Эффективное лечение гипертонии в домашних условиях

По данным медицинской статистики от артериальной гипертонии страдает каждый третий житель Земли. Количество гипертоников в отношении ко всему населению планеты растёт с каждым годом — это объясняется образом жизни современного человека, питающегося едой быстрого приготовления, передвигающегося преимущественно на автомобиле и имеющего проблемы с избыточным весом.

Что такое гипертония?

Артериальной гипертонией (гипертензией) называется стойкое повышение артериального давления. Данное состояние может возникать как самостоятельная патология или быть вторичным признаком какого-то иного внутреннего заболевания (почечного, сердечного и желез внутренней секреции). Эти два вида гипертонии именуются в медицинской практике соответственно — эссенциальная и симптоматическая гипертонии.

Официальная медицина практикует лечение повышенного давления преимущественно при помощи лекарств. Это могут быть препараты самых разных фармакокинетических свойств — диуретики, блокаторы ферментов, ингибиторы. Не всегда применение лекарств целесообразно в связи с состоянием здоровья пациента — в таких случаях применяют альтернативные методики и средства, помогающие устранить гипертонию без медикаментов.

Причины

Первичной причиной гипертонии считается наследственная предрасположенность к данному заболеванию. Факторами риска, приводящими к развитию стойкого повышения давления, являются:

  • Нарушения сосудистого тонуса;
  • Болезни почек (практически все почечные патологии приводят к повышению давления в артериях);
  • Нерациональное питание и его следствие — избыточная масса тела;
  • Гормональные патологии (в этом случае давление повышается приступообразно);
  • Болезни сердца (врождённые и приобретённые);
  • Травмы головы;
  • Наличие в организме воспалительных процессов, вызванных инфекциями или иными недугами;
  • Приём некоторых лекарств (в частности, противозачаточных средств);
  • Табакокурение, алкоголизм и употребление наркотиков;
  • Психологические и эмоциональные стрессы;
  • Переутомление;
  • Гиподинамия;

Любой из этих факторов сам по себе или вкупе с другими может вызвать проблемы с давлением временного или постоянного характера.

Симптоматика

Распознать у себя гипертензию (медицинские работники предпочитают именно это название) достаточно просто: нужно регулярно измерять своё давление с помощью тонометра. Если верхний передел, который в норме равняется 130 мм. рт. ст. больше положенного (от 140 и выше) — это явный признак гипертонии.

Организм реагирует на это следующими проявлениями:

  • Головной болью, не зависящей от времени суток (она может возникнуть и рано утром и ночью). Характерными особенностями боли являются чувство тяжести в затылке или ощущение «обруча» вокруг головы.
  • Болью в груди.
  • Нарушением зрения (туман или «мушки» в глазах).
  • Шумом в ушах.

У больных с постоянной гипертонией периодически могут возникать гипертонические кризы. Такое состояние характеризуется внезапным и чрезмерным повышением давления, нередко представляющим опасность для жизни больного. Гипертонический криз сопровождается усилением всех вышеперечисленных симптомов, а также тошнотой, рвотой, покраснением лица и судорогами: в этом состоянии не обойтись без необходимых лекарств для предупреждения таких опасных осложнений, как инсульт или сердечный приступ.

Немедикаментозная терапия гипертензии

Применение лекарств, осуществляющих лечение гипертонии, — мера оправданная и необходимая. Однако медикаменты не всегда эффективны. Часто они устраняют лишь симптомы гипертонии, не воздействуя на её причины. К тому же применение любых лекарств чревато побочным действием на внутренние органы человека. Поэтому ограничиваться лишь приёмом препаратов, по меньшей мере, нецелесообразно.

Лечение гипертонии можно (и даже нужно) практиковать и другими средствами, которые помогут в устранении не только последствий, но и прямых причин недуга. Немедикаментозные способы терапии довольно разнообразны, поэтому следует рассмотреть их как можно подробнее.

Коррекция образа жизни

Чтобы избавиться от гипертонии в домашних условиях, больному следует пересмотреть своё отношение к собственному здоровью. Лечение гипертонии без лекарств предполагает серьёзную коррекцию питания, режима дня, физической активности.

Питание

Диетотерапия поможет устранению сосудистых проблем и нормализует вес больного. Рекомендации к питанию больным гипертонией следующие:

  • Необходимо ограничить употребление животных жиров, способствующих накоплению в организме холестерина и токсинов, влияющих на тонус сосудов;
  • Следует употреблять больше сырых фруктов и овощей, в которых содержится растительная клетчатка;
  • Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам вашего организма (другими словами — никаких лишних калорий);
  • Ограничьте потребление соли до минимума, а в периоды обострения гипертонии исключите эту приправу из меню совсем;
  • Обязательно включайте в меню продукты, богатые витаминами С, Е и группы В, а также биофлавоноидами (веществами растительного происхождения, содержащимися в цитрусовых, яблоках и гречневой крупе и способствующими укреплению сосудистых стенок);
  • Употребляйте минеральные добавки натурального происхождения — они нормализуют водно-солевой обмен и снижают давление;
  • Включите в меню жирную рыбу (рыбий жир способствует эластичности сосудов);
  • Введите внутренний запрет на сахар, изделия из белой муки, молоко, бульоны на основе мяса, алкоголь, кофе;

Движение

Помогают от гипертонии занятия физкультурой или обыкновенные пешие прогулки. Если ежедневно гулять (желательно, конечно, не по тротуаром вдоль трасс, а в лесопарковых зонах) по 40-50 минут, можно понизить давление на целых 10 мм. рт. ст. Прогулки и физкультура вкупе с рациональным питанием снизят ваш вес, что тоже положительно скажется на артериальном давлении.

Движение — такая же необходимая функция человеческого организма, как еда или сон. Гиподинамия (т.е. малоподвижный образ жизни, обусловленный работой, наличием собственного автомобиля и вечной нехваткой времени на собственно здоровье) приводит к нарушению дыхания, одышке, недостаточному насыщению организма кислородом.

Недостаток движения и избыток питания приводят к ожирению, а это — прямой путь к гипертонии. 85% гипертоников имеют проблемы с весом. Связь ожирения и гиподинамии очевидна — нагрузки на сердце и сосуды в виде дополнительных килограммов способствуют их работе в постоянном экстремальном режиме. Одышку и лишний вес непросто устранить с помощью лекарств — только физическая активность и диета могут сделать это.

Отдых

Недостаток сна и постоянное переутомление являются существенными факторами, увеличивающими риск развития гипертонии. Люди, спящие 5-6 часов сутки, страдают от повышенного давления на 65% чаще тех, кто спит положенное количество часов. Ночной сон и полноценный отдых от нервной работы и суеты приводят в порядок дух и тело.

Ещё один фактор, влияющий на развитие гипертонии — стрессы. Современный человек реагирует на эмоциональные стрессы слишком примитивно — зачастую он просто откладывает решение важных проблем или взваливает их на кого-то другого. В результате этого психологическое состояние находится в состоянии хронического диссонанса. Нарушение психического равновесия способствует нарушениям внутренним — и в частности, повышению давления. Приём лекарств для устранения стрессов — мера временная и не устраняющая проблемы.

Методы нетрадиционной медицины

Лечение гипертонии без лекарств осуществляется также с помощью методик нетрадиционной медицины. Народных и альтернативных методов против гипертонии великое множество. Рассмотрим самые действенные и доступные из них.

Лекарственные травы

Рецепты от гипертонии, основанные на применении растений, практиковались человечеством столетиями и, несомненно, оказывают эффективное терапевтическое действие. Ниже приведены самые безопасные и доступные рецепты для устранения повышенного давления в домашних условиях:

  • Лечение пустырником. Это растение считают самым полезным при гипертонии. Его можно употреблять просто в виде чая или использовать в составе лекарственных отваров. Наиболее действенной считается смесь в равных пропорциях пустырника, тмина и корня валерианы. Одну ст. ложку такого сырья заваривают в стакане чая и пьют в течение дня.
  • Травяной сбор от гипертонии. Для этого отвара нужен тысячелистник, цветки боярышника, полевой хвощ, омела белая и листья барвинка. Сырьё смешивается в пропорции 3 части тысячелистника и по одной — остальных растений. Ст. ложку смеси заварить в ёмкости (250 мл) кипятка и настаивать 3 часа. Затем 5 минут прокипятить и процедить. Разделить на три части и выпивать перед приёмами пищи.
  • Лечение свекольным соком. Этот напиток обладает способностью расщеплять жировые отложения. Можно также приготовить из свёклы квас. Для этого 1 кг свежей свёклы натирается на тёрке и заливается кипятком в объёме 3 л. Затем туда добавляется 3 ст. ложки растительного уксуса (можно вместо уксуса добавить лимон или мёд). Настаивается квас из свёклы около 3 суток. Принимать по 100 мл (полстакана) до еды. Курс лечения — месяц.
  • Овёс с девясилом и мёдом. 50 г овса замочить на 4 часа в 3 л кипячёной воды. Добавить в отвар 70 г корня девясила и прокипятить. Процедить и добавить в напиток 30 г мёда. Пить по 100 мл. 3 раза в день в течение двух недель.
  • Чеснок от гипертонии. Этот метод самый простой — перед едой нужно съедать зубчик чеснока.
  • Шиповник и барбарис. Ягоды этих растений в пропорции 2:1 измельчить в кофемолке до получения порошкообразной массы. Засыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь. Принимать утром натощак, добавив для вкуса мёд.
  • Лечение луковым соком. Луковый сок смешать с мёдом и принимать перед едой по 30 г.
  • Пихтовое масло. 5 капель масла с чайной ложкой мёда или сахара способствует быстрому понижению давления.
  • Прополис. Кусок прополиса размером с грецкий орех залить 100 г спирта и настоять в течение недели. Принимать по 5 капель, разбавив их в ложке воды.
  • Лечение хреном. 250 г хрена промыть, почистить, протереть на тёрке и залить 3 литрами воды (холодной). Довести до кипения и кипятить 20 минут. Пить по 100 мл трижды в день.
  • Цитрусовые против высокого давления. Лимон (или апельсин) вместе с кожурой натереть на тёрке и смешать с мёдом. Употреблять по ч. ложке 4 раза в день.

Внимание! Лечение средствами с использованием лука, хрена и чеснока не рекомендуется практиковать лицам с желудочными болезнями (особенно с язвой).

Ножные ванны

Снизить давление без лекарств помогут тёплые ванны для ног. В таз с водой необходимо добавить соль (200 г), соду (50 г) и 10 капель йода. Держать ноги в воде следует не больше 15 минут, после чего надо растереть их растительным маслом. Для усиления эффекта после ванны для ног можно воспользоваться аппликатором Кузнецова. Если проделывать процедуру ежедневно в течение пары недель — результат обязательно будет.

Гирудотерапия

Оздоровительный эффект при гипертонии может иметь лечение пиявками. В слюне этих животных содержатся вещества, способствующие естественному разжижению крови и укреплению стенок артерий. Это средство (при условии, что терапию проводит опытный гирудотерапевт, верно определяющий зоны воздействия) является прекрасной альтернативой лечению с помощью лекарств.

Индийский метод

Для терапии по этой методике, пришедшей из Аюрведы (древней индийской медицины), вам понадобятся лишь ватные палочки и йод. Лечение йодом проводиться лишь в определённые месяцы — в марте и сентябре. В это время, строго по датам на тело в определённых местах наносится йодом кольцо. Лечиться по этому методу нужно по определённой схеме, где указаны дни и места нанесения йодного рисунка на кожные покровы.

Магнитотерапия

Многие больные гипертонией лечатся без лекарств с помощью магнитных браслетов, ожерелий и стелек. Магнитное лечение широко практикуют на родине это метода — в Японии. Ношение таких нехитрых приборов на теле восстанавливает магнитную полярность в клетках, активирует работу ферментных систем и улучшает кровоток.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика, способствуя восстановлению баланса в организме углекислого газа и кислорода, снимает избыточную нагрузку с сердечной мышцы и нормализует давление лучше любых лекарств. Для дыхательной гимнастики в домашних условиях используется специальные тренажёры (например, «Самоздрав»), которые можно приобрести в аптеках.

Приверженцы дыхательной гимнастики с помощью аппаратов утверждают, что полчаса таких процедур заменяют двухчасовое занятие физкультурой. Эффект основан на естественном расширении сосудов и мелких капилляров. Конструкция аппарата «Самоздрав» очень проста — аналог можно изготовить из пластиковой бутылки в домашних условиях.

Ароматерапия

Снизить давление можно с помощью вдыхания паров эфирных масел. Лучше всего при гипертонии подходят масла лаванды, иланг-иланга или майорана. Иланг-иланг особенно полезен при одышке и сердцебиении — характерных симптомах гипертонии.

Акупунктура

Быстро снизить давление поможет точечный массаж — ритмическое надавливание на определённые зоны человеческого тела. Если процедуру проводит опытный специалист, то его воздействие на рефлекторные зоны организма способно активировать вегетативные, гуморальные и другие механизмы, что полезно как для профилактики, так и для полноценного лечения. Основные точки для регуляции кровяного давления находятся в области шеи под нижней челюстью, а также на стопах и предплечьях.

В заключение необходимо сказать об осторожности и умеренности в применении любых процедур и средств нетрадиционной медицины. Без консультации с врачом самостоятельное лечение может принести организму серьёзный вред.