Повышенное сердечное давление

Артериальное давление складывается из двух чисел: верхнего и нижнего. Верхнее давление – систолическое, нижнее – диастолическое. Диастолическое артериальное давление формируется за счёт сопротивления сосудов в момент максимального расслабления сердца. Диастолическое давление ещё называют сердечным. Его нормальные показатели – 70 – 80 мм рт. ст. Если эти цифры превышают 80, уже говорят о повышении сердечного давления. Если оно повышается иногда в ответ на нагрузку или эмоции, причин для беспокойства нет. Но в тех случаях, когда повышение сердечного давления стабильно, следует обратить на него внимание, так как причиной может быть какое-то заболевание.

Причины повышенного сердечного давления

      1.Заболевания сердечной мышцы.Повышенное сердечное давление может указывать на падение сократительной функции левого желудочка, связанной с заболеваниями миокарда. Это происходит в результате заболеваний, ослабляющих сердечную мышцу: миокардит, миокардиосклероз, инфаркт миокарда. Также негативное влияние на сердечную мышцу оказывает перенапряжение, нарушение венозного возврата крови к сердцу. Повышается лишь диастолическое (сердечное) давление без повышения систолического (так как сердечный выброс не изменяется). Возникают такие симптомы, как недомогание, общая слабость, головные боли, головокружения. Главная опасность в том, что повышенное сердечное давление увеличивает риск возникновения инсультов и инфарктов. При стабильном повышении диастолического давления всего на пять миллиметров риск инсульта повышается на 30%, инфаркта – на 20%, а сердечное давление в 105 мм рт. ст. в десять раз увеличивает риск инсульта и в пять – инфаркта.
      2.Другие заболевания. Заболевания почек довольно часто вызывают подъём сердечного давления. Это связано с тем, что уменьшение почечного кровотока провоцирует усиление выделения ренина, биологически активного вещества, повышающего тонус периферических артерий. В результате увеличения сопротивления сосудов возрастает диастолическое давление.

Причины высокого сердечного давления могут заключаться в нарушении работы щитовидной железы, проблемах с позвоночником, лишнем весе.

Понижение диастолического давления приводит к улучшению состояния и снижению риска осложнений. Лечение, и то, как снять сердечное давление, назначит врач. Но иногда возникают ситуации, когда это необходимо сделать срочно, иначе велика угроза тяжёлых последствий. Как сбить сердечное давление? Помогут таблетки от сердечного давления – гипотензивные средства. Можно воспользоваться и народными:

  • Ножные ванночки с горячей водой, одновременно можно наложить горчичник на заднюю часть шеи. Просто горчичники на затылок, плечи тоже снимают повышение давления.
  • Массаж ушных раковин. Потянуть по 20 раз мочку вниз и вверх, растереть ушную раковину в течение минуты.

Лечение повышенного сердечного давления

Снижение сердечного давления возможно с помощью специальных лекарственных препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего ферментаи средства, блокирующие образование ангиотензина.

Но главное, выяснить причину повышения, тогда лечение будет более эффективным и достигнет цели. Лечение высокого сердечного давления может начинаться в стационаре. Когда будут выявлены причины нарушений, подобрано адекватное лечение и достигнут первый эффект, больного можно выписывать на домашнее лечение. Также госпитализация показана при учащении кризов. Это может свидетельствовать об активном развитии основного заболевания или проявлении осложнений. При недостаточном эффекте от медикаментозного лечения в случае угрозы осложнений возможно хирургическое лечение: замена аортального клапана, коррекция сосудистых аномалий.

Встречаются случаи, когда не удаётся выявить заболевание, являющееся причиной повышения давления. Тогда ставится диагноз эссенциальная артериальная гипертензия. Лечение подбирается соответственно. Оно будет направлено на симптомы, так как остаётся только один вопрос, как снизить сердечное давление.

Как понизить сердечное давление?

  • Диета. Она должна поддерживать оптимальный вес, давать достаточно необходимых сердцу минералов и витаминов. Рекомендована молочно-растительная диета. Обязательно употребление любых овощей, фруктов, ягод. Злаки необходимы: гречневая, рисовая, овсяная каши, хлеб зерновой или из муки грубого помола. Нежирные молочные продукты, рыба, нежирное мясо – всё это должно входить в рацион. Не стоит употреблять жирную, острую пищу, копчёности, сладости и сдобу. Соли как можно меньше, но не исключая совсем.
  • Режим дня. Важен нормальный отдых. Необходимо обеспечить полноценный сон, при необходимости и возможности – дневной отдых. Это не обязательно «тихий час», это может быть небольшая прогулка во время обеденного перерыва, возможность отключиться от дел и мыслей, а, возможно, и вздремнуть минут десять – пятнадцать. Многие проблемы со здоровьем постепенно уходят после налаживания нормального отдыха. Ведь организм после отдыха работает спокойнее, да и эффективнее.

Двигательная активность рекомендована также, как и при любых нарушениях деятельности сердца и сосудов. Занятия физическими упражнениями, лечебной гимнастикой, конечно, нужно согласовать с лечащим врачом. А вот прогулку перед сном можно назначить себе и самостоятельно. Некоторые недлинные переезды (до магазина, на работу и т. п.) неплохо заменить на передвижение пешком. Даже, если понадобится минут на двадцать больше времени, в итоге получится только польза: движение, прогулка, «свободная голова», заодно и для поддержания веса неплохо.