Мед при гастрите, лечение гастрита прополисом

Гастриты, как правило – это следствие либо «неправильного образа жизни» (курение, злоупотребление кофе и алкогольными напитками), либо результат коррозионных повреждений тканей желудка химическими соединениями. Острые и хронические гастриты лечатся не только медикаментозно. Мед при гастрите – одно из альтернативных средств лечения. Однако следует иметь в виду, что мёд и его растворы при гастрите могут применяться не всегда. Считается, что при острых формах гастрита его употреблять не следует. Во всех же остальных случаях мёд вполне приемлем.

Мед при гастрите - применение

Положительное воздействие мёда при гастрите на организм человека и, в частности, на желудок и пищеварительный тракт, доказано уже давно. В его состав входит множество микроэлементов и органических соединений – большое количество сахаров, витамины и различные ферменты. Мёд является к тому же активным антибиотиком. Это важное свойство, особенно с учётом последних научных данных о том, что причиной гастрита может быть бактерия Helicobacter pylori.

Исследователями выявлено положительное влияние мёда при гастрите на секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. При каждодневном приёме мёда (примерно в течение недели) нормализуется кислотность желудочного сока. Причём мёд при гастрите способен изменять кислотность желудочного сока как в ту, так и в другую сторону. Это тоже доказано опытным путём. Таким образом, мёд можно применять при гастритах как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Если налицо гипертрофический гастрит – то приём мёда во время гастрита также показан: он способен ослабить выделение желудочного сока.

При гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, мёд положительно рекомендован. При его приёме в любом виде (даже в растворах) кислотность желудочного сока снижается. Это доказано неоднократными клиническими исследованиями.

Ввиду всего вышеизложенного мёд при гастрите – вполне действенное средство.

Обычно мёд принимается 4 раза в день с суточной дозой потребления 100-150 грамм. Мёд можно принимать в его естественном виде и в виде растворов – с водой, чаем и особенно молоком. Растворы мёда желательно принимать в тёплом виде, так как холодные жидкости раздражают слизистую оболочку желудка.

Советы врача при лечении гастрита медом

Курс лечения гастрита мёдом продолжается примерно четыре недели. Однако его можно и вовсе не прекращать – благотворное воздействие мёда никогда никому не помешает.

Особенности лечения гастрита с помощью прополиса

Прополис – давно известное лекарственное средство при гастрите. Он неспроста считается действенным препаратом для лечения очень многих заболеваний. Прямо-таки панацея!

Лечение гастрита прополисом пользуется большой популярностью, которая имеет под собой все основания. Благоприятное воздействие прополиса давно доказано: он имеет свойство регенерировать клетки и помимо прочего укрепляет иммунную систему организма. Эффективность прополиса при лечении гастрита давно доказана.

При поражениях желудочно-кишечного тракта и гастрите прополис применяют разными способами. Считается, что оптимальным для лечения является раствор прополиса в спирте (100 г спирта на 100 г прополиса). Растворив прополис в спирте, его необходимо примерно в течение получаса тщательно взболтать и настаивать трое суток. По готовности настой прополиса надо отфильтровать (лучше через бумагу). Принимать настойку следует по 15 капель за час до приёма пищи. Курс лечения – две недели. Улучшение состояния больного в большинстве случаев происходит уже через несколько дней.

Помимо спиртового раствора, прополис применяют и в других формах. Очень популярны травяные отвары с этим веществом. Особо полезны они при повышенной кислотности. Ничего сложного в приготовлении такого отвара нет. Готовят смесь трав из равного количества плодов фенхеля, цветков липы, перечной мяты и корневища голой солодки. Отвар делается из расчёта одной столовой ложки травяной смеси на стакан кипятка. Травы для лечения гастрита заливают водой и кипятят минут двадцать. Затем отвар надо настаивать в течение трёх часов, после чего растворить в нём мёд с прополисом (столовую ложку на стакан отвара). Употреблять надо по полстакана за два часа перед приёмом пищи. Незамедлительно даст себя знать улучшение аппетита и восстановление кислотности. Пройдёт и изжога.

Ещё одним эффективным препаратом прополиса от гастрита является так называемое прополисное молоко. В литр молока кладут 50 г прополиса и варят на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Применяют ровно так же, как и травяной отвар по вышеприведённому рецепту.

Помимо снятия воспаления со слизистой оболочки желудка, прополис ещё и выводит из организма оксиданты и свободные радикалы. Выздоровление наступает достаточно быстро.

© Гастроэнтеролог Светлана Маврина