Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, рецепты

Хронический гастрит с высокой кислотностью это заболевание, характеризующееся наличием воспаления слизистой оболочки желудка. Коротко рассмотрим основные причины, приводящие к появлению данного заболевания.

Проявление заболевания

Хронический гастрит с увеличенной кислотностью проявляется различными болями в верхней части живота. Интенсивность их может варьировать от слабых, ноющих, до острых, практически нестерпимых. Частый спутник заболевания — вздутие и распирание живота, возникающее сразу после еды.

Главный признак рассматриваемого мной заболевания — изжога. Что это такое? Это ощущение жжения в верхней части живота или за грудиной. Чаще всего она проявляется через несколько часов после приема пищи. Этот промежуток времени необходим для выработки соляной кислоты, — абсолютно необходимого компонента для нормальной работы пищеварительной системы. Патологический механизм заключается в том, что при гастрите, кислоты выделяется значительно больше, чем в норме, а отсюда — изжога. Следовательно питание должно гасить этот эффект.

Лечебное питание

Помимо медикаментозной терапии в лечении хронического гастрита всегда применяется лечебное питание. Ниже, приведу основные критерии, которым должна соответствовать пища при наличии этого заболевания.

Общие рекомендации

Для начала, несколько слов о том, что необходимо полностью исключить из рациона. Во-первых, те продукты, которые богаты грубой растительной клетчаткой. Данный компонент пищи сильно раздражает стенки желудка, в результате чего происходит дополнительная стимуляция секреции желудочного сока и соляной кислоты. Какие же продукты следует исключить? Прежде всего, это: репа, редис, брюква, редька, хлеб с отрубями.

Принимаемая пища должна быть тёплой. Горячие или наоборот, холодные продуты, значительно дольше задерживаются в желудке, и стимулируют выработку кислоты. Не следует употреблять продукты, температура которых выше 60 или ниже 20 градусов.

К общим рекомендациям можно отнести так же и необходимость дробного питания. Ешьте малыми порциями пять или шесть раз в день. Переедание в этом случае абсолютно противопоказано.

Собственно диета

Следует заметить, что диета при хроническом гастрите не представляет собой чего-то очень сложного. Основной лейтмотив данного лечебного питания — пища не должна быть раздражителем для воспаленной слизистой оболочки желудка. Диетология предлагает в этом случае диету под номером 1б. Именно её я сейчас и рассмотрю.

Чего запрещает есть диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, рецепты её?

Следует полностью отказаться от следующих продуктов: все бобовые, мучные изделия, макароны, пряности, кефир, сырые яйца, жаренные продукты, мясные и рыбные отвары и бульоны, фрукты без термической обработки, грибы. Кофе, чёрный чай, шоколад, и конфеты -отныне вне закона.

Что можно вводить в пищевой рацион? Приведу подробный список рекомендованных продуктов.

• Хлеб и другие булочные изделия в виде сухарей;

• Мясо или рыба исключительно нежирных сортов, приготовленные при помощи пароварки;

• Сыр в небольших количествах, без добавления специй;

• Различные супы из протертой крупы или манки;

• Молоко только в свежем виде или сливки;

• Термически обработанные овощи, желательно при помощи пароварки;

• Фруктово-ягодные соки или отвар шиповника;

• Картофель в виде пюре;

• Допускается применение оливкового масла.

Замечу, что питание при хроническом гастрите не носит характер временного ограничения, как это принято считать в широком смысле. Ведь это даже не диета, а образ жизни. Хронический гастрит вряд ли когда-нибудь пройдет. Можно лишь улучшить состояние здоровья за счет особого питания. Поэтому нет никакого смысла приводить точное меню на каждый день. Для этого потребовалось бы огромное количество времени, если это вообще возможно.

Учитывая достаточно широкий выбор продуктов, вы можете приготовить достаточное количество всевозможных блюд. Проявите фантазию. Ниже, приведу лишь примерное описание того, как должно выглядеть питание человека, больного гастритом с повышенной кислотностью.

Меню – рецепты:

Первый завтрак. Приготовьте омлет из двух яиц, желательно на пару. Периодически можно разнообразить данную трапезу протёртой гречневой кашей. Не забывайте про жидкость. Можно выпить одни стакан свежего молока.

Второй завтрак. Можно приготовить пюре из протертых овощей, запивая его стаканом молока.

Обед. Сварите суп из протертого риса. На второе можно употребить паровые мясные котлетки. На десерт побалуйте себя фруктовым пюре. Закончите трапезу стаканом отвара шиповника.

Полдник. Выпейте стакан кипячёного молока. Допускаются различные пюре из фруктов или овощей.

Ужин. Нежирная рыба, подвергнутая паровой обработке, гарнир из протертой рисовой каши, и стакан отвара шиповника.

На ночь. Выпейте стакан кипячёного молока с сухариками.

Заключение

Вы уже поняли, что данная диета вряд ли может похвастаться яствами. Всё довольно скромно, но в этом-то и есть залог успешного лечения хронического гастрита. Конечно же, не следует забывать про прием медикаментозных препаратов. Только при комплексном подходе к лечению можно добиться ощутимых результатов.

При малейшем ухудшении самочувствия, появлении болей, следует незамедлительно обратиться к врачу. Позаботьтесь о своем желудке, и он перестанет вам о себе напоминать. Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru