Что означает повышенный инсулин в крови?

Оглавление: [скрыть ]

Инсулин – это гормон, который играет очень важную роль в организме человека. Он участвует в метаболических процессах, то есть влияет на понижение сахара в крови. Инсулин также отвечает за переход сахара из сыворотки крови в различные ткани организма и за углеводный обмен.

Повышенный инсулин должен насторожить каждого человека, хотя многие люди не воспринимают этот фактор всерьез. Видимых беспокойств и заболеваний он какое-то время может не вызывать. А между тем много инсулина в организме человека может сказаться на его здоровье и привести к серьезным и даже негативным последствиям.

Симптомы, указывающие на то, что уровень инсулина в крови повышен

Симптомы, которые должны насторожить:

  • чувство постоянного голода, возможно, круглые сутки;
  • быстрая и частая утомляемость;
  • обильное потоотделение;
  • сильная одышка, даже при незначительной физической нагрузке;
  • боли в мышцах и судороги в ногах;
  • медленное заживление ссадин и ран и частые кожные зуды.

Все вышеперечисленные симптомы лишь косвенные, однако по ним можно предположить, что содержание инсулина повышено, и необходимо обратиться к врачу, чтобы подтвердить данный факт или опровергнуть.

Причины, приводящие к повышению инсулина

Человек, который очень много употребляет сладостей и углеводов, повышает тем самым уровень инсулина. Также веской причиной может послужить постоянный голод. Поэтому режим питания должен строиться так, чтобы человек не испытывал постоянно голод. Это означает, что питаться нужно 4-5 раз в день, включая легкие перекусы. Питаться нужно через равные промежутки времени.

Постоянные непосильные физические нагрузки – одна из причин повышения инсулина. Нервозность и стрессовые состояния тоже приводят к такому фактору.

Однако основной причиной является ожирение человека. Ожирение приводит к медленному усвоению жиров и к экономии энергии. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению циркуляции крови и к почечной недостаточности.

Инсулин в крови может поднять нехватка витамина Е и хрома. Поэтому периодически можно и нужно принимать препараты, которые восполняют их потерю. Принимая препараты с витамином Е и хромом, человеческий организм укрепляет межклеточные мембраны, и клетки вырабатывают устойчивость к жировому окислению. Соответственно это снижает выработку гормонов для жировых расщеплений.

Повышенный инсулин в крови могут вызывать такие заболевания, как инфекционные, болезни печени, доброкачественные опухоли надпочечников, опухоли брюшной полости.

Лечение и образ жизни при повышенном инсулине

Прежде чем назначать лечение, необходимо выявить причину, которая поспособствовала этому фактору. Исходя из причины, назначают медикаментозное лечение, лечение диетами и физическими упражнениями. Повышенный уровень инсулина в крови можно понизить, если придерживаться правильного лечения.

Больному могут назначаться препараты, которые понижают инсулин. Но одними препаратами не обойтись, если не сочетать вмести с ними диету и физические упражнения.

Диета при повышенном инсулине включает в себя правильно подобранный рацион. В питании больного не должно присутствовать сахара и сладостей. Замена тому есть. Это могут быть подсластители, низкокалорийный зефир и мармелад. Важным этапом в диете является отслеживание количества углеводов. Полностью убирать их не нужно, а вот правильно выбирать и распределять их в дневном рационе необходимо.

Если инсулин в крови повышен, то употребление соли необходимо свести к нулю или к минимуму. В рационе больного не допускаются к употреблению продукты, которые богаты натрием. К ним относятся консервы, холодные закуски и колбасы, различные сухарики и соленые орешки.

При диете следует полностью исключить алкогольные напитки. А вот употреблять жидкость необходимо до 2-2,5 литров в день. Это могут быть несладкие компоты и напитки, зеленый чай, питьевая вода, отвар шиповника.

Что из продуктов разрешается, когда инсулин в крови повышен? Разрешаются все молочные продукты, но с низким процентом жирности. Из злаковых культур разрешены только цельные, такие как отруби, проростки пшеницы, рис, но коричневый.

Можно ввести в рацион нежирное мясо и птицу, нежирные сорта рыбы. К употреблению разрешены куриные яйца. Но с ними нужно быть осторожнее. Кушать их можно не более 2-3 раза в неделю по 1-2 яйца.

Из овощей разрешены практически все, но в сыром и вареном виде. Из фруктов и ягод можно яблоки и груши, арбуз и дыню. Хорошо, если в рационе будут присутствовать грейпфруты и апельсины. Смело можно кушать малину, землянику, черешню и клубнику.

Соблюдая диету, нельзя забывать и о физической активности.

Каждый день нужно совершать пешие прогулки на протяжении получаса и больше. Можно подобрать комплекс умеренных физических упражнений. Помните, диета эффективна только в сочетании с физической активностью.