Т3 норма у женщин и отклонения

Щитовидная железа человека выделяет множество различных гормонов. Все они крайне важны для нормального функционирования всех органов и систем в организме. Один из важнейших гормонов – трийодтиронин.

Наряду с другими гормонами определяет состояние щитовидной железы. Его особенность и важность заключается также в том, что часть данного гормона образуется из другого гормона щитовидной железы – тироксина. Это происходит в результате потери тироксином (иначе т4) одного атома йода. Именно после этого видоизменения и образуется Т3 .

Проверяют, как правило, свободный и общий трийодтиронин. Но, поскольку именно свободный Т3 не связан белками, нормальная концентрация этого гормона в крови имеет особое значение.

Как правильно сдать анализ на гормон т3

При определении концентрации трийодтиронина методом прямого хемилюминесцентного иммунного анализа исследуется сыворотка крови. Поскольку гормоны очень чувствительны ко многим, даже незначительным, внешним воздействиям, для получения достоверного результата кровь сдается строго натощак, как правило, утром. Кроме того, непосредственно перед сдачей крови, пациенту рекомендуется несколько минут находиться в состоянии покоя.

Норма уровня трийодтиронина в крови у мужчин, и Т3 норма у женщин должна быть в промежутке от 3,15 до 6,26 пмоль/л

Трийодтиронин необходим для нормального состояния тканей в организме, для их роста и развития, так как он:

  • Значительно снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует снабжению всех тканей организма кислородом;
  • Регулирует обмен веществ, активирует рост тканей человека;
  • Организует синтез витамина А;
  • Оказывает сильное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Если уровень гормона Т3 вне пределов нормы.

К сожалению, уровень трийодтиронина не всегда укладывается в пределы нормы. При его повышении у человека можно наблюдать определенные расстройства нервной системы, в частности значительные проблемы со сном (бессонница), ничем не мотивированные перепады настроения, повышенная возбудимость, беспокоят частое мочеиспускание и диарея. Кроме того, наблюдаются дрожь в руках, учащенное сердцебиение, значительное повышение артериального давления, температуры тела.

Если же Т3 норма у женщин повышается, то за этим следуют болезненные и нерегулярные менструации, а мужчины начинают жаловаться на полноту по женскому типу (рост молочных желез). При всем при этом возможно появление и косметического недостатка – ногти становятся ломкими и слоятся.

В свою очередь, при понижении уровня свободного трийодтиронина в крови у пациентов можно наблюдать снижение жизненного тонуса, вялость, слабость в мышцах. Не редки случаи судорог и приступы тошноты. Больные склонны к отечности конечностей и лица. Мужчины страдают нарушением половой функции, вплоть до импотенции.

Запорами и снижением аппетита может проявляться снижение уровня т3 со стороны пищеварительной системы. Кроме того, свойственно длительное понижение температуры тела. Очень опасен недостаток данного гормона в юном возрасте. Страдающие им дети часто в различной степени отстают в умственном развитии. Имеют проблемы в учебе.

Снижение функции щитовидной железы, свидетельством которой является уровень Т3 ниже нормы, в ряде случаев может быть спровоцировано гипотиреозом в результате операции на железе, удалением железы целиком, либо же ее доли. Не редко снижение трийодтиронина может быть свидетельством воспаления щитовидной железы (иначе - тиреоидитом).

Стоит отметить, что понижению уровня гормона Т3 может способствовать применение целого ряда медицинских препаратов – например, препараты для снижения свертываемости крови, глюкокортикоиды, в частности преднизолон, либо способствующие устранению аритмии препараты.

Причины повышения Т3

Концентрация данного гормона выше верхнего порога нормы может быть вызвано избыточным функционированием щитовидной железы – состоянием именуемым тиреотоксикозом. Так же оно возможно при зобе, вызванном состоянием йододефицита. Кроме того, при приеме препаратов, воздействующих на гормональный уровень человека. В их число входят эстрогены, оральные противозачаточные средства и другие препараты.

Однако понижение Т3 в крови может быть и вариантом нормы. Например, в состоянии беременности Т3 норма у женщин бывает понижен а на шестом месяце беременности, а также на протяжении всего третьего триместра.

Как бы то ни было, окончательный вердикт о наличии отклонения выносит врач-эндокринолог на основании комплексного исследования гормонального статуса человека в целом, а не отдельно взятого гормона, в том числе и трийодтиронина.