Слюнотечение

Альтернативные названия: повышенное слюноотделение

Слюнотечение - это состояние при котором в ротовую полость выделяется так много, что человек не в состоянии проглотатывать в желудок, и слюна вытикает за пределы ротовой полости.

Причины слюнотечения

Повышенное слюноотделение, как правило, вызвано:

- проблемами сохранения слюны во рту;

- проблемами с глотанием;

- слишком большим количествои слюны.

Некотое количество слюны у младенцев и детей ясельного возраста - это нормально и обычно не является признаком болезни или другой проблемы. Это может произойти с прорезыванием зубов. Слюнотечение у младенцев и маленьких детей может ухудшиться при сопутствующих инфекциях верхних дыхательных путей и аллергическим насморком.

Повышенное слюноотделение отмечается в следующих случаях:

- При опухолях или воспалениях слюнных желез.

- При заболеваниях ротовой полости, таких как: ангина, стоматит, гингивит, болезни зубов.

- Инородные тела в ротовой полости: зубные протезы, жевательные резинки, конфеты, специи, различные стоматологические манипуляции во рту.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка, острый и хронический гастрит, опухоль желудка, инородное тело в пищеводе.

- Заболевания поджелудочной железы, таких как панкреатит, и при опухолях поджелудочной железы.

- При тошноте, рвоте слюнотечение вызывает раздражение блуждающего нерва, что всегда наблюдается при остром или хроническом гастрите, язве или опухоли желудка, заболеваниях желчного пузыря, повышении внутричерепного давления, менингите, морской болезни, беременности, климаксе, энцефалите, паркинсонизме, критическом периоде сухотки спинного мозга.

- Невралгия тройничного нерва.

Слюнотечение, которое сопровождается лихорадкой, или проблемами с глотанием может быть признаком более серьезных заболеваний, в том числе таких, как:

- мононуклеоз (или инфекционный мононуклеоз, болезнь Филатова, ангина моноцитарная, лимфобластоз доброкачественный - острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезенки и своеобразными изменениями состава крови);

- перитонзиллярный абсцесс (скопление гноя в тканях горла, рядом с одной из миндалин. Данное поражение относительно распространено среди взрослых и очень редко встречается у младенцев и детей. В легких случаях абсцесс может вызвать боль и отечность тканей, а в тяжелых случаях может заблокировать горло. В таких случаях наблюдается затрудненное глотание, речь и дыхание);

- заглоточный абсцесс (или ретрофарингеальный абсцесс - это гнойное воспаление рыхлой клетчатки и лимфоузлов заглоточного пространства; образуется в результате нагноений лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства. Возбудители инфекции проникают по лимфатическим путям через полости носа, носоглотки, слуховую трубу и среднее ухо. Иногда абсцесс является осложнением гриппа, кори, скарлатины, а также может развиться при ранениях слизистой оболочки задней стенки глотки инородным телом, твердой пищей. Наблюдается, как правило, в раннем детском возрасте у истощенных и ослабленных детей);

- острый фарингит (воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки; фарингит и тонзиллит - распространенные болезни, которые часто определяют термином «больное горло». Глотка соединяет полость носа и рта с пищеводом и гортанью. Миндалины расположены в верхней части глотки и служат для защиты организма от инфекции. У детей миндалины больше по размеру, чем у взрослых, но со временем они уменьшаются. Тонзиллит чаще наблюдается у детей, а взрослые предрасположены к фарингиту);

- тонзиллит (воспаление глоточных и небных миндалин).

Внезапная слюна может выйти с отравлением (особенно пестицидами) или реакцией на яд змеи или насекомых.

Другие причины, которые могут вызвать слюнотечение:

- некоторые лекарства, такие как: сердечные гликозиды, содержащие алкалоиды наперстянки, пилокарпин, мускарин, физостигмин;

- неврологические проблемы;

- климактерический период;

- лицевой паралич;

- психические заболевания.

Диагностика и лечение

Наблюдение за слюнотечением из-за прорезывания зубов включает в себя хорошую гигиену полости рта. Фруктовое мороженое или другая холодная пища (например, замороженные рогалики) могут быть полезными. Будьте осторожны, чтобы ребенок не подавился, когда он употребляет в пищу любой из этих продуктов.

- существует обеспокоенность по поводу стремления к слюнотечению;

- у больного ребенка высокая температура, затрудненное дыхание или он странно держит голову (запрокидывает).

Врач проведет осмотр и задаст вопросы о симптомах, в том числе:

- есть ли у больного история любого другого заболевания;

- имели ли место ли укусы или отравления;

- были ли травмы;

- какие лекарства больной принимает;

- какие еще симптомы присутствуют (например, лихорадка, боль в горле и т.д.).

Проведенные испытания зависит от симптомов, которые возникают при слюнотечении.

Некоторые люди с проблемами слюнотечения подвергаются повышенному риску дыхания, со слюной от пищи или жидкости в легкие. Это может нанести ущерб, если существует проблема с нормальными рефлексами организма (такими, как тошнота и кашель).