Низкое давление - симптомы, причины и лечение

Кровяное давление – это сила, c которой кровь воздействует на стенки сосудов. Его величина напрямую зависит от работы сердца, частоты его сокращений и сопротивляемости самих артерий. Пониженное давление не считается болезнью, если при этом все другие органы и системы функционируют нормально. Хотя некоторые медики утверждают, что оно не такое уж и безобидное и вполне способно не только угрожать здоровью, но и жизни человека. Поэтому настоятельно рекомендуют периодически обращаться в поликлинику за профессиональной консультацией. Опытный врач покажет вам, как правильно измерить давление, чтоб даже в домашних условиях вы постоянно следили за состоянием своего организма и умели замечать те мелочи, которые сигнализируют о проблеме.

Нормальное давление

Чтобы оно оставалось таковым, необходим постоянный контроль. Каким должно быть давление? У каждого человека существует своя норма, которая также зависит от множества факторов: веса, перенесённых болезней, генетической склонности. Величина эта часто непостоянная. Она меняется под воздействием погоды, стрессов, физических нагрузок. Хотя врачи уже давно определили те рамки, при которых оно официально считается нормальным – это давление 120 на 80. Хотя некоторые эксперты утверждают, что самое комфортное – 115 на 75. Если показатель ниже, у пациента диагностируют гипотонию.

Что же означают две эти цифры, на которые мы ориентируемся? Первая – систолическое, которое показывает давление крови во время её прохождения через артерии. Вторая – диастолическое, характеризуется уровнем тонуса стенок сосудов и их сопротивляемостью между ударами мышцы. Даже если один из показателей маленький, давление считается низким, например, 120 на 50. В этом случае обратиться за помощью также не помешает.

Что касается малышей, то для них показатели будут немного другими. Нормальное давление у детей, которые только появились на свет, – 80/50. К 14 годам оно поднимается до 110/70 или даже 120/80. Чтоб определить норму для своего малыша, можно воспользоваться формулой: 80 (90) + 2n. где n – возраст ребёнка. Сложив цифры, вы получите верхнюю границу АД. Две трети от полученного числового результата будут означать нижнюю границу. Хотя даже этот расчёт полностью условный.

Симптомы низкого давления

Их достаточно много. Главный показатель – плохое самочувствие, которое не связано с болезнью, возникающее словно ниоткуда, без видимых причин. Также следует быть начеку, если вы:

  • Чувствуете сонливость. Состояние вялое, граничит с измождением. Даже небольшая умственная ли физическая деятельность вызывает усталость, снять которую нельзя с помощью сна или временного отдыха.
  • Испытываете головную боль. Она также свидетельствует о том, что у вас низкое давление. Симптом проявляется внезапно: начинается сильная пульсация в затылочной и височных зонах. Боль настолько сильная, что граничит с мигренью. Также она может быть тупой и мучительной, нередко сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Страдаете от головокружений, которые могут стать причиной обморока.
  • Бываете слишком раздражительными, плачете и кричите без видимых причин.

Если ваш организм некоторое время пребывает в таком состоянии, значит, у вас развивается гипотония. Симптомы возникают, когда тело не может приспособиться к условиям меняющейся среды. Резкое снижение давления, именуемое гипотоническим кризом, может случиться из-за чрезмерного употребления алкоголя или после длительного пребывания с жаркой и душной среде. Очень опасно низкое давление для беременных: оно может спровоцировать остановку развития плода или другие нарушения.

Типы низкого давления

Когда развивается гипотония, симптомы могут предупредить вас об ухудшении состояния. Поэтому, почувствовав даже лёгкое недомогание, вымеряйте тонометром АД. Что касается типов низкого давления, то их выделяют три:

  1. Ортостатическая гипотония. Это резкое падение давления в результате вставания, после того как человек долго сидел или лежал. Когда индивид делает подобное движение, кровь приливает к конечностям, при этом должно усиливаться сердцебиение. Однако этого не происходит: в результате понижается давление, возникает головокружение и даже потеря сознания. Причинами могут быть: беременность, наличие сахарного диабета, невралгических недугов, а также ожоги, обезвоживание или длительный постельный режим. Чаще всего ортостатическая гипотония встречается у пожилых людей старше 65 лет.
  2. Постпрандиальная – результат приёма пищи. Кровь приливает к ногам благодаря гравитации: в норме сердце должно быстрее сокращаться, а сосуды – сужаться. Но этого не происходит: имеет место низкое давление, симптом которого в этом случае – потемнение в глазах.
  3. Вегетососудистая дистония или гипотония. Причины: длительное пребывание в вертикальном положении, особенно под жарким солнцем, а также воздействие ультрафиолета на незащищенную панамкой голову. Возникает нарушение связи между сердцем и головным мозгом. Когда человек долго стоит, кровь приливает к нижним конечностям. Чтобы это компенсировать, давление нормализуется. Но у людей, страдающих этим заболеванием, мозг подаёт сигнал, что АД не понижается, а, наоборот, повышается. Поэтому сердцебиение замедляется, давление падает ещё больше. Заболевание часто встречается у молодёжи.

Кроме того, гипотония бывает первичной и вторичной. Первая – наследственная форма заболевания. При этом давление не выходит за предельные границы и не приводит к серьёзным нарушениям работы организма. Главные симптомы: слабость и повышенная утомляемость. Одновременно очень опасна вторичная гипотония. Причины низкого давления в этого случае – перенесённые заболевания: цирроз печени, гепатит, язва желудка, анемия. Она также может быть побочным эффектов приёма лекарственных препаратов.

Низкое верхнее давление

Как уже говорилось, его показатели меряются во время напряжения сердечной мышцы. В норме цифра не должна превышать 110–120. Причины давления: физическая нагрузка, нарушение работы сердечного клапана, брадикардия – учащение ритма сердца, сахарный диабет, изменение климатических условий. Кроме того, такое опасное состояние может вызвать и беременность, особенно в первом триместре. В это время кровеносная системы женщины стремительно растёт и увеличивается. Поэтому в первые 24 недели верхнее АД обычно понижается на 10 единиц.

Само по себе это неопасно. Вот только будущая мамочка, почувствовав недомогание, может упасть в обморок. Потеря сознания угрожает плоду, так как существует риск сильного травмирования живота: в результате может случиться выкидыш, замирание беременности. Это также провоцирует возникновение нарушений внутриутробного развития младенца. У беременных дамочек низкое верхнее давление возникает также после длительного обезвоживания. Поэтому им рекомендовано пить много жидкости в первом триместре. Также желательно, чтоб будущая мама обратилась к медсестре в женской консультации: она научит её, как правильно измерить давление и покажет, какой аппарат лучше купить для этих целей.

Низкое нижнее давление

Фиксируется во время расслабления сердечной мышцы. Гармоничным считается давление 120 на 80. Но если в силу особенностей организма оно у вас выше или ниже этого показателя, то запомните главное правило: в идеале разница между цифрами не должна превышать 40 единиц. Одним словом, если в норме верхнее давление у вас 100, то нижнее должно составлять минимум 60. Если последний показатель – 50, 40 или 30, то можно говорить, что у пациента низкое давление. Симптом такого состояния – сонливость. Также о недуге свидетельствует головокружение, тошнота, бессилие, плаксивость, нервозность.

Среди причин, вызывающих подобное недомогание, выделяют следующие заболевания: чрезмерная работа щитовидной железы, почечная недостаточность, проблемы с работой сердца, аллергия и перенесённый шок. Оно также может возникнуть, если человек долго принимал седативные средства, например, настойку пустырника. Прежде чем назначать лечение, врач обязательно учитывает возраст пациента: для молодого человека низкое нижнее давление часто является нормой. Оно не доставляет хлопот, так как индивид к нему привыкает, и его организм хорошо адаптируется. С возрастом АД постепенно повышается.

Чем опасно?

Низкое артериальное давление менее опасное, чем высокое. У человека снижаются шансы заработать инсульт или проблемы с почками. Однако когда АД падает ниже нормы, уменьшается и приток циркулирующей крови к сердцу и мозгу – наступает потеря сознания. Падая на землю, человек может удариться головой, получить сильную черепно-мозговую травму или даже умереть. Когда давление слишком низкое, достаточное количество кислорода не поступает к жизненно важным органам. В результате это грозит отмиранием тканей, ухудшением работы различных органов и систем. Также следует помнить, что давление (90 и ниже) само по себе является последствием патологии: серьёзной инфекции, сердечного приступа, обильного кровотечения. В этом случае необходимо без промедления вызывать врача.

При низком АД к медицинской помощи нужно прибегнуть, если человек упал в обморок. Или на фоне гипотонии у него наблюдается хроническая усталость, существенный недостаток энергии и жизненных сил, что мешает ему полноценно работать и даже отдыхать. Приехавшая на вызов бригада квалифицированных специалистов обязательно расскажет, как лечить гипотонию, а также порекомендуют обратиться к терапевту для дальнейших консультаций. Если состояние у больного крайне тяжёлое, его обязательно госпитализируют в ближайшую больницу.

Лечение низкого давления

Какие препараты следует принимать, если у вас диагностирована гипотония? Лечение, которое обычно назначает врач, комплексное и состоит из таких лекарств:

  1. Растительные адаптогены. Они стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы, ликвидируют повышенную сонливость, повышают работоспособность. Хорошо работает экстракт элеутерококка колючего. Его следует принимать три раза в день по 30 капель за полчаса до еды. Незаменимыми также являются: настойки лимонника, женьшеня, родиолы, заманихи, экстракт пантов марала.
  2. Альфа-адреномиметики, которые выписывают при гипотензивных кризах, обмороках, ортостатических нарушениях. Например, «Мидодрин» («Мидамин» или «Гутрон»). Они препятствуют застою венозной крови, сужают сосуды, за счёт чего объём крови, что циркулирует, сохраняется на стабильном уровне, АД нормализуется. «Мидодрин» выпускают в жидком состоянии: принимать нужно по 7 капель 2 раза в день. Таблетки следует пить 3 раза по одной штучке. Помогают также «Норэпинефрин» и «Фенилэфрин».
  3. Средства для стимуляции нервной системы. Они увеличивают низкое давление, симптом которого напрямую связан с нарушением её работы. Такие лекарства снимают усталость, увеличивают концентрацию и внимание, улучшают память. В эту группу входит «Кофеин-бензонат натрия», а также аналептики («Этимизол», «Эффортил», «Симптол», «Акринор»).
  4. Антихолинергические препараты: «Беллатаминал» или «Белласпон».

Если у больного диагностирована гипотония, лечение разрабатывает медицинский работник. Чтоб не навредить себе и собственному здоровью, откажитесь от самостоятельного приёма лекарств, даже если уверены в их эффективности.

Низкое давление и учащённый пульс

Жалобы на это состояние – нередкое явление. Их можно часто услышать в кабинете любого практикующего терапевта. Причины возникновения следующие:

  • Обильная кровопотеря: внутренняя и внешняя.
  • Беременность. Для будущих мамочек характерны жалобы на низкое давление и высокий пульс, что связано с влиянием прогестерона, женского гормона, на сосуды: он, как известно, снижает тонус стенок артерий. Кроме того, объём крови в организме роженицы стремительно возрастает, что приводит к тахикардии и железодефицитной анемии.
  • Шок – травматический, инфекционно-токсический, геморрагический и другие его виды.
  • Вегетососудистая дистония, что сопровождается резкой слабостью, кризами, бледностью кожных покровов, нарушением работы сердца.

Кроме того, у больного, который жалуется на низкое давление и высокий пульс, могут наблюдаться сильные боли в области сердца и головы, у него появляется ощущение «комка» в желудке, чувство страха, повышенной тревоги, а также раздражительность и нервозность. При таком состоянии важно не пугаться, а действовать грамотно. Лучше всего иметь при себе телефон, с помощью которого вы сможете связаться с лечащим врачом: он знает все особенности вашего организма и варианты течения болезни. Набрав его номер, вы можете детально описать своё состояние и уже он даст дельный совет, что делать и как.

Лечение

Терапия при низком давлении и учащённом пульсе может быть абсолютно разной. Главное, найти первоочередную причину, вызвавшую патологическое состояние. Например, если у человека кровотечение, нужно срочно его остановить – с помощью жгута или специальных медикаментов. Когда тахикардию сопровождает низкое артериальное давление на фоне шокового состояния, необходимо провести противошоковую терапию, стабилизировать все функции организма. Если такие симптомы наблюдаются у беременной, то итоговый вердикт выносит совместный совет терапевта и гинеколога.

Понятно, что лекарства могут быть назначены исключительно врачом. Но если до его приезда пациенту становится хуже, можно использовать народные методы: дать ему настойку пустырника, валокордин или настой валерианы. Помогает и напряжение мышц пресса и конечностей на 20 секунд, а также задержка дыхания на протяжении такого же временного отрезка.

Профилактикой низкого давления является так называемая тренировка сосудов. Сделать это можно с помощью обыкновенных процедур: контрастного душа, обливания холодной водой, гидромассажа. Очень важен и полноценный сон, особенно если наблюдается пониженное давление у детей. На ночной отдых нужно выделять не меньше 10 часов.

Другие полезные советы

Узнав, каким должно быть давление, вы обязаны постоянно следить за его показателями. Если заметили, что оно достаточно низкое, можете добавить в рацион побольше кофе и крепкого зелёного чая. Кардиологи говорят, три чашки – оптимально, больше – уже перебор. Не переборщите, ведь кофе может негативно отразиться на работе сердечной мышцы.

Помните, настоящие друзья гипотоников – острый перец, корица и куркума. Эти специи дают тонизирующий эффект, разгоняя кровь. Особенно ощутима от них польза, если низкое давление наблюдается у человека, страдающего из-за лишних килограммов. Помогает и солёная пища: она увеличивает объём крови и быстро повышает АД. Гипотоникам разрешено употреблять 10 грамм соли в сутки, в то же время норма для здоровых людей – в два раза меньше. Вот только этот совет не подходит пациентам, имеющим проблемы с почками или склонных к периферическим отёкам.

Обогатите рацион зеленью и овощами – они максимально полезно влияют на состояние сосудов. А ещё налегайте на фрукты, нежирное мясо и рыбу, сыры, хлеб с отрубями. Такая еда действительно поднимает давление и не приносит вреда человеческому организму. Идеальным примером питания является японская кухня, в основу которой входят рис, морепродукты и овощи. Неплохой и английский вариант питания, когда на завтрак подают овсяную кашу, обед – салаты с запечённым мясом. В королевской Великобритании также популярны бобы, свежие соки, чай – всё это максимально позитивно влияет на гипотоников. Соблюдая эти нехитрые правила, постоянно контролируя своё состояние, вы будете всегда чувствовать себя отменно и удивлять окружающих крепким здоровьем, сильным иммунитетом, огромным запасом энергии и неиссякаемой трудоспособностью.