Повышенная нервная возбудимость

В наше время даже у самых выдержанных людей нередко сдают нервы. Исподволь накапливается раздражительность. Мы непроизвольно срываемся либо в семье, либо на работе, в битком набитом транспорте, в изматывающих душу очередях. Ругаемся до нервного срыва, долго не можем успокоиться. Начинаем страдать от гнетущей тоски, беспричинной головной боли, тяжелого сна с кошмарами или же, наоборот, изнуряющей бессонницы.

Безусловно, низкий уровень жизни и состояние нашей нервной системы теснейшим образом взаимосвязаны. И все же при разумном подходе к своему здоровью можно облегчить и даже свести на нет остроту стрессовых ударов, защитить обнажившиеся нервы давным давно опробованными в народе лечебными средствами.

Напомню, что одним из таких популярнейших средств является Валериана с ее уникальной способностью мягко, не причиняя организму никакого вреда, успокаивать и лечить нервную систему. В аптеках теперь не всегда найдешь спиртовые и эфирные настойки, таблетированный сухой экстракт или другие препараты валерианы. Поэтому при необходимости можно приготовить лекарство самому.

Рецептов существует множество. В одних справочниках рекомендуется класть чайную ложку измельченных корней на стакан кипятка, в других – одну и даже две столовые ложки на то же количество воды. Некоторые специалисты советуют кипятить 15 минут, иные убеждают, что надо попросту залить кипятком и настаивать 2 часа. Строгих правил приема тоже не существует: от 1 столовой ложки до половины стакана настоя или отвара. Но есть одно общее правило: валерианой надо пользоваться не от случая к случаю, а систематически и длительно, так как ее терапевтическое действие развивается медленно. После полутора двух месяцев необходимо сделать перерыв.

У меня есть свой излюбленный способ приготовления валерианы, действующий очень эффективно. Толку корни в ступке, 2 чайные ложки заливаю с вечера стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставляю под крышкой на ночь, выдерживая не менее 10 часов. Утром размешиваю, даю осесть взвеси. Не процеживаю. Храню в прохладном месте. Утром и днем следует пить по 1 столовой ложке, на ночь – четверть стакана. Этот холодный настой особенно хорош для лечения детей с повышенной нервной возбудимостью, а также при истерии, судорогах, эпилепсии. Малышам дают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

* * *

Некоторые больные совершенно не переносят валерианы. В таких случаях на помощь приходят другие травы.

Мне не раз доводилось видеть, как в деревнях при нервных расстройствах не без успеха пользуются травой и цветами Лабазника вязолистного, называемого в народе таволгой. Обычная мера – две три щепотки на стакан кипятка, выпиваемого вместо чая.

В официальной фитотерапии рекомендуются более осторожные пропорции: 1 чайная ложка сырья на стакан кипятка, парить на водяной бане 15 минут и после остывания принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Таволга обладает не только успокаивающим, но и противосудорожным действием, улучшает сон, лечит анемию. Кроме того, цветы, трава и корни полезны диабетикам, ревматикам, почечникам. Есть сведения о применении травы и корневищ при злокачественных опухолях. Таволгой можно пользоваться безбоязненно, никакими противопоказаниями она не обладает.

* * *

Вполне доступен каждому дикорастущий Хмель. Его соплодия для лечебных целей надо собирать вовремя, обычно в августе, как только они обретут зеленовато желтый цвет. Приятный, чуть горьковатый чай из шишечек хмеля снимает раздражительность, успокаивает. На стакан чая кладут не более 2 шишек.

Из одной весовой части хмеля, залитого 4 весовыми частями спирта или водки, готовится настойка, действующая как снотворное, помогающая при неврозах, невралгиях. Время настаивания на семидесятиградусном спирту 7 дней, на водке – 2 недели. Днем перед обедом принимают по 5 – 10 капель на чайной ложке воды, вечером перед сном по 10 15 капель. Дозировка подбирается индивидуально, одному достаточно нижней границы, а кто то и верхней не ограничится, добавит еще 1 – 2 капли. Но злоупотреблять не следует, передозировка может вызвать недомогание, головную боль. И напротив, в допустимых дозах действует болеутоляюще.

В дополнение могу сказать, что препараты хмеля укрепляют сердечно сосудистую систему, особенно при слабости миокарда. Не только в народной, но и в научной медицине отмечены хорошие результаты при аллергических и профессиональных дерматитах. Незрелые соплодия настаивают и пьют при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи. Хмель помогает при климактерических недомоганиях, мочекислом диатезе, используется в народе при раке кожи и молочной железы.

* * *

Не стану задерживаться на азбучных рецептах использования душицы, ромашки, Боярышника. Меня поражает роскошный букет из менее популярных растений, таких, как Ясменник. Цикорий. спорыш, дудник, Живокость. Гвоздика разноцветная, ива козья, колючник обыкновенный, Буквица лесная, благотворно влияющих на центральную нервную систему.

Мало кому придет в голову лечить нервы огородным Подсолнечником. У только что расцветшего подсолнуха обрывают желтые краевые лепестки, настаивают на водке и пьют по одной чайной ложке перед едой от неврозов, невралгии. Или заваривают чай из 1 чайной ложки сушеных лепестков на стакан кипятка. Слышал, что отвар используется и как противораковое средство.

Успокаивающе действует на нервы настой череды – чайная ложка на стакан кипятка.

Иной раз за лекарственными растениями не надо далеко ходить, достаточно вырастить их в саду, например, салат посевной или ноготки – календулу. Листья салата, регулярно употребляемые в течение лета, окажутся благотворными при расстройствах нервной системы, избавят от бессонницы, от головной боли, вызванной повышенным кровяным давлением. Ежедневный чай из ноготков – 4 – 5 цветков на стакан – снижает рефлекторную возбудимость нервной системы, а также помогает при гипертонии, усиливает деятельность сердца и замедляет его ритм. Летом предпочтительно пользоваться свежими цветками.