С-реактивный белок. Анализ крови СРБ

Содержание:

СРБ или С-реактивный белок – это особое вещество, синтезируемое печенью в ответ на острое воспаление, развивающееся в любой части тела человека. От своевременного появления СРБ в крови зависит состоятельность защитных сил организма, поскольку этот белок активирует систему комплемента, ускоряет фагоцитоз, стимулирует выработку интерлейкинов и влияет на другие важные звенья иммунных реакций. При этом, чем выраженнее патологический процесс, тем больше С-реактивного белка образуется и поступает в кровь. То есть, СРБ является весьма чувствительным и ранним маркером воспаления в организме, поэтому необходимость в определение его концентрации возникает в различных клинических ситуациях.

Что показывает СРБ анализ крови?

Концентрация СРБ в крови начинает расти уже через 4-6 часов после возникновения патологического процесса и так в течение 2 суток, причем при бактериальных инфекциях показатель увеличивается в сотни раз. При уменьшении активности воспаления вследствие выздоровления или перехода заболевания в хроническую форму концентрация С-реактивного белка постепенно нормализируется (где-то на 10 сутки болезни). При новых обострениях болезни содержание СРБ в крови опять увеличивается. Помимо этого, рост СРБ отмечается и при некротических изменениях в тканях, в частности при инфаркте миокарда.

После операций концентрация С-реактивного протеина также повышается, поскольку любое хирургическое вмешательство сопровождается повреждением тканей. Однако высокие значения данного показателя быстро приходят в норму, если процесс выздоровления и восстановления протекает адекватно. В случае же присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений содержание СРБ в крови резко увеличивается. То есть врач, следя за этим показателем и динамикой его изменений, может получить ответы на многие важные вопросы: насколько выражено воспаление, каков характер инфекции (вирусная или бактериальная), как протекает послеоперационный период, какую тактику лечения выбрать, как удостоверится в ее эффективности и т.п.

Таким образом, можно подытожить, что биохимический анализ крови на СРБ назначается в следующих случаях:

  • для оценки активности воспалительного процесса;
  • для диагностики острых инфекционных (бактериальных) заболеваний;
  • для раннего выявления послеоперационных осложнений;
  • для контроля за проводимым антибактериальным либо противовоспалительным лечением;
  • для диагностики развития реакции отторжения пересаженных органов и тканей;
  • для оценки обширности некротического поражения миокарда при остром инфаркте и своевременной диагностики повторного приступа.

Как сдать анализ на СРБ?

Кровь для анализа на С-реактивный протеин берут из вены.

Следует помнить, что данное исследование, как и любая другая биохимия крови, требует определенной подготовки: воздержания от пищи и напитков (кроме простой воды) в течение 8-12 часов перед процедурой.

Норма СРБ в крови

Измерение концентрации СРБ производится в мг/л. У взрослого человека данный показатель не должен превышать 5, у детей новорожденных – 0,6, у малышей одной недели жизни – 1,6. Норма СРБ в крови у женщин, находящихся в положении, по ряду физиологических причин несколько выше – до 20 мг/л. Эти референтные значения в разных лабораториях могут отличаться, поэтому расшифровка анализа должна проводиться по данным, предоставленным конкретным медучреждением.

Повышенный СРБ – что это такое?

Причин данного состояния насчитывается достаточно много, но чаще всего они следующие:

  • Инфекции. При бактериальных заболеваниях показатель СРБ может превышать 1000 мг/л, особенно это выражено при менингите, туберкулезе, сепсисе новорожденных. Если же этиологическим фактором является вирус, концентрация С-реактивного протеина увеличивается не значительно.
  • Воспаление, например, при ревматических заболеваниях, болезни Крона. Причем степень повышения показателя отображает тяжесть патологии.
  • Повреждение тканей вследствие операций, травм или некроза (например, при инфаркте миокарда). Как отмечалось ранее, повторный рост СРБ после операций означает, что что-то пошло не так – развивается осложнение, начинается отторжение тканей и т.п.

Помимо этого, повышенный С-реактивный белок обнаруживается в крови при злокачественных процессах различной локализации.