Основная функция крови в нашем организме – это перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Она также доставляет различные белки, микро- и макроэлементы от органов, где они вырабатываются, туда, где они нужны для выполнения определенной функции. Однако, при повреждении стенки сосуда, кровь выполняет не менее важную функцию – ее элементы участвуют в образовании тромба, который не позволяет ценным для организма форменным элементам выйти из кровеносного русла.

Способность крови сохранять жидкое состояние при движении по сосудистому руслу и сворачиваться только при возникновении патологического состояния поддерживается сложным взаимодействием различных регуляторных систем организма, а также свертывающей и противосвертывающей системой самой крови. Дисбаланс в работе этих систем может приводить к снижению свертываемости крови (то есть к невозможности быстрого образования тромбов в тех местах сосудистого русла, где это необходимо) или ее повышению (то есть образованию тромбов там, где это не нужно).

Причинами повышенной свертываемости крови чаще всего являются:

  • Потеря жидкости организмом без ее адекватного и быстрого восполнения, что может наблюдаться при следующих состояниях:

- Неукротимая рвота или поносы при пищевой токсикоинфекции, тяжелых инфекционных заболеваниях (холера), опухолях мозга и т.д.

- Полиурия (увеличение объема выделяемой мочи) при заболеваниях почек, несахарном и сахарном диабете, приеме некоторых лекарственных средств и т.д.

- Массивные ожоги, токсемический отек легких.

Эти состояния приводят к выходу жидкой части крови из кровеносного русла, увеличению доли форменных элементов, замедлению тока крови и ее сгущению.

  • Врожденные или приобретенные ферментопатии, а также паразитарные инвазии приводят к изменению pH крови, и, следовательно, свойств входящих в нее форменных элементов (агрегации эритроцитов и т.д.), замедлению тока крови и увеличению ее вязкости.
  • Заболевания печени, которые приводят к снижению выработки гормонов и ферментов, нарушению микроциркуляции и кислородного баланса.
  • Повреждение эндотелия и некоторые заболевания сосудов приводят к активации свертывающей системы крови, образованию тромбов.
  • Стаз (замедление или прекращение движения) крови в капиллярном русле вследствие ишемии органа, его венозного полнокровия, токсического поражения и т.д. Это приводит к местному нарушению гемодинамики, выходу жидкой части крови в ткани, изменению реологических свойств крови, ее сгущению, образованию тромбов и т.д.
  • В период беременности сгущение крови является физиологическим процессом и обусловлено увеличением активности свертывающей системы. Но иногда этот процесс выходит из-под контроля регуляторных систем организма и приводит к гестозам, фетоплацентарной недостаточности, задержке роста плода и т.д.
  • Прием противозачаточных средств, изменяющих гормональный фон женщины.
  • Неадекватно проведенный форсированный диурез при лечении каких-либо заболеваний в условиях стационара.
  • Повышение свертываемости крови является первым этапом одного из самых опасных состояний, известных в медицине – ДВС-синдрома. Это сложный и многогранный процесс, протекающий во всем организме, который начинается с гиперкоагуляции крови, активации свертывающей системы, сопровождается быстрым истощением факторов свертывания, и в конечном итоге приводит к повышению кровоточивости по всех органах и тканях. Причиной этого состояния являются сепсис, шок, тяжелые заболевания внутренних органов, терминальные стадии лейкозов и т.д.

В лечении повышенной свертываемости крови, если она не является физиологической, народные средства бессильны. Нарушение транспортной функции крови должно быть восстановлено в кратчайшие сроки. Важнейшим этапом лечения повышенной свертываемости крови является диагностика ее причины. В зависимости от ситуации, для улучшения реологии крови, могут применяться такие медикаментозные средства как антикоагулянты, спазмолитики, фибринолитики, противовоспалительные препараты, а также восполнение объема крови посредством инфузионной и трансфузионной терапии, методы оперативного удаления тромбов.