Норма и отклонение мышечного тонуса у новорождённых. Гипертонус, гипотонус, дистония

24 сентября 2014 0 4886

Что такое тонус, знают многие. Но лишь некоторые родители интересуются у педиатра, в порядке ли тонус мышц у новорождённого. Существуют отклонения от нормы как в сторону расслабленности, так и в сторону перенапряжения мышц.

Принципы тонуса и его отклонения

Двигаться малыш начинает, будучи в животике. Суставы и мышцы сформировавшегося плода устроены так, что он может переворачиваться, толкаться и ощущать себя в пространстве за счёт сгибания и разгибания конечностей.

Едва появившись на свет, ребёнок пытается повторять движения, осуществляемые им в утробе. Естественно, вне амниотической жидкости это у него получается не так легко. Поэтому движения новорождённых всегда порывисты, в них нет плавности и координации. Но тонус у новорождённых должен присутствовать. Другое дело, в норме он или нет.

Для физического и психологического развития младенец должен обладать адекватным мышечным тонусом. Это значит, сохранять минимальное напряжение мышц даже в состоянии полного покоя тела, например, во сне. Это и называется тонусом.

В бездействии мышцы работают (напрягаются) неодинаково. Их напряжённость зависит от выполняемой задачи и загрузки. Кроме того, чем младше ребёнок, тем больше он зависит от тонуса. Многие мамы отмечают, что новорождённый постоянно поджимает ручки и ножки – это нормально. Таким образом он пытается воссоздать привычное для него внутриутробное положение, которое он занимал 9 месяцев.

Нормальный тонус мышц у новорождённых — это слегка согнутые и прижатые к корпусу ручки и ножки, а также отклонённая назад головка. Дело в том, что повышенный тонус, который сохраняется у ребёнка до 3–4 месяцев, выше в мышцах-сгибателях. Особенно ярко это выражается в положении ножек – они постоянно разведены в стороны и полусогнуты. При попытке разогнуть их, мышцы оказывают ощутимое сопротивление. Обычно к полугодовалому возрасту гипертонус исчезает. А к 1,5–2 годам тонус ребёнка становится таким же, как и у взрослого,

Отклонением от нормы считается расслабленность мышц (гипотонус), повышенное напряжение – гипертонус — сохраняемое даже во сне, и дистония мышц – неравномерный тонус. Каждое из этих состояний выражается по-своему, но все они приносят младенцу дискомфорт и требуют своевременного лечения.

Разновидности патологии мышечного тонуса

Регулярные осмотры у педиатра позволят вовремя обнаружить симптомы тонуса у новорождённых и принять соответствующие меры. Диагноз должен подтвердить невропатолог, но первые признаки отклонений родители могут заметить самостоятельно.

1. Наиболее распространён повышенный тонус мышц у новорождённых. Подобная патология выражается в постоянном беспокойстве ребёнка, частом беспричинном плаче, отсутствии или нарушении сна. Кроме того, малыши с гипертонусом чрезвычайно возбудимы, они просыпаются от каждого шороха, могут заплакать при ярком свете. Во время крика у таких детей часто дрожит подбородок. Также они плохо едят, а после кормлений срыгивают почти всё высосанное молоко.

Повышенный мышечный тонус у новорождённых нетрудно заметить практически с первых дней жизни: эти детки хорошо держат голову и прижимают конечности к телу. Если попытаться разогнуть ручку или ножку, можно встретить серьёзное мышечное сопротивление. К тому же при подобных манипуляциях ребёнок зачастую начинает плакать. А если повторить процедуру разгибания конечности, сопротивление мышц будет возрастать с каждым разом. Именно это является самым ярким признаком гипертонуса.

Если вовремя не вылечить гипертонус, он будет заметен и во взрослом возрасте. Например, люди с повышенным тонусом мышц часто ходят как бы на цыпочках, опираясь на носочки, из-за чего снашивают обувь спереди.

Новорождённые с гипертонусом не просто хорошо держат головку с первых дней жизни. При этом они могут страдать от искривления мышц шеи. Это происходит, если при родах имела место травма шейного отдела позвоночника.

Патогенез тонуса у новорождённых может иметь как физиологическую, так и вирусную природу. Например, если во время беременности или родов была повреждена кора головного мозга ребёнка, повлёкшая за собой повышение внутричерепного давления, то с первых дней жизни у младенца может наблюдаться перинатальная энцефалопатия. Именно эта патология может спровоцировать гипертонус.

Также отклонение от нормы может возникнуть на фоне заражения беременной женщины различными вирусными инфекциями.

Гипертонус диагностируют, если напряжение мышц не соответствует возрасту ребёнка. То есть, до полугода такая картина является нормой, а в 7–8 месяцев – патологией.

2. Гораздо более должен обеспокоить родителей слабый мышечный тонус у новорождённых, называемый гипотонусом. Тем не менее именно это состояние меньше всего возбуждает подозрения, а зря. Внешнее спокойствие и беспроблемное поведение ребёнка могут быть патологией.

Дети с гипотонусом, на первый взгляд, кажутся подарком небес – они крайне редко плачут, спят всю ночь напролёт, да и днём не доставляют особых хлопот, послушно позволяя осуществлять над собой любые манипуляции – мыть, кормить, одевать. Вот только просыпаются самостоятельно они с трудом, плохо сосут грудь, часто засыпают во время кормлений, не добирают вес.

Сам по себе гипотонус не является недугом. Это симптом, указывающий на какие-либо отклонения:

  • неврологические (перинатальная энцефалопатия);
  • нервно-мышечные (спинальная амиотрофия);
  • хромосомные (синдром Дауна).

Также сниженный тонус мышц, особенно если он появился не сразу, может указывать на сахарный диабет, полиомиелит, рахит и другие заболевания.

И всё же не стоит впадать в панику. Вполне возможно, что родители приняли за признаки гипотонуса, является просто особенностью темперамента ребёнка. Характер проявляется с первого дня жизни, поэтому не исключено, что кроха просто унаследовал от кого-либо из родственников флегматичный нрав.

3. Дистонией называют асимметричный или неравномерный тонус мышц у новорождённых. При таком отклонении у малыша присутствуют признаки и гипертонуса, и гипотонуса.

Проще всего выявить дистонию мышц, выложив кроху на животик. При асимметричном тонусе малыш будет переворачиваться на ту сторону, где наблюдается гипертонус. При этом его тело изогнётся дугой от шеи до стопы.

При положении на спине ребёнок с мышечной дистонией будет постоянно кривить головку и таз на одну сторону. Кроме того, конечности с повышенным тонусом будут поджаты, а с пониженным – расслаблены. Дистония, охватывающая все группы мышц, называется генерализованной. К тому же различают фокальную дистонию, которая развивается в какой-либо одной части тела, например, конечностях.

Кроме того, мышечная дистония бывает первичной и вторичной. Первая развивается на фоне хромосомных отклонений или сама по себе, не затрагивая другие органы.

Вторая — на фоне генетического заболевания – синдрома Вильсона-Коновалова, связанного с нарушением обмена меди. В этом случае дистония – лишь верхушка айсберга, скрывающего серьёзные патологии в развитии центральной нервной системы и внутренних органов.

Все эти факты лишний раз подтверждают необходимость регулярного наблюдения новорождённого у педиатра, а также послеродовых обследований.

Способы лечения тонуса мышц у младенцев

Если вас что-то насторожило в поведении или состоянии ребёнка, обращайтесь за консультацией к врачу. При явных признаках повышенного, пониженного или неравномерного тонуса мышц, настаивайте на полном обследовании. Лучше перестраховаться, чем пропустить момент, когда симптомы начнут прогрессировать. Тем более что лечение мышечного тонуса вполне доступное и почти безболезненное для ребёнка, если провести его вовремя.

Основной терапией при любом виде тонуса является массаж и физкультура . Но проводить сеансы можно лишь с разрешения невропатолога, иначе есть риск навредить ребёнку и усугубить его состояние.

Для деток с гипертонусом показан расслабляющий массаж, который проводится курсом, состоящим из 10 процедур. После полного курса нужно сделать полугодичный интервал, а затем повторить сеансы.

Массаж при повышенном мышечном тонусе должен сопровождаться различными манипуляциями: электрофорезом, плаванием, лечебной гимнастикой . Чем быстрее будет проведена терапия, тем меньше вероятность, что гипертонус оставит последствия для здоровья ребёнка.

При несвоевременном обнаружении проблемы состояние малыша может стать тяжёлым. В таких случаях назначаются различные препараты . Например, чтобы снять спазм и расширить сосуды перед массажем, ребёнку колют дибазол. Кроме того, вспомогательным лечением становятся витамины группы В (В6, В12), чаще всего, назначаемые в виде инъекций.

Расслабляющий массаж делается посредством нежных поглаживаний. Движения осуществляются как раскрытой ладонью, так и полусогнутыми пальцами. Также поглаживать конечности малыша можно путём ладонного захвата. Все движения являются восходящими.

Сначала нужно мягко растереть тельце ребёнка круговыми движениями, аккуратно перемещая его кожу снизу вверх. В конце необходимо быстро, но нежно потрясти ручки и ножки малыша, осторожно разведя их в сторону. Расслабляющий массаж исключает похлопывания и рубящие движения ребром ладони.

Слабый мышечный тонус у новорождённых тоже лечится массажем, но движения имеют другой характер. Мышцы нужно разминать, чтобы активизировать их тонус и стимулировать рост. Такая терапия обязательно подразумевает рубящие движения и похлопывания. Практически весь массаж при гипотонусе построен на них.

Движения должны быть восходящими, достаточно интенсивными, идущими от периферии к центру. Но всё же стоит помнить, что перед вами младенец и рассчитывать свою силу.

При дистонии мышц придется совмещать два вида массажа – расслабляющий и стимулирующий. Естественно, мягкие поглаживания нужно осуществлять на ту сторону, где есть признаки гипертонуса, а похлопывания на ту, где присутствуют симптомы гипотонуса.

Помимо массажа стоит делать с малышом упражнения на надувном мяче — фитболе . Родителям их легче выполнять вдвоём – папа, например, будет прижимать ножки малыша со сложенными друг к другу стопами к поверхности мяча, а мама одновременно будет аккуратно потягивать ребёнка за ручки.

Необходимо помнить, что самостоятельно диагностировать и назначать лечение родители не могут. Только невропатолог способен выявить очаги напряжения мышц и назначить соответствующую терапию. Именно врач решает, дополнять ли массаж специальным прогреванием – азокиритовыми сапожками.

Признаки отклонений тонуса мышц могут постоянно меняться. Поэтому нужно регулярно показывать ребёнка врачу и следить за его состоянием не только в период лечения, но и после него.

Дополнительные меры, рекомендуемые родителям

Многие советы по лечению тонуса у новорождённых принадлежат легендарной целительнице Ванге. Некоторые из них признаны официальной медициной. Но только родителям решать, применять ли их на практике.

Например, рекомендуемые Вангой расслабляющие ванны будут актуальны при гипертонусе и сейчас. Их делают с морской солью, хвоей, а также валерианой, пустырником, шалфеем. После таких ванн расслабляющий массаж будет более эффективным. Концентрацию и частоту ванн нужно согласовать с лечащим невропатологом. Также имеет смысл назначить ребёнку гомеопатические препараты.

При гипотонусе дополнительных мер гораздо больше, так как такое состояние не является нормальным. Например, можно последовать совету Ванги и растирать ребёнка перед массажем смесью мёда и серы (на 1 стакан 10 г). В весенний период можно дополнить терапию против расслабленности мышц ванночками с ореховыми листьями.

Детей постарше (от 2–3 лет), Ванга рекомендовала купать в морской воде, а также содовых, мышьяковых, битумных или серных горячих источниках. Именно в этом возрасте необходимо приучать ребёнка ходить босиком и вовлекать его в активные игры. Такие меры помогут устранить пассивность и апатию, вызванную ослабленным тонусом мышц.

Также при гипотонусе стоит кормить ребёнка жидкой пищей, больше его поить, давать отвар овса.

Нужно усвоить, что лечение пониженного или повышенного мышечного тонуса не оканчивается несколькими курсами массажа и медикаментозных препаратов. Ещё несколько лет, вплоть до школы, нужно следить за состоянием ребёнка, показывать его невропатологу, делать профилактические сеансы массажа, давать витамины и развивать его физически.

Как предупредить патологию тонуса мышц

Профилактических мер немного, но они есть. В первую очередь, перед зачатием необходимо пройти полное обследование и, если нужно, привести здоровье в порядок. В период вынашивания необходимо регулярно посещать гинеколога, делать УЗИ, следить как за своим состоянием, так и за развитием плода.

После родов стоит уделять много времени физическому развитию ребёнка: со второй недели жизни проводить сеансы профилактического массажа и делать гимнастические упражнения. Кроме этого, не игнорировать профилактические осмотры у педиатра.

И уж если у ребёнка обнаружилось нарушение тонуса мышц, не впадать в панику. Стоит помнить, что своевременное лечение устраняет проблему без последствий.

Интересное видео по теме

Советуем почитать: Острый пиелонефрит у ребёнка: известны ли вам симптомы этого серьезного заболевания?