Повышенная волосатость у женщин

Повышенная волосатость у женщин носит название гирсутизма. Повышенная волосатость у женщин проявляется в основном на подбородке и в области декольте, на спине и на животе. Причина повышенной волосатости у женщин заключается в гиперсекреции мужских половых гормонов, так как фолликулы волос крайне чувствительны к андрогенам.

Лечение повышенной волосатости у женщин опирается на причину нарушения. Если чрезмерный рост волос обусловлен приемом лекарственных препаратов или наличием новообразований яичников и надпочечников, то терапия заключается в отмене медикаментов либо, соответственно, в устранении опухоли. В отдельных случаях при лечении применяются глюкокортикоиды.

Кроме использования гормональной терапии можно прибегнуть к косметическому лечению повышенной волосатости у женщин, то есть в маскировке или удалении избыточного волосяного покрова. Если волос не очень много и они не слишком темные, то их можно просто обесцветить при помощи перекиси водорода.

Можно прибегнуть к депиляции или эпиляции. Депиляция – это устранение надкожной части волоса, например, бритьем, а эпиляция – это удаление всего волоса вместе с луковицей. Кроме привычного бритвенного станка для депиляции волос можно использовать специальные химические средства, которые как бы растворяют накожную часть волоса. Такие средства последнего поколения не представляют вреда для здоровья и в то же время достаточно эффективно удаляют волосы. Как правило, сначала наносится средство, ожидается несколько минут, затем обработанная область аккуратно трется мягкой губкой. Использовать такие химические составы следует крайне осторожно, так как есть опасность получить кожное раздражение.

Эпиляция также может проводиться несколькими способами. Если волосы покрывают небольшой участок тела, то их можно просто выщипать с помощью косметического пинцета или удалить при помощи восковых полосок. Однако и тот, и другой способы эпиляции довольно болезненны.

В одно и то же время с косметическим удалением волос непременно должна проводится и внутренняя терапия, направленная на подавление секреции мужских половых гормонов. Если в процессе терапии повышенной волосатости у женщин не преследуется цель вернуть женщине способность к рождению ребенка, то при проведении лечения можно применять оральные гормональные контрацептивы, так как они угнетают секрецию половых гормонов мужчин. Для сокращения негативного влияния дозы эстрогенов при лечении повышенной волосатости у женщин должны быть крайне низкими. Гормональные противозачаточные лекарства запрещается прописывать женщинам старше 50, страдающим высоким артериальным давлением, курильщицам и при предрасположенности к образованию тромбов.

Угнетения активности выработки мужских половых гормонов надпочечниковыми железами можно добиться при помощи небольших доз препарата дексаметазон. Данный способ лечения гирсутизма разумно применять при терапии женщин на запущенной стадии заболевания.

Если терапия повышенной волосатости у женщин уже началась, то необходимо приложить все усилия для успешного завершения лечения. Кроме того, сразу стоит настроить себя на довольно длительное лечение, так как только через какое-то время будет ясно, подействовало ли оно. Следует запомнить еще одну особенность – даже если лечение оказалось крайне эффективным и гормональный дисбаланс в женском организме устранен, тот волосяной покров, который образовался за время развития заболевания, не исчезнет. Поэтому после приведения в норму гормонального фона следует приступить к решению проблем косметического характера.

С этим материалом так же читают:

Стевия: растение слаще сахара