Лечение щитовидной железы - советы специалиста

Щитовидная железа – небольшая железа внутренней секреции, вес которой составляет всего лишь около 20 грамм. Она расположена на передней поверхности шеи. Состоит из правой, левой частей, а так же перешейка. Щитовидная железа играет важную роль в жизнедеятельности организма – вырабатывает гормоны. Именно гормоны регулируют практически все процессы: сон, обмен веществ.

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной железы. При недостаточности поступления йода с пищей, возникает перестройка функций этой железы. Щитовидная железа адаптируется к дефициту этого микроэлемента и начинает активный захват йода, ускоряя его усвоение. Таким образом, эндокринная железа увеличивается в размере для того, чтобы успеть выработать необходимое количество гормонов. В результате увеличения объема железы формируется зоб. Именно возникновение эндемического зоба является фактором, предрасполагающим к развитию многих заболеваний щитовидной железы.

Почти все заболевания щитовидной железы можно объединить в 3 группы. 1.При сокращении активности железы понижается уровень гормонов в крови. 2. Иногда возникает стойкое и неестественное повышение функций эндокринной железы. При этом уровень гормонов в крови тоже увеличивается. 3. Однако большинство заболеваний железы проходит без изменений функций эндокринной железы. Имеет значение, увеличится вся щитовидная железа или ее отдельная часть. Соответственно различают эндемический зоб или узловой. На сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний щитовидной железы является гипотиреоз. Причина возникновения – дефицит йода. Если больного вовремя не обеспечить йодом, то зоб может увеличиться до нескольких килограммов. При сильно увеличенной железе появляются узлы, окруженные капсулами. Эти узлы не производят гормонов, что приводит к их недостатку. Поэтому человеку с хронической формой заболевания необходимо на протяжении всей жизни постоянно в одно и то же время принимать искусственные гормоны.

Щитовидная железа лечение: советы эндокринолога

Лечение щитовидной железы при наличии узлового и диффузного зоба направлено на уменьшение нагрузки на этот орган. Для достижения этого прибегают к введению искусственных гормонов, ликвидации причин и условий, которые привели к повышению нагрузки. Однако консервативные методы лечения малоэффективны, да и не все пациенты хорошо их переносят. Благодаря введению искусственных гормонов и применению препаратов йода удается лишь сдержать темпы роста узла, а излечить невозможно. Традиционно значительная часть заболеваний железы поддавалась лечению путем хирургического вмешательства. На сегодняшний день благодаря прогрессу в развитии новых технологий возникла возможность сократить показания к проведению операции. Среди методов лечения щитовидной железы без вмешательства хирургов наиболее распространено применение этаноловой склеротерапии, при которой в ткань узлов вводят этиловый спирт.

Среди всех предложенных физических методов лечения щитовидки самыми результативными оказались лазероиндуцированная термотерапия и радиочастотная термодеструкция. Эти методы не только эффективны, но и безопасны. Так же существуют внутритканевые методы диагностики, щитовидная железа: лечение напоминает операцию. Они направлены на то, чтобы разрушить ткани узлов внутри железы. Эти методы лечения проводятся под ультразвуковым наблюдением, благодаря которому, хирург-эндокринолог может более точно воздействовать на узел. Особенностью проведения такого лечения есть то, что при разрушении ткани узлов щитовидной железы не повреждается сама ткань, которую окружают эти узлы. Из-за уменьшения размеров узла при нарушении его ткани, происходит прекращение выработки гормонов. Благодаря этому, удается избежать оперативного вмешательства.

Малоинвазивные методы лечения щитовидной железы имеют большие преимущества перед оперативным лечением. При применении данных методов удается избежать гормональной недостаточности после лечения. Немаловажно, что все эти методы проводятся амбулаторно, и больному не нужно отрываться от работы. И, наконец, такие методы лечения применимы для людей преклонного возраста, чего не скажешь о хирургическом вмешательстве. С одной стороны, операция просто необходима, а с другой – невозможность ее проведения из-за присутствия серьезных заболеваний. Поэтому в таких ситуациях из двух зол выбирают меньшее и прибегают к малоинвазивным методам лечения.

Лечение щитовидки - медикаментозно

Однако не следует забывать, что любой метод лечения имеет как плюсы, так и минусы. При применении данных методов сам узел щитовидной железы не удаляется и остается на месте. Поэтому не стоит само обманываться, полагая, что узел исчезает полностью. Бывает, что при внутритканевом воздействии полное разрушение ткани узла не происходит, и тогда оставшаяся часть узла может вновь расти, и привести к рецидиву. Чтобы уменьшить частоту возникновения рецидива, проводят повторные малоинвазивные вмешательства не реже раза в 1-2 года. Хочется отметить, что применение данных методик лечения у пациентов с узлами до 1,5 см в диаметре является абсолютно бесперспективным, так как не обеспечивают повышения качества их жизни.

Однако существуют заболевания щитовидной железы, эффективное лечение которых возможно провести только путем оперативного вмешательства: рецидивный узловой зоб, токсический зоб, а также злокачественные опухоли эндокринной железы. Только этим методом можно радикально избавиться от узлов щитовидной железы. Не следует забывать и об осложнениях, которые могут возникнуть во время или в послеоперационный период. Это повреждения около щитовых связок, нервов, обеспечивающих подвижность голосовых связок. В том числе не исключено возникновение недостаточности выработки гормонов.

Как видите, существует не один метод лечения щитовидки. Но какому из них отдать предпочтение, решайте сами. Запомните, чтобы возникновение болезни не застало вас врасплох, регулярно проходите обследование. Если возникла необходимость в лечении данного недуга, обращайтесь только к высококвалифицированным специалистам. Берегите этот бесценный дар природы – здоровье!