Отклонение от нормы показателя ТТГ у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Тиреотропный гормон играет огромную роль в организме человека. От него зависит выработка гормонов щитовидной железы. С другой стороны, нарушение выработки этих гормонов ведут к тому, что нарушается и уровень ТТГ в организме.

Это имеет очень серьезные последствия для здоровья человека.

Роль ТТГ в организме человека

Тиреотропный гормон, или ТТГ, вырабатывается гипофизом. Это очень важный гормон, который влияет на выработку трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), гормонов щитовидной железы. Правильная выработка этих гормонов очень важна, поскольку именно они отвечают за жировой, белковый и углеводный обмен в организме, а также за корректное функционирование сердечно-сосудистой и половой систем, ЖКТ. Психические функции тоже зависят от баланса этих гормонов. В медицине существует понятие «обратная связь», которая заключается в том, что тиреотропный гормон отвечает за корректное функционирование щитовидной железы и вместе с тем его собственная секреция зависит от нормальной выработки щитовидной железы. Речь идет о том, что тиреотропный гормон стимулирует образование гормонов Т3 и Т4.

Если же по какой-либо причине уровень гормонов повышается, это подавляет выделение самого тиреотропного гормона. В этом и заключается обратная связь между тремя гормонами и их взаимное влияние друг на друга.

Норма ТТГ гормона зависит от многих факторов. К ним, в первую очередь, относят пол и возраст человека, его общее физическое состояние. Так, норма ТТГ отличается для женщин (особенно беременных), мужчин и детей. Так, для мужчин эта норма составляет 0,4-4,0 мЕд/л. Любое отклонение от этой нормы имеет свое название:

  • при пониженном уровне Т3 и Т4 диагностируют гипотиреоз;
  • отклонение от нормы в сторону повышения уровня Т3 и Т4 называется гипертиреозом;
  • при слишком активной выработке Т3 и Т4, которая приводит к отравлению организма, диагностируют тиреотоксикоз.

Выработка гормонов, находящаяся в пределах нормы, называется эутериозом. Любые отклонения от нормы являются поводом для беспокойства и визита к эндокринологу.

Высокий уровень ТТГ у мужчин: симптомы

Нарушение баланса гормонов происходит из-за снижения функции щитовидной железы. На начальных стадиях заболевания гормоны Т3 и Т4 находятся в пределах нормы. Вместе с тем тиреотропный гормон сразу же реагирует на эти изменения. Более того, это единственный гормон, показатели которого сигнализируют о начале болезни. Можно заподозрить и поставить предварительный диагноз еще до направления пациента на сдачу анализа и получения достоверных результатов. Повышение уровня гормона сопровождается характерными симптомами, которые в совокупности составляют целостную клиническую картину:

  1. Колебания веса. Если повышается уровень гормона, вес может как набираться, так и снижаться. Человек постоянно ощущает зябкость, холод. Это является признаком того, что обмен веществ замедляется. Кожа может приобретать желтушный оттенок. Кроме того, может наблюдаться атеросклероз ранней формы.
  2. Микседематозная отечность. При этом основная локализация отеков наблюдается вокруг глаз, появляются мешки под глазами. Носовое дыхание становится затрудненным, ухудшается слух. Характерным признаком являются и отпечатки, которые появляются на поверхности зубов.
  3. Замедление психических процессов. Человек вялый, постоянно сонный, речь становится медленной, эмоции слабовыраженными, мышление медленное, снижается память.
  4. Появляется одышка, кровяное давление понижается. Больные жалуются на боли около сердца, нередко диагностируется сердечная недостаточность. Часто температура тела оказывается ниже нормы.
  5. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Появляются запоры, повышенный метеоризм, тошнота. При пальпации заметно, что печень увеличена в размерах.
  6. Нарушения со стороны кровеносной системы проявляются в виде анемии.
  7. Если уровень ТТГ повышен, ухудшается состояние ногтей, волос. Они становятся сухими и ломкими. Кожа тоже становится сухой и горячей.
  8. Эмоциональный фон тоже меняется. Человек становится нервным, раздражительным. Или же, напротив, может проявлять апатию ко всему окружающему.
  9. Черты лица изменяются, глаза часто становятся как бы выпученными.
  10. Начинаются нарушения потенции.

Наличие комплекса тех или иных симптомов позволяют врачу предположить, что ТТГ повышен и направить пациента на соответствующие анализы.

Повышение уровня ТТГ у мужчин: причины

Если в результате диагностического исследования было выявлено повышение показателя гормона, врач может предположить следующие причины дисбаланса:

  • осложненные психосоматические заболевания;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • опухоли различной этимологии (часто гипофиза);
  • тиротропиномы;
  • синдром нерегулируемой выработки ТТГ;
  • синдром устойчивости к тиреоидным гормонам;
  • подострый тиреоидит, тиреоидит Хашимото;
  • преэклампсия;
  • холецистэктомия;
  • гемодиализ.

Именно эта группа заболеваний приводит к повышению уровня ТТГ у мужчин и женщин. Кроме того, ТТГ повышен может быть и по ряду других факторов:

  1. Повышенная физическая активность. Если образ жизни человека связан с регулярными физическими нагрузками, это может стать причиной повышения показателей гормона.
  2. Прием лекарственных препаратов. Некоторые препараты в качестве побочного эффекта могут повышать уровень ТТГ в крови. К таким лекарствам, например, относят бета-адреноблокаторы, йодиды, нейролептики, преднизолон.
  3. Оперативное вмешательство. В результате хирургического вмешательства в те или иные органы тоже может повышаться уровень гормона. Нередко такую ситуацию провоцирует удаление желчного пузыря. Кроме того, проведение гемодиализа тоже провоцирует заболевание.
  4. Интоксикация организма. Например, отравление свинцом – одна из причин отклонения от нормы гормона.
  5. Воспалительные процессы в щитовидной железе. При некоторых формах воспаления железы тоже повышается ТТГ.

Повышение уровня тиреотропного гормона является поводом незамедлительно начать лечение, поскольку это нарушение может привести к гипертиреозу и впоследствии к тиреотоксикозу. У мужчин одним из последствий является нарушение потенции, снижение либидо. В некоторых случаях больные вынуждены всю жизнь принимать гормональную терапию, чтобы держать уровень гормонов в пределах нормы. Это не мешает их работоспособности и другим сферам жизни, однако полноценной такую жизнь назвать уже сложно.

Однако стоит помнить и о том, что высокий уровень гормона может иметь ситуативный характер, однократный. Например, при подобной реакции на медикаменты достаточно отменить «провокаторы», чтобы уровень гормона пришел в норму. В таких случаях не стоит бить тревогу и впадать в панику. Однако и недооценивать серьезности ситуации ни в коей мере нельзя.

Диагностика уровня ТТГ

После сбора анамнеза на основании жалоб пациента и сопутствующих симптомов, характерных для болезней щитовидной железы, врач направляет больного на сдачу анализа на уровень ТТГ. Поскольку сам тиреотропный гормон вырабатывается не щитовидной железой, его уровень проверяют в совокупностями вместе с гормонами щитовидной железы (Т3 и Т4). Для получения достоверных результатов крайне важно правильно подготовиться к анализу и провести процедуру. Подготовка заключается в следующем:

  1. За 6 часов до сдачи анализа больной не должен принимать пищу.
  2. За 2 дня до сдачи анализа нельзя курить, поскольку это тоже влияет на показатели гормонов.
  3. Нужно избегать физической активности за 2 дня до анализа (это относится и к активным занятиям спортом).
  4. Нужно избегать психических нагрузок и стрессов, поскольку нервное напряжение провоцирует повышенный выброс гормонов надпочечников, что впоследствии существенно меняет биохимию крови. Когда стрессовая ситуация проходит, гормоны приходят в норму, однако анализ свидетельствует об обратном.

Анализ заключается в том, что у больного берут кровь из вены. Анализ нужно сдавать только утром натощак. Иногда необходимо оценить уровень гормонов в динамике. В этом случае повторные анализы необходимо сдавать в одно и то же время. Уровень тиреотропного гормона измеряется в течение 24 часов. Очень важно правильно подготовиться к анализу, ведь показатель ТТГ является маркером каких-либо проблем с щитовидной железой. От него зависит то, насколько корректно эндокринолог поставит диагноз и назначит лечение.

Высокий уровень ТТГ: методы лечения

Курс лечения должен назначать исключительно эндокринолог. Курс подбирается строго индивидуально для каждого пациента, исходя из возраста, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, тяжести протекания болезни и других факторов. Заниматься самолечением категорически нельзя, поскольку можно существенно ухудшить здоровье и осложнить протекание болезни. Высокий уровень тиреотропного гормона хорошо поддается снижению благодаря медикаментозной терапии. Она называется гормонозаместительной терапией и включает в себя назначение гормональных препаратов группы тиреоидных. Среди них широкое распространение получили Т-реокомб, L-тироксин и другие аналоги.

Поскольку гормональная терапия большинством больных воспринимается непросто (со стороны физиологических реакций организма), она должна проводиться строго по правилам:

  1. Обязательно нужно постоянное наблюдение специалиста, чтобы контролировать состояние пациента и оценивать течение болезни в динамике.
  2. Начинать прием гормонов необходимо с самой малой дозировки и оценивать реакцию организма на нее. Если есть необходимость, постепенно повышать дозировку. Такой подход, с одной стороны, не допускает негативного влияния чрезмерных доз гормонов на организм, защищая сердечно-сосудистую систему. С другой стороны, позволяет постепенно, опять же без лишнего вредного влияния на организм, найти оптимальную дозу, при которой достигается стойкий терапевтический эффект.
  3. Пожилым пациентам нужно назначать препараты еще более осторожно и еще больше снижать дозировку, поскольку организму сложно адаптироваться к такой терапии.
  4. Если наблюдается терапевтический эффект, а больной хорошо переносит назначенный курс лечения, дозировку препаратов постепенно можно увеличить. Однако делать это нужно постепенно, не превышая ¼ таблетки в месяц.

Такой индивидуальный подход и постоянный контроль позволяют:

  1. Быстро достичь улучшения динамики. Буквально через 2 месяца больные чувствуют себя почти здоровыми.
  2. Терапия не наносит лишнего вреда всему организму в целом.
  3. Больные не набирают лишний вес и, как правило, в ходе лечения чувствуют себя хорошо. Напротив, у многих больных налаживаются обменные процессы, что способствует нормализации веса.

Стоит отметить, что современные препараты обладают высокой степенью очистки, поэтому воспринимаются большинством пациентов хорошо. Ранее для лечения заболевания применяли высушенную щитовидную железу животных, однако ее синтетические аналоги обладают большей эффективностью. Кроме медикаментозного лечения применяют и оперативное, то есть хирургическое вмешательство.

Оно заключается в резекции доли щитовидной железы. Назначается такой метод лечения в самых крайних случаях, когда медикаментозное лечение не даст положительного результата, а состояние больного оценивается как тяжелое. Например, резекция назначается, если к повышению уровня гормонов привела опухоль. После курса лечения пациентам необходимо проходить контрольные обследования с периодичностью 2 раза в год. Это необходимо делать для того, чтобы предупредить или не пропустить рецидивы.

Народная медицина в лечении повышенного уровня гормона

Народная медицина предлагает разнообразные средства, которые помогают привести в норму уровень гормона. Вот некоторые распространенные рецепты:

  1. Настойка хурмы спиртовая. Нужно взять свежую хурму, выжать из нее сок и разбавить его спиртом в пропорции 5 частей сока на 1 часть спирта. Настоять средство несколько дней. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.
  2. Мокрица. Необходимо разбавить сок мокрицы с натуральным медом в пропорции 4 части мокрицы на 1 часть меда. Хорошо перемешать. Принимать 4 раза в день по 1 десертной ложке. Курс лечения составляет 1 месяц. Метод не подходит, если у человека имеется аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Боярышника спиртовая настойка. Нужно 2 ст. л. цветков залить 0,5 л спирта (20%). Настоять в течение 40 дней. Принимать 4 раза в день по 30 капель.
  4. Валерианы настойка. Нужно 1 ст. л. цветков залить 1 ст. кипятка. Настоять в течение 2 ч. Принимать 5 раз в день по 2 ст. л.
  5. Лимонное средство. Нужно 1 лимон вымыть и натереть на терке вместе с кожурой. В полученную смесь добавить сахар по вкусу и перемешать. Принимать 3 раза в день по 1 десертной ложке. Можно заменить лимон апельсином.
  6. Лавандовая ванна. Нужно взять 1 кг цветков, залить 3 л холодной воды и настоять в течение 1 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить еще в течение 5 мин. Процедить отвар, удалив все цветки, и добавить в ванну с теплой водой. Принимать ванну от 15 до 20 мин, но не дольше.

Если пациент хочет совместить консервативное лечение с народным, очень важно проинформировать об этом врача.

Народная медицина дает хорошие результаты, однако нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма, специфике протекания болезни в каждом конкретном случае, возможных противопоказаниях.

Все эти факторы обязательно нужно учитывать при составлении курса лечения, но человеку без медицинского образования это сделать самостоятельно затруднительно.

Методы профилактики заболевания

Нарушение уровня гормонов можно предупредить. Для этого необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  1. Вести здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек в пользу спорта, закаливания и т.д. Это укрепляет иммунную систему, делает организм более крепким и менее восприимчивым к различным заболеваниям.
  2. Рациональное питание. Крайне важное условие. Правильное питание подразумевает отказ от слишком острой, соленой пищи, сдобренной специями и сильно зажаренной. Крайне вредна очень жирная пища (например, сало, свинина). Напротив, пища, которая богата витаминами, минералами и микроэлементами, очень полезна как для всего организма, так и для щитовидной железы, в частности. Особенно полезна для щитовидной железы пища, богатая йодом: морская капуста, морепродукты, краснокачанная капуста. Получая йод из продуктов, а не из препаратов, можно не беспокоиться о передозировке, что является неоспоримым достоинством.
  3. Не злоупотреблять пивом. Любой алкоголь в больших количествах вреден для организма, но лишь пиво обладает свойством кардинально менять гормональный фон человека, независимо от его пола и возраста. Поэтому нужно быть очень осторожным в вопросе потребления пива.
  4. При наличии каких-либо проблем с щитовидной железой, а также если в роду человека есть родственники, страдающие от болезни щитовидной железы или принимающие гормональную терапию, ему обязательно нужно наносить визит эндокринологу и сдавать анализы на гормоны, поскольку такая категория людей находится в зоне риска. Достаточно делать это 1 раз в год.
  5. Если у мужчины был повышен уровень ТТГ и заболевание удалось излечить, он тем более должен проходить осмотр у эндокринолога, но не реже 2 раз в год.

Любое заболевание легче предупредить или не допустить рецидива, чем лечить. Здоровый образ жизни, разумная активность, правильное питание, внимательное отношение к своему организму и здоровью помогут избежать серьезных заболеваний щитовидной железы.