Норма прогестерона у женщин

Медики называют прогестерон гормоном беременности. Прогестерон вырабатывается желтым телом до 16 недели беременности. Дальше сформированная плацента берет на себя выработку гормона беременности. Выработка начинается после овуляции, и если зачатия не произошло, прекращается через 12- 14 дней, после чего начинается менструация. Нормальный уровень прогестерона в крови женщины указывает на то, что детородная функция не нарушена.

Функции прогестерона

Прогестерон готовит ткань матки к вживлению оплодотворенной яйцеклетки, сохраняя беременность. Этот гормон оказывает действие и на нервную систему женщины, готовя ее к беременности и предстоящим родам. Он снижает активность маточных сокращений для создания оптимальных условий для плода. Прогестерон влияет и на выработку молока. Также он увеличивает выработку кожного сала.

Прогестерон нельзя назвать исключительно женским гормоном. Некоторое его количество вырабатывается и надпочечниками. Поэтому это и женский, и мужской гормон. Хотя у мужчин уровень прогестерона значительно ниже, чем у женщин.

Уровень прогестерона в женском организме колеблется в зависимости от фазы менструального цикла.

В первой фазе менструального цикла уровень повышается, достигая пика в момент овуляции. Если овуляция заканчивается беременностью, уровень гормона продолжает расти, чтобы создать плоду необходимые условия для роста и развития. Если в процессе овуляции беременность не наступает, уровень гормона постепенно снижается. После этого начинается менструация.

Фаза, следующая за овуляцией – вторая фаза – должна продолжаться не менее десяти дней. Именно столько времени необходимо желтому телу, вырабатывающему прогестерон, чтобы подготовить внутреннюю оболочку матки (эндометрий) к беременности. Если вторая (лютеиновая) фаза длится не достаточно долго, плодное яйцо не сможет имплантироваться в матку и беременность не наступит. Такое состояние называется недостаточностью лютеиновой фазы.

Низкий уровень прогестерона на ранних сроках беременности может спровоцировать выкидыш. Недостаточное количество гормона не может поддерживать эндометрий в нормальном состоянии для имплантации и развития плодного яйца.

Прогестерон играет важнейшую роль в репродуктивной системе женского организма. Он:

  • обеспечивает в матке благоприятную среду для зачатия и развития ребенка;
  • создает условия для имплантации (приживления) плодного яйца в матке;
  • повышает выживаемость плода;
  • укрепляет эндометрий, который поддерживает плод на протяжении всего срока беременности.

Так как именно нормальный уровень прогестерона в крови женщины защищает плод от отторжения, низкое содержание этого гормона может привести к выкидышу.

Помимо обеспечения успешности зачатия и беременности, прогестерон выполняет и другие, не менее важные функции:

  • обеспечивает преобразование жировой ткани в энергию;
  • нормализует уровень вязкости крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • препятствуют появлению фиброзных кист.

Медицинские исследования давно доказали связь между предменструальным синдромом и дефицитом прогестерона в крови женщины. Нормальный уровень прогестерона важен не только во время беременности, но и на протяжении всей жизни женщины.

Норма прогестерона в организме женщины

Колебания уровня прогестерона в крови женщины может быть связано с разными факторами: беременностью, приемом оральных контрацептивов, началом климакса. Но даже принимая во внимание вышеуказанные факторы, уровень прогестерона у не беременной женщины не принимающей оральные контрацептивы не должен выходить за пределы нормы:

1.Фолликулярная фаза – от 0,32 до 2,25 нмоль/л.

2.Фаза овуляции – от 0,49 до 9,41 нмоль/л.

3.Лютеиновая фаза – от 6,95 до 56,63 нмоль/л.

4.Постменопауза – не более 0,64 нмоль/л.

Норма прогестерона во время беременности:

Первый триместр: от 8,90 до 468,5 нмоль/л

Второй триместр: от 71,50 до 303,2 нмоль/л

Третий триместр: от 88,70 до 771,50 нмоль/л

Норма прогестерона во время приема оральных контрацептивов:

Фолликулярная фаза: до 3,6 нмоль/л

Во время овуляции: от 1,52 до 5,45 нмоль/л

Лютеиновая фаза: от 3,01 до 66,8 нмоль/л

Постменопауза: не выше 3,19 нмоль/л

Как сдавать анализ на прогестерон

Если врач не дал специальных рекомендаций, то анализ следует сдавать в 22 или 23 день фазы менструального цикла. Анализ сдается натощак. Можно выпить не сладкий чай. Кровь на анализ берут утром. После последнего приема пищи должно пройти минимум 8 часов.

Когда уровень прогестерона определяют во время беременности, следует в обязательном порядке указать неделю беременности. Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, нужно сообщить об этом врачу, так как они могут влиять на уровень гормона.

Причины повышенного уровня прогестерона

У женщин уровень прогестерона повышается в середине менструального цикла. Именно в это время организм готовится к будущей беременности. Когда повышается уровень гормона, повышается и температура тела.

В других случаях повышенный уровень прогестерона может указывать на:

  • беременность;
  • не менструальные маточные кровотечения;
  • почечную недостаточность;
  • побочных эффект некоторых лекарственных препаратов;
  • отсутствие менструации дольше шести месяцев;
  • дефекты в развитии плаценты;
  • кисту желтого тела;
  • избыточную активность надпочечников.

Причины пониженного уровня прогестерона

Недостаток прогестерона в крови может указывать на:

  • нарушение менструального цикла;
  • нарушения функций желтого тела;
  • воспаление яичников;
  • отсутствие овуляции.

Низкий показатель прогестерона в крови беременной женщины может указывать на задержку развития плода, угрозу выкидыша или перенашивания. Также он может указывать на маточное кровотечение. Иногда уровень прогестерона понижается после приема некоторых лекарственных препаратов.