Изменения гормонального фона – наиболее частая причина ночной потливости

Ночная потливость у женщин, наиболее часто связана с менструальным циклом. беременностью или наступлением климакса. При этих состояниях, происходит изменения гормонального фона.

Гипофиз и гипоталамус, регулируют гормональный баланс в организме женщины. Повышение или снижение уровня эстрогена, приводит к нарушению терморегуляции, центр которой расположен в гипоталамусе. Организм на эти изменения реагирует повышением общей температуры тела, что и является причиной появления ночной потливости .

Во время беременности, в организме каждой женском, происходит изменение гормонального фона, это так же, приводит к усилению ночной потливости. Никакого лечения здесь не требуется, это временное состояние и никакой опасности для здоровья не представляет.

За несколько дней до начала менструального цикла и во время нее, в крови, повышается уровень эстрогена. Возникает предменструальный синдром, при этом, женщина чувствует усталость, слабость, головную боль, нервозность и появляется ночное потоотделение.

Но особенно часто, ночная потливость у женщин, обостряется в предклимактерический и климактерический период, когда идет кардинальная, гормональная перестройка всего женского организма. Выработка гормона эстрогена резко снижается, нарушается терморегуляция, из-за гормонального сбоя, гипоталамус мозга, получает неверный сигнал, и происходит «сброс тепла», обильное выделение пота, хотя организму, совсем не жарко. Появляется жар и идет усиленное потоотделение. Это состояние называют приливами, они случаются по нескольку раз за день, но наиболее интенсивно женщина потеет в ночное время.

Ночная потливость у женщин при климаксе. является серьезной проблемой и требует лечения. Обязательно нужно пройти обследование и проверить уровень половых женских гормонов.

При недостатке половых гормонов, врач может назначить лекарственные препараты, увеличивающие их выработку или поддерживающие их на необходимом уровне. Это как правило комбинированные эстрогены и гестагены. В виду наличия противопоказаний и побочных действий самолечением заниматься не стоит, лучше довериться в этом деле специалисту.

В России от климакса популярны биологически активные добавки, на основе лекарственных растений, способные снижть симптомы и облегчать течение климакса. Травы, входящие в состав этих препаратов, обладают успокаивающим действием, а также содержат фитоэстрогены, натуральные заменители женских половых гормонов, очень схожие с ними по составу. Однако в Швеции БАДы не рекомендуются и врачами не назначаются, так как их механизм действия и побочные действия не изучены. В Швеции назначают только проверенные и изученные препараты.

Другие причины потливости у женщин

Появление ночной потливости, может свидетельствовать о таком страшном заболевании, как туберкулез и рак крови. При лимфоме, нарушается терморегуляция, температура повышается незначительно, но ночное потоотделение становится обильным. При туберкулезе появляется кашель и снижается масса тела. Другими причинами ночной потливости, могут стать любые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, обычно она как раз повышается, именно ночью. Потливость в ночное время, может быть симптомом такого серьезного заболевания, как туберкулез, заболевания эндокринной системы: гипертиреоз, или сахарный диабет. Спровоцировать ночную потливость могут стрессы и синдром хронической усталости .

Общие рекомендации по устранению ночной потливости у женщин

Чтобы уменьшить неприятные явления, связанные с ночной потливостью, улучшить качество жизни и ночного отдыха, нужно пересмотреть свои привычки и образ жизни. И придерживаться не сложных правил.

Физическая активность днем, прогулки на свежем воздухе, обеспечат хороший сон и облегчат процесс засыпания.

Температура воздуха в спальне должна быть прохладной, перед сном комнату нужно проветрить. Выбирайте постельное белье и одежду из натуральных тканей. Синтетика не пропускает воздух и усиливает потоотделение.

Уменьшить ночную потливость поможет диета, исключающая острые, жирные и слишком горячие блюда. Под запретом алкоголь, крепкий кофе и чай. Если есть проблема с лишним весом, ее обязательно нужно решить. Пейте больше воды, чтобы восполнить ее потерю при избыточном потоотделении. Перед сном, лучше ограничить потребление жидкости.

Избегайте стрессов, научитесь контролировать свои эмоции, позитивный настрой поможет быстрее справиться с этой проблемой.

Терапевт – специалист, который проводит диагностику, лечение, профилактику разнообразных заболеваний внутренних органов человека.

Нужен врач-терапевт в Москве, подберите его бесплатно онлайн: