Высокое артериальное давление. Причины, лечение дома народными средствами

Повышение артериального давления ещё совсем недавно было уделом пожилых людей. Но на сегодняшний день это заболевание уже прочно обосновалось среди средней возрастной группы и продолжает понемногу молодеть с каждым годом. Данные статистики утверждают, что уже в 25 лет молодые люди могут почувствовать симптомы гипертонии – нарастающее недомогание, значительные боли в голове и области шеи, приступы удушья, быстрое наступление усталости, потерю координации движения и равновесия.

Повышение артериального давления может происходить из-за чрезмерной массы тела, избыточного потребления алкогольных напитков (в том числе и пива), курения и гиподинамии. В принципе, уже каждый, наверное, знает о том, что вредные привычки могут привести к самым неприятным последствиям. Но необходимость физических нагрузок и активного образа жизни еще следует доказывать многим молодым людям. Избыточный вес тела может вызвать не только постоянные отклонения показателей артериального давления, но и многие другие проблемы со здоровьем, первый этап лечения которых – это похудание.

Чтобы снизить высокое артериальное давление, можно прибегнуть к использованию народных средств. Их можно применять параллельно с медикаментозным лечением, согласовав перед этим такую схему терапии с врачом.

Перед тем как приступать к снижению артериального давления, обязательно измерьте его. В вашем доме всегда должен быть тонометр, если хотя бы один из членов семьи страдает от гипертонии.

Лечение народными средствами подразумевает использование разных лекарственных трав, как по отдельности, так и в виде сборов. Растения могут быть, как свежими, так и засушенными, из них готовят отвары, настойки, настои и экстракты. Самые распространенные травы для лечения гипертонии – это мелисса, ромашка и перечная мята.

Следует почаще есть натуральный мед, а именно гречишный и цветочный. Давление можно снизить посредством регулярного потребления цитрусовых и зеленого чая. Но будьте внимательны, зеленый чай нельзя пить людям с сердечными недугами, так как он может привести к учащенному сердцебиению.

Народная медицина настойчиво рекомендует гипертоникам максимально насытить свой рацион напитками и продуктами с высоким содержанием витамина С. Он позволит также укрепить ослабленную сердечную мышцу.

Клюква – это очень распространенное и вкусное лекарственное средство. Разотрите ее с сахаром или сахарной пудрой и ежедневно съедайте по паре столовых ложек.

Замечательным средством для снижения артериального давления является обычный репчатый лук. Возьмите три килограмма этого овоща, выжмите из него сок и смешайте его с пол килограммом меда и несколькими пленками из грецких орехов. Полученную смесь залейте полулитром водки и настаивайте в течение десяти дней. Принимайте по паре чайных ложек в день.

Очень полезный и вкусный напиток, который позволяет снизить артериальное давление, - это калиновый чай. Залейте ягоды кипящей водой и подержите их на водяной бане в течение четверти часа. После этого охладите отвар и процедите. Принимать такой настой можно в течение двух дней, после чего следует приготовить свежую порцию.

Для нормализации артериального давления воспользуйтесь спиртовой настойкой из календулы. Вам потребуется всего лишь тридцать капель в день, и уже через неделю вы почувствуете первые положительные результаты.

Очистите изюм от косточек и проверните через мясорубку. После этого залейте полученную массу холодной водой, поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и проварите в течение десяти минут. После этого остудите и процедите отвар. На сто грамм изюма вам понадобиться один стакан воды. Стакан полученного средства выпейте маленькими глотками в течение одних суток.

Свежеотжатый свекольный сок обладает поистине уникальными свойствами. Он очень богат разными витаминами и пойдет на пользу многим людям в качестве профилактического средства. Для лечения гипертонии смешайте равные части лимонного и свекольного сока и добавьте немного натурального жидкого меда (лучше всего липового). Такой напиток следует пить после еды в количестве одной третьей стакана.

Если же человек страдает от пониженного давления – гипотонии, он может воспользоваться следующими рецептами для его нормализации:

- заварите листья татарника горячей водой, на стакан жидкости вам потребуется 20гр сырья. Прокипятите в течение десяти минут на маленьком огне, после чего настаивайте, укутав в течение часа. Принимайте по одной столовой ложке три раза на день. Это поможет повысить общий тонус и кровяное давление:

- принимайте по 20 капель настойки лимонника два раза на день. Разводите лекарство в столовой ложке воды;

- залейте десять грамм бессмертника стаканом кипящей воды, настаивайте в течение получаса, после чего процедите. Принимайте по половинке стакана три раза на день. Лучше всего прием проводить перед едой, лекарство при этом должно быть холодным;

- принимайте по пять-десять капель аптечной настойки женьшеня два раза на день. Это средство нельзя принимать перед сном, так как оно оказывает возбуждающее действие;

- перед сном надевайте на ноги носки, предварительно пропитанные уксусом. Укутайтесь потеплее и ложитесь спать. Через несколько курсов лечения давление нормализуется.

Стабилизировать давление можно при помощи средств народной медицины, но не стоит заниматься самолечением – предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.