Фибриноген повышен, норма при беременности, лечение

Важнейшей задачей женщины, ожидающей рождения ребенка, является забота о собственном здоровье. Ведь от этого зависит правильное развитие плода. Речь идет не только об отказе от вредных привычек. что само собой разумеется, и не только о правильном, полноценном питании. Очень важно в это время сдавать все необходимые анализы. Одним из которых является анализ на уровень фибриногена, который сдают в каждом триместре.

Иногда он бывает пониженным, а иногда, наоборот, повышен. Давайте разберемся, почему фибриноген повышен, норма при беременности, лечение этого состояния какое? Для начала давайте узнаем, что же это такое - фибриноген?

Что такое фибриноген?

Фибриноген это белок, который является предшественником фибрина. Этот белок составляет основу сгустка, получаемого при свёртывании крови. Поэтому нормальный уровень этого белка в крови очень важен, как для самой женщины, так и для плода.

Какова норма этого белка при беременности?

Если у обычного человека с хорошим состоянием здоровья норма белка составляет 2-4 г на литр, то при беременности уровень фибриногена может доходить до 6 г на литр. Это происходит от того, что организм беременной женщины может различно реагировать на происходящие в нем процессы. Важно также и то, что этот показатель зависит от срока беременности.

Уровень фибриногена начинает повышаться примерно с третьего месяца, постепенно увеличиваясь, достигает своего максимума к началу родов. Выявляют показатель фибриногена с помощью коагулограммы (комплексный анализ крови). Если беременность протекает нормально, здоровье женщины в порядке, то активность свертывания крови и уровень фибриногена постепенно возрастает.

Как сдают анализ?

Как мы уже говорили, анализ на уровень этого белка сдают в каждом триместре. Женщина утром, натощак (это обязательно!) сдает кровь. При проведении исследования крови устанавливается показатель фибриногена, и выявляются отклонения, если они есть. При этом важно выяснить, почему эти отклонения произошли. Исследование также помогает исключить возможные риски, возможные осложнения во время дальнейшего течения беременности и во время родов.

Если выясняется, что уровень фибриногена понижен, это может говорить о наличии позднего токсикоза или дефиците витаминов В12, С. Также это может свидетельствовать о нарушенной свертываемость крови (ДВС-синдром).

Если выясняется, что уровень фибриногена, наоборот, повышен, это обычно говорит о наличии какого-либо заболевания, в частности, ОРВИ, гриппе, пневмонии и др.

В обоих случаях женщине следует обратиться к своему врачу, наблюдающему беременность. В зависимости от причины, вызвавшей нарушение, доктор назначит лечение, а при необходимости направит на дополнительные анализы для дополнительного контроля.

Фибриноген повышен - лечение

Уровень этого белка считается повышенным, если он составляет более 6 г на литр. При обнаружении этого нарушения проводят контрольные анализы, которые помогают подтвердить или исключить выявленную патологию. Если анализ подтверждается, женщину обследуют на наличие заболевания (воспалительного, инфекционного). Далее доктор назначает необходимое лечение.

Уровень фибриногена может повыситься в следствии тромбофилии (повышенный уровень свертываемости крови ). Если данная патология останется не выявленной и не вылеченной вовремя, она может очень негативно повлиять на здоровье беременной и на развитие плода. Поэтому при выявлении тромбофилии будущая мама должна всю беременность наблюдаться у гематолога, выполняя все его рекомендации.

Поэтому, если уровень белка фибриногена превышает нормальные показатели, женщине требуется грамотное и своевременное, а главное, профессиональное лечение.

Обычно назначают определенные блокаторы бета-адренорецепторов, фибринолитики, препараты - циклопидин, оксипен-тифиллин, профанол и т.п. Все они обладают понижающим эффектом. Но все они являются лекарственными средствами, поэтому могут быть опасны при беременности, если назначать их себе самостоятельно. Любое лечение всегда индивидуально и должно быть назначено только лечащим врачом.

Как снизить уровень фибриногена?

Как мы уже говорили, в первую очередь, нужно выполнять предписания доктора, принимать препараты, которые он выписал. В дополнение к этому будущая мама может помочь себе самостоятельно. Для этого, ей следует изменить свой рацион. Нужно больше употреблять продуктов, которые способствуют снижению уровня этого белка. Вот список таких продуктов:

Привести в норму уровень фибриногена помогут лекарственные травы. Например, хорошо его снижают отвары из корня пиона. Можно использовать свежевыжатые соки алоэ. каланхоэ. Но самостоятельно их использовать нельзя. Любые свои действия вы должны обсудить с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!