Повышенный билирубин у новорожденных

Статьи по теме:

  • Причины и симптомы повышенного билирубина
  • Повышенный билирубин при беременности

Неслучайно, в отличие от многих взрослых, у новорожденных частым явлением считается повышенный билирубин. Это происходит нередко из-за разрушения типичного плодового гемоглобина, который по своему строению всегда слегка отличается от гемоглобина, образующегося после рождения. Поскольку плодовый гемоглобин всегда активно разрушается, то это провоцирует повышение уровня билирубина. Зачастую даже самая физиологическая желтуха проходит со временем без какого-либо лечения. Но в некоторых серьезных случаях показана фототерапия.

Необходимо сказать, что билирубин – это особый желчный пигмент необычного желто-коричневого цвета. Он всегда образуется при разрушении белков и гемоглобина в крови. Помимо этого он содержится в плазме. Нормы уровня билирубина новорожденного и взрослого человека существенно различаются. Как правило, у большинства детей старше одного или полутора месяцев и у многих взрослых людей содержание билирубина обычно варьируется от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. А вот у многих новорожденных он может достигать 205 мкмоль/л, а в некоторых случаях и более.

Не нужно пугаться, поскольку такие высокие показатели у новорожденных всегда объяснимы. Находясь в утробе своей матери, ребенок самостоятельно не дышит. Однако кислород поступает во все его ткани через эритроциты, которые содержат фетальный гемоглобин. Именно этот гемоглобин плода сразу после рождения начинает разрушаться, малышу он уже не нужен. Вот почему кожа ребенка начинает приобретать более темный оттенок.

Этот свободный непрямой билирубин нерастворим и почками выводиться не может. Он циркулирует в крови новорожденного определенное количество времени, пока ферментные системы ребенка полностью не созреют. Как только эти уникальные системы начинают активно работать, то свободный билирубин легко превращается в прямой и быстро выводится из организма ребенка.

Желтуха у новорожденных

Повышение данного пигмента значительно выше нормы у новорожденных позволяет диагностировать желтуху. Желтуха бывает физиологической или патологической. Обычная физиологическая желтуха случается у превалирующего большинства недавно рожденных деток. Она проявляется примерно на 3 или 4 день, а в дальнейшем бесследно исчезает.

Такая желтуха не наносит вред маленькому организму. Конкретный уровень повышения билирубина зависит в первую очередь непосредственно от зрелости самого плода. Также на желтуху влияет само протекание беременности у матери. Различные проблемы и заболевания матери могут спровоцировать повышение пигмента в крови у ребенка после рождения. Главным фактором можно отметить сахарный диабет будущей мамы. В других случаях возникновение такой желтухи бывает из-за внутриутробной гипоксии или асфиксии плода.

Патологическая желтуха характеризуется значительным повышением билирубина в крови у малыша. Причинами данного состояния являются инфекционные поражения печени, серьезные обструкции кишечника, генетически обусловленное сильное разрушение эритроцитов, несовместимость матери и самого новорожденного по резус-фактору или группе крови, механические желтухи, гормональные нарушения, а также конституциональная печеночная дисфункция, иначе говоря, опасный синдром Жильбера.

Причин много и поставить правильный диагноз может только высококвалифицированный врач. Одним из первоначальных методом диагностики считается полноценное исследование анализа крови ребенка на билирубин и его различные фракции. После определения таких показателей, назначаются другие анализы и обследования, после чего врач ставит окончательный диагноз и назначает необходимое лечение.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Насколько опасно повышение билирубина у новорожденных?

Главная опасность повышения билирубина у новорожденных заключается в токсическом воздействии. Данный пигмент не может полностью блокироваться типичным альбумином крови, из-за чего он попадает в нервную систему. Это состояние крайне опасно для всех жизненно важных нервных центров и, разумеется, для головного мозга ребенка. Эта опасная билирубиновая энцефалопатия проявляется обычно в первые сутки после рождения малыша.

Заболевание проявляется такими понижением сосательного рефлекса, сильной сонливостью новорожденного, значительным понижением артериального давления, двигательным беспокойством и судорогами. а также существенным увеличением печени и селезенки. В некоторых случаях при отсутствии необходимого лечения к 6 месяцам у малыша нарушается слух, замедляется умственное развитие и возможны параличи. Вот почему высокий билирубин у новорожденного - это повод для серьезного лечения и дальнейшего наблюдения у врача-невролога.

При физиологической желтухе всегда самым простым и одновременно эффективным методом снижения высокого уровня билирубина считается светолечение, иначе говоря, фототерапия. Именно под воздействием света типичный непрямой билирубин моментально превращается в нетоксичный простой люмирубин, а затем в течение приблизительно 12 часов выводится из организма с калом и обязательно с мочой. Побочными эффектами такого лечения могут быть жидкий стул и заметное шелушение кожи, но они быстро проходят.

В любом случае лечение такого заболевания всегда проходит в стационаре под строгим наблюдением педиатров на предмет динамического улучшение состояния новорожденного.