Триглицериды - что за звери и стоит ли их бояться?

В наше время все уже знают о вреде фастфуда и малоподвижного образа жизни. Все знают, что это сказывается на уровне холестерина и что с повышенным холестерином надо бороться, иначе в один прекрасный момент над вами грянет гром и озвученный диагноз вам, мягко говоря, совсем не понравится.

Многие уже не сомневаются, что периодическая сдача крови на анализ может помочь вовремя обратить внимание на отрицательную тенденцию и вовремя изменить схему питания и образ жизни. Другими словами избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем. Но в то же время еще не все знают, что сдать анализ крови на общий холестерин не совсем достаточно, особенно в случае приближения отметки уровня холестерина к максимально допустимой норме или превышения оной. Правильным решением будет сделать развернутый анализ или липидограмму.

Развернутый анализ холестерина покажет 3 основных составляющих общего холестерина: уровень ЛПНП (плохой холестерин, его повышение грозит проблемами со здоровьем), уровень ЛПВП (хороший холестерин, который помогает справиться с плохим) и уровень триглециридов. И если о холестерине известно уже многое и многим, то триглицериды – темная лошадка, на которую и внимания никто не обращает. А зря…

Чтобы привлечь внимание к проблеме поведаю очень короткую историю. Мой хороший знакомый в 41 год перенес операцию шунтирования ( АКШ ) на коронарных сосудах. Кто не в курсе, это когда параллельно перекрытому атеросклеротическими бляшками сосуду пришивают отрезок вашего же сосуда, вырезанного, как правило, из ноги. Очень серьезная операция, проводится на открытом сердце. Так вот, перед операцией проводят исследование сосудов (коронарографию), которая показывает масштаб трагедии – в каком месте и насколько перекрыты сосуды. У моего товарища были перекрыты все три (97%, 92% и 88%) основных артерии. При этом уровень ЛПНП у него был в норме. А всему виной стали триглицериды, уровень которых серьезно зашкаливал.

Ну а теперь, когда вы уже прониклись серьезностью темы, пора поговорить о том, что такое эти самые триглицериды и о причинах повышения их уровня.

Триглицериды

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приёмами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

липопротеины очень низкой плотности ( ЛПОНП ), липопротеины низкой плотности ( ЛПНП ), липопротеины высокой плотности ( ЛПВП ).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности ( ЛПОНП ).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Нормы триглицеридов в крови

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:

  • приемлемый уровень триглицеридов – ниже 1,7 ммоль/л – отражает низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • пограничный уровень – 1,7-2,2 ммоль/л
  • высокий уровень – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • очень высокий – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита

Как понизить уровень триглицеридов

Диета и здоровый образ жизни – это первые шаги, которые помогут вам снизить уровень триглицеридов.

Основные шаги:

  • Поддержание здорового веса или ограничение употребляемых калорий с целью снижения веса
  • Ограниченное употребление углеводов и вредных жиров
  • Активный образ жизни
  • Ограниченное употребление алкоголя
  • Отказ от курения
  • Поддержание сахара в крови на уровне близком к оптимальному, если вы страдаете диабетом

Добавление в рацион рыбьего жира (жирных кислот омега-3) поможет снизить уровень триглицеридов, а заодно и повысить уровень хорошего холестерина. Вы можете употреблять рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимать добавки. Сорта жирной рыбы с высоким содержанием жирных кислот омега-3 включают лосось, тунец и скумбрию.

Это про триглицериды. Теперь перейдем к следующему пункту.

Коэффициент атерогенности

Каждая липидограмма содержит такой показатель, как Коэффициент (индекс) атерогенности. Его значение отражает отношение «плохого» холестерина к «хорошему». Его значение говорит о предрасположенности человека к атеросклерозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Нормой считается значение индекса в пределах 2,2 – 3,5 единиц. Причем верхнее значение в последние годы понизили (не все лаборатории) до 3.0 единиц.

Т.е. по значению индекса атерогенности вы можете судить о том, насколько вам угрожает заполучить атеросклероз и все последующие за этим серьезные последствия. Ну а если у вас уже диагностировали проблемы с сосудами, то коэффициент атерогенности необходимо держать как можно ближе к нижней границе нормы.

Вот такой небольшой очередной ликбез :) Здоровья вам! Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и все у вас будет хорошо!

Триглицериды - что за звери и стоит ли их бояться? Триглицериды: норма и повышение уровня. Коэффициент атерогенности Чем опасен повышенный уровень триглицеридов в крови, нормы триглицеридов, как снизить уровень триглицеридов. Что такое коэффициент атерогенности, нормы. Личный опыт лечения атеросклероза и ИБС Анализы и нормы. Атеросклероз симптомы. Лечение атеросклероза. Холестерин

Оцените статью, пожалуйста: