некоторых обязательных действий:

  • больного следует уложить на койку с приподнятым изголовьем;
  • обеспечить ему полный психический и физический покой, поставить на икры и затылок горчичники, обеспечить приток в помещение свежего воздуха;
  • рекомендуется сделать больному ванночки для верхних и нижних конечностей.

Осторожно с артериальной гипертензией!

Для начала необходимо предупредить тех, кто увлекается нетрадиционными методами врачевания. Народная медицина способна справиться с подобным недугом лишь на ранних стадиях заболевания. При этом крайне не рекомендуется своевольно употреблять лекарственные препараты. В данном случае без оказания квалифицированной медицинской помощи пациент просто не сможет противопоставить что-либо недугу.

Основные рекомендации

Гипертоникам для борьбы с описанным отклонением в здоровье потребуется полностью поменять свою жизнь. Необходимо отказаться от вредных привычек, чтобы стабилизировать артериальное давление, лечение должно стать образом жизни.

Итак, вот главные правила поддержания надлежащей величины АД:

  • отказ от курения и принятия крепких алкогольных напитков;
  • контроль собственного веса;
  • систематические занятия спортом (ходьба, плавание и пр.);
  • правильное питание (включение в рацион калийсодержащих продуктов - изюм, морская капуста, бананы и пр.);
  • увеличение суточной дозы потребления воды до 1,5 литров;
  • снижение употребления соли до 5 грамм в сутки.

Методы народного врачевания

Пациентам, у которых наблюдается повышенное артериальное давление, лечение рекомендуется проводить комплексным путем. Здесь требуется обязательное соблюдение диеты с пониженным содержанием соли, прием препаратов и физические упражнения. В случае постоянного повышенного давления необходимо употреблять больше яблок и засахаренной клюквы. Не меньшей пользой обладают лук, грейпфрут, тыквенные блюда, винегреты, салаты из свеклы и пр.

Рецепты приготовления натуральных лечебных средств при АД

Рецепт №1

Следует взять по стакану черной редьки, моркови и свеклы, 1 кружку меда, сок 1 плода лимона. Все ингредиенты перемешиваются и помещаются в кастрюлю. Принимают такую кашу на протяжении одного – двух месяцев 3 раза в сутки (до принятия пищи) по 1 стандартной ложке.

Рецепт №2

Отлично помогают при высоком давлении перемешанные с медом грецкие орехи. Едят смесь по 100 грамм в день на протяжении 15-20 суток.

Рецепт №3

Молоко с чесноком. Для приготовления данного средства потребуется 2 сваренные в молоке до размягченного состояния чесночные головки. Отвар требуется процедить. Принимается в теплом виде 3 раза в сутки по 1 стандартной ложке после принятия пищи. Продолжительность курса – 10-15 дней.

Заключение

Внимательно следите за своим здоровьем, если у вас хоть раз наблюдалось высокое давление. Симптомы иногда могут полностью отсутствовать. Поэтому единственной мерой становится строгий контроль АД. Откажитесь от вредных привычек, наладьте образ жизни. Не разрешайте коварному недугу победить. Крепкого вам здоровья!