Чужие среди своих или откуда берутся аутоантитела к тканям щитовидной железы

Распространенность заболеваний щитовидной железы ужасающе высока, что естественно требует повышенного внимания к этой проблеме и разработки комплекса мероприятий, направленных на ее решение. Именно поэтому ученые-медики со всего мира проводят сотни исследований с тысячами добровольцев, чтобы найти оптимальные методы выявления и лечения различных заболеваний щитовидной железы. Одним из таких исследований, которое стало известно не так давно, но уже успело заслужить почетное место среди методик «золотого стандарта» для диагностики аутоиммунного тиреоидита, является определения такого показателя, как антитела к пероксидазе щитовидной железы.

Поговорим о щитовидке

Как известно, к заболеваниям щитовидной железы приводят такие факторы, как плохая экология, радиационное облучение и недостаток поступления в организм микроэлементов, в основном речь идет о йоде, хотя также высказываются мнения о важном влиянии на тиреоидные ткани селена. Благодаря тому, что щитовидная железа вырабатывает несколько гормонов, действие которых напрямую связано с регуляцией большого числа обменных процессов, значительное снижение или повышение ее активности достаточно легко выявить. Когда же речь идет о незначительных изменениях в сторону увеличения или, наоборот, снижения гормонопродукции, то тут к вопросу выявления и дифференцировки диагноза приходится подходить намного более скрупулезно и методично.

Это интересно!

Размеры щитовидной железы человека приблизительно равны размерам ногтевых фаланг больших пальцев на обеих руках.

Щитовидкой вырабатывается несколько гормонов, но самые важные из них тироксин и трийодтиронин.

Из-за уникального строения тканей щитовидной железы клетки иммунной системы с ними «не знакомы», а, значит, в случае дефекта какой-либо из структур этого железистого органа лейкоциты воспринимают тиреоидную ткань как чужеродную. Такое взаимодействие приводит к активации выработки антител, которые будут атаковать щитовидную железу, вызывая хроническое воспаление ее паренхимы. Этот процесс называется аутоиммунным тиреоидитом, а в зарубежной медицинской литературе он известен как тиреоидит Хашимото .

Роль антител к ТПО

Антитела к пероксидазе щитовидной железы – это только один вид из нескольких других, которые вырабатываются при развитии аутоагрессии по отношению к щитовидке. В данном случае целью для атаки является особый фермент – пероксидаза щитовидной железы, также известная как тиреопероксидаза. Это вещество в норме принимает участие в процессах производства йодсодержащих гормонов щитовидки, поэтому при ее связывании антителами возникает недостаток их выработки и по мере нарастания такого рода изменений в тиреоидной ткани развиваются проявления у пациента аутоиммунного тиреоидита.

Это интересно!

Среди пациентов с заболеваниями щитовидной железы с большим перевесом преобладают женщины.

Время сдавать анализы

Решение о необходимости проведения анализа на антитела к пероксидазе щитовидной железы, конечно же, должен принимать опытный врач-эндокринолог или семейный врач. Назначение этого исследования каждому человеку лишено смысла и может привести к гипердиагностике, т.е. к «придумыванию» проблемы там, где ее нет.

Все дело в том, что у этого показателя есть одна особенность: антитела к пероксидазе щитовидной железы (АТПО) можно выявить у совершенно здорового человека и это будет вариантом нормы. То есть, не смотря на то, что наличие антител – это признак аутоагрессии, если помимо их повышения никаких других изменений не обнаружено, то такой пациент лечению не подлежит.

В прочем, стоит отметить, что в идеале он должен хотя бы раз в год проводить небольшое профилактическое обследование, о котором подробнее будет дальше.

Итак, в каких же случаях врач посчитает необходимым проверить уровень антител к пероксидазе щитовидной железы?

  1. В первую очередь в эту категорию попадают люди, у которых определяется увеличенная щитовидка, так как одной из причин ее роста в объеме может быть тиреоидит Хашимото.
  2. Также необходимость в проведении анализа на концентрацию антител к пероксидазе ЩЖ есть у пациентов в состоянии явного или скрытого гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидки).
  3. Иногда этот анализ назначают перед проведением курса лечения некоторыми лекарственными средствами, например, кордароном.

Это интересно!

В некоторых случаях исследование на антитела к пероксидазе щитовидной железы назначается беременным и, если они повышены, является критерием необходимости проведения заместительной терапии левотироксином.

Как же правильно сдавать этот анализ? Приятной особенностью этого исследования является то, что подготовка к нему не требует особых усилий – кровь сдается утром натощак, а за полчаса до забора крови откажитесь от курения. Выводы о проведенном анализе вы получите на второй-третий день, а их трактовкой должен заниматься лечащий врач.

О чем говорят АТПО?

Как уже упоминалось в этой статье, само по себе наличие повышения антител к структурам щитовидной железы не является ответом — здоров человек или болен. Решение эндокринолога в этом вопросе будет основываться также на данных других диагностических методов: сонография щитовидки, уровень тиреоидных гормонов и тиреотропина. Если по данным этих исследований щитовидная железа в норме, а антитела к ТПО все же повышены, то пациенту предлагается раз в год повторять УЗИ данного органа и гормональный фон.

Это интересно!

Повторять анализ на АТПО ежегодно не имеет смысла, если при первичном обследовании они уже были повышены. В качестве критерия эффективности проведенного лечения это исследование также не информативно.