Современные и народные способы избавления от потливости подмышек

Как избавиться от потливости подмышек

Потоотделение – это необходимый человеческому организму физиологический процесс, отвечающий за теплообмен, поддержание определенной температуры тела и вывод вредных токсических веществ. В нормальных условиях выделение пота не вызывает особого дискомфорта, и контролировать его можно при помощи гигиенических средств – антиперсперантов. Но иногда повышенное потоотделение может стать серьезной проблемой, и тогда встает вопрос, как избавиться от потливости подмышек.

Чрезмерная потливость в подмышечных впадинах (в мед. «аксиллярный гипергидроз») – это вызванное гормональным дисбалансом, стрессом, неврологическими, онкологическими или эндокринными заболеваниями состояние организма. Самостоятельным заболеванием гипергидроз подмышек не является, скорее, это симптом, который указывает на возможные нарушения в работе органов и систем. Но прежде чем искать ответ на вопрос, как избавиться от потливости подмышек, нужно знать точную причину этого явления.

Причины потливости подмышек

Причин повышения потливости в области подмышек может быть очень много. Прежде всего, необходимо обратить внимание на питание: чрезмерное употребление острых блюд, специй и пряностей, а также злоупотребление алкоголем могут провоцировать аксиллярный гипергидроз. Гормональные изменения, которым подвержены женщины в период менопаузы и подростки в период полового созревания, также вызывают повышенное потоотделение. Однако чаще всего его причиной являются некоторые заболевания. Среди них:

  • Болезни почек
  • Сахарный диабет
  • Туберкулез
  • Внутричерепная гипертензия
  • Неврологические, эндокринные и онкологические заболевания

Образующие пот железы

В нормальных условиях количество выделяемого пота у человека за сутки составляет 400-600 мл, причем большая его часть выделяется именно в подмышечной впадине. При этом его испарение очень затруднительно, что приводит к усилению неприятного запаха, вызванного процессом размножения бактерий, разложения мочевины, содержащейся в поте, и выделением аммиака. Но в стрессовых ситуациях даже у здоровых людей потоотделение может усиливаться.

Лечение потливости подмышек

Лечение аксиллярного гипергидроза, которое всегда начинается с полного медицинского обследования, может осуществляться с помощью лекарственных препаратов и средств народной медицины. Народные рецепты являются самыми безопасными, но их эффективность может приятно удивить. Поэтому начать лучше именно с них.

Народные средства

Применять тот или иной народный рецепт от потливости подмышек можно только при отсутствии аллергической реакции на его компоненты. Наиболее эффективными могут оказаться:

  • Контрастные компрессы. Проводить процедуру рекомендуется перед сном, курс лечения – 10 дней. Для приготовления компресса необходимо в 2 разные емкости налить горячую и холодную воду. Чередуя смачивание марлевой салфетки в горячей и холодной воде, прикладывать к области подмышек. Время выдержки компрессов – по 10 минут каждый, количество чередований – не менее 4-х.
  • Солевые компрессы. Проводить процедуру желательно на ночь, курс лечения – 1 неделя. Раствор для компресса готовится очень просто: необходимо 2 ст. л. обычной поваренной соли растворить в 200 мл теплой воды. Смачивая марлевую салфетку в таком растворе, прикладывать на область подмышек и выдержать 10 минут. После применения кожу тщательно сполоснуть чистой водой.

Компрессы для снижения потливости подмышек

Ни в коем случае нельзя при приготовлении раствора для компресса использовать большее количество соли, кожа в этой области очень чувствительная, и может возникнуть раздражение.

  • Компрессы с марганцовкой. Приготовление раствора для такого компресса – очень ответственное задание, поскольку марганцовка может давать химические ожоги. Несколько кристаллов марганцовки необходимо завернуть в марлевую салфетку и поместить в 500 мл теплой воды – получается бледно-розовый раствор. Бросать марганцовку прямо в воду запрещено: если кристаллы растворятся не полностью и попадут вместе с компрессом на кожу – ожог обеспечен!

Смачивая марлевые салфетки в растворе, прикладывать на область подмышек на 20 минут. Процедура выполняется на ночь, курс лечения – 2 недели.

  • Компрессы из отвара ромашки. Данный компресс рекомендуется использовать на ночь, длительность курса – 2 недели. Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сухих цветков ромашки заварить в 200 мл воды, настоять и процедить. Смачивать салфетки в готовом растворе и прикладывать на область подмышек на 15 минут.
  • Маски из дубовой коры с медом. В стеклянной таре смешать 2 ст. л. аптечной коры дуба с 3 ст. л. натурального меда. Размешать до однородной консистенции и наносить полученную массу на очищенную кожу подмышечной впадины с утра и перед сном на 10 минут. Полный курс процедур продолжается 2 недели.
  • Ванны с отваром хвои. Заварить 250 гр. хвои в 500 мл воды. Настоять в течение часа, после чего добавить отвар в ванну (температура воды в ванне не выше 37 градусов). Принимать ванну каждый день по 20 минут перед сном. Хвоя не только уменьшит выделение пота в области подмышек, но и поможет расслабиться.
  • Прием седативных средств. В термосе заварить вмести или по отдельности мяту, зверобой, валериану, мелису и пустырник. Дать настояться, процедить и принимать, разбавив кипяченой водой (1:1) по 1/3 ст. за 30 минут до еды.

Современные препараты

Лечение гипергидроза будет неэффективным, если не установлена истинная причина этого явления. Поэтому обращение к врачу – первый шаг на пути к выздоровлению. Если при обследовании не были выявлены заболевания, которые его вызывают, то избавиться от потливости подмышек помогут следующие средства:

Антиперспирант

Антиперсперанты. Действие этих средств гигиены направлены на уменьшение количество выделяемого пота путем закупоривания потовых желез. Большое количество этих средств представлены в магазинах косметики и парфюмерии, но существуют также медицинские антиперсперанты, приобрести которые можно только в аптечных пунктах (к примеру, Odaban, Maxim и пр.). Эти препараты в своем составе содержат до 15% алюмо-хлорид-гексагидрата, а также соединения алюминия и цинка, что не всегда полезно для здоровья. Поэтому перед тем, как избавляться от потливости подмышек таким способом, необходимо обсудить это с врачом.

Нанесение антиперсперанта производится исключительно на вымытую и сухую кожу, причем для более эффективной борьбы с потливостью лучше делать это на ночь, а с утра его смывать. В некоторых случаях антиперсперанты могут вызывать раздражение кожного покрова, а при длительном пребывании на солнце их применение может вызвать пигментацию кожи.

  • Препараты наружного применения. Существуют препараты, которые действуют как антисептики и угнетают потоотделение. К примеру, «Формагель» или «Паста Теймурова» – оказывают антисептическое и дезодорирующее действие; наносятся на предварительно очищенную и хорошо подсушенную кожу подмышечной впадины (при необходимости и на другие области тела) на 20 минут 1 раз в 10 дней. Применение этих препаратов возможно только по согласованию с врачом.
  • Ионофорез. Данная процедура широко применима для лечения гипергидроза стоп, ладоней и области подмышек. Предусматривает введение в организм специального вещества (вода + лекарственные средства) под действием гальванического тока. Для достижения лечебного эффекта достаточно провести 5-10 процедур. Но в некоторых случаях ионофорез противопоказан – при эпилепсии, беременности, наличии любых имплантатов и новообразованиях, поэтому проведение сеансов должно осуществляться только в медицинских центрах под наблюдением специалиста.

Инъекция ботокса

Инъекции ботокса. Этот способ лечения гипергидроза был открыт сравнительно недавно – около десяти лет назад. Его суть заключается во введении в область подмышек посредством тонких игл ботокса, за счет чего деятельность потовых желез угнетается. К недостаткам процедуры можно отнести ее недолговечность (не более 6-ти месяцев, после чего введение ботокса необходимо делать повторно), а также некоторые ограничения на образ жизни (табу на посещение сауны, физические нагрузки и употребление алкоголя).
  • Хирургический метод. Применяется только при отсутствии результата после использования всех вышеупомянутых способов борьбы с потливостью подмышек, и предусматривает иссечение потовых желез. Эффективность такого метода лечения аксиллярного гипергидроза высока, но после могут возникнуть некоторые побочные действия, а именно повышение потоотделения в других областях тела.

    Хирургическое удаление потовых желез

    Профилактика аксиллярного гипергидроза

    Болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому будет целесообразно поговорить о профилактике повышенной потливости, тем более, что заключается она лишь в соблюдении правил личной гигиены и грамотном поддержании водного баланса в организме. Предотвратить чрезмерную потливость в области подмышек поможет:

    1. Регулярный контрастный душ, принимать который необходимо 2 раза в день. Чередование холодной и горячей воды благотворно влияет на здоровье, контролирует потоотделение и укрепляет стенки сосудов. Важно, после душа не обтираться полотенцем, а дать телу обсохнуть естественным путем.
    2. Своевременное удаление волос в подмышечной впадине. Это будет препятствовать размножению бактерий и появлению неприятного запаха.
    Ограничение употребления горячих напитков (чай, кофе), малины и меда, которые способствуют повышенному потоотделению. А в весенне-летний период стоит и вовсе ограничивать потребление жидкости, поскольку впоследствии она будет активно выводиться из организма через потовые железы.
  • Регулярное посещение сауны или бани. Род действием высоких температур из организма выводятся все накопившиеся токсины.
  • Сбалансированное здоровое питание и физическая активность, поскольку нередко причиной повышенной потливости является избыточная масса тела.
  • Грамотный прием поливитаминных комплексов (только по назначению врача!).
  • Избавиться от потливости подмышек вполне реально, главное подойти к этому вопросу со всей ответственностью и не пренебрегать помощью врачей.