Лютеоропин — в поисках баланса или в каких случаях ЛГ повышен, а когда понижен

Лютеоропин, лютеинизирующий гормон или просто ЛГ является этаким гормоном-невидимкой, который вроде бы есть, но пока его уровень в норме, человек может даже не догадываться о его существовании. Эта статья предназначена для того, чтобы познакомить вас с этим гормоном, его особенностями и проблемами, к которым приводит низкий ЛГ или, наоборот, чрезмерно высокий его уровень.

Что за зверь такой – лютропин?

Лютеоропин – это гормон, имеющий белковую структуру, а вырабатывается он в особенной железе внутренней секреции, которая расположена в головном мозге – в гипофизе. Его действие направлено на регуляцию работы репродуктивной системы, однако контроль над продукцией лютеинизирующего гормона и поддержанием необходимого его уровня осуществляется на уровне гипоталамуса, который, стоит отметить, также расположен в головном мозге.

Чувствительны к действию лютеинизирующего гормона клетки яичников у женщин, а у мужчин – клетки Лейдига, расположенные в яичках. Этот гормон инициирует выработку половых гормонов, а особенно важен лютеинизирующий гормон для представительниц прекрасного пола, так как он стимулирует развитие овуляции, как именно это происходит описано ниже.

Норма бывает разной

Изменение нормальных показателей ЛГ, как в сторону уменьшения, так и в сторону повышения, является однозначным признаком того, что необходимо искать патологию. Что же может привести врача к заключению, что данный гормон повышен? Сначала стоит определиться с тем, какие же существуют нормальные показатели, ведь у женщин уровень этого гормона подвержен значительным колебаниям в течение жизни в целом, и месячного цикла в частности.

Менструальный цикл отражает ряд процессов, происходящих в женском организме, которые направлены на создание оптимальных условий для возникновения беременности и успешного ее вынашивания. Все это происходит под контролем нескольких половых гормонов, а соотношение их концентраций соответствует определенной фазе цикла. Так в период фолликулярной фазы лютропин относительно понижен: нормальные значения его могут вполне допустимо колебаться от 2 мЕд/л до 14 мЕд/л.

Фолликулярной фазе месячного цикла соответствует период с первого дня менструации до 12-13 дня.

Далее наблюдается резкий скачок показателей и нормальное содержание лютеинизирующего гормона в период овуляции (2-3 дня в середине цикла) увеличивается почти в десять раз: 25- 148 мЕд/л. Такой высокий уровень ЛГ в этот период вполне закономерен, ведь, как уже упоминалось, именно он стимулирует высвобождение яйцеклетки – овуляцию. В лютеиновой фазе менструального цикла, которая в норме наступает после выхода яйцеклетки из фолликула, происходит снижение ЛГ до 3-16 мЕд/л. С этого момента организм начинает готовиться к вероятному наступлению беременности, а лютеинизирующий гормон, хоть его концентрация и стала значительно ниже, активирует развитие желтого тела на месте разорвавшегося фолликула.

После овуляции уровень лютропина понижен и остается таким практически до следующей овуляции.

Однако такой график гормональной активности лютропина характерен только для представительниц прекрасного пола, репродуктивного возраста. Так у новорожденных девочек и дошкольниц уровень данного гормона очень низкий и обычно не достигает 1 мЕд/л. во время пубертатного периода концентрация ЛГ возрастает и постепенно, по мере формирования устойчивого месячного цикла, устанавливается на цифрах, указанных выше. С наступлением менопаузы лютеинизирующий гормон закрепляется у женщин в пределах 15-53 мЕд/л.

У мужчин же концентрация ЛГ относительно стабильна, так как от него напрямую зависит количество выработки главного мужского гормона – тестостерона. Допустимо, чтобы лютропин у пациентов мужского пола сохранялся в рамках от 0,6 до 10,2 мЕд/л.

Куда приводит избыток гормонов?

Так как оценка результатов анализов на количество ЛГ процесс достаточно сложный и имеет много нюансов, то, естественно, что его должен проводить специалист: гинеколог (у женщин) или андролог (у мужчин). Однако чтобы было легче понять, о чем говорит лечащий врач, нужно разобраться, в каких случаях идет речь о том, что этот гормон повышен или понижен.

Повышение лютеинизирующего гормона – это состояние, при котором лютропин устойчиво превышает нормы, соответствующие возрасту и фазе цикла.

Иногда врачи выделяют отдельно состояние, развивающееся при преждевременном половом созревании, при котором ЛГ превышает норму, соответствующую по возрасту, но остается в диапазоне нормальном для половозрелого человека.

Относительно повышен ЛГ может быть не только в случае, описанном выше, сюда также относится и нарушение количественного соотношения между фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами, при этом содержание лютропина может не выходить за пределы нормы.

Заболеваний, при которых повышен лютропин у женщин несколько. Итак, в пубертатном периоде повышение лютеинизирующего гормона является сигналом к поиску таких патологий:

  1. преждевременное половое созревание;
  2. недостаточность функции яичников;
  3. дисфункция питуитарной железы;
  4. аменорея.

У женщин несколько более старшего возраста проблема несвоевременного полового созревания, естественно, не рассматривается, но другие перечисленные состояния вполне возможны и могут являться причиной, по которой патологически повышен ЛГ.

Также повышен лютропин может быть, если пациент часто подвержен стрессу или злоупотребляет диетами, при которых его суточный рацион серьезно не соответствует потребностям организма, то есть по факту он голодает. Такие же последствия могут иметь и чрезмерно интенсивные спортивные тренировки.

Приводить к состоянию, при котором повышен лютропин может также прием некоторых лекарственных препаратов, например, верошпирона.

У женщин симптомы, по которым можно предположить, что повышен лютеинизирующий гормон, недостаточно специфичны и не позволяют с ходу установить точный диагноз, но их появление – это признак того, что нужна консультация у квалифицированного специалиста. Обычно при высоком ЛГ пациентки жалуются на разного рода изменения менструаций: появление болей, изменения длительности и обильности выделений, а иногда и вовсе отсутствие месячных, или же единственным проявлением патологии может быть бесплодие.

Было обнаружено, что у мужчин в возрасте 59-67 лет уровень лютропина часто бывает повышен.

Мало ЛГ – стоит ли беспокоиться?

Однако логично предположить, что далеко не все заболевания, касающиеся концентрации лютропина, связаны с его избытком, ведь если этот гормон ниже нормы, то и с функциями своими он будет справляться хуже. Недостаток этого гормона развивается при патологических состояниях, которые связаны с нарушениями в системе гипоталамус — питуитарная железа, например, при серьезной внутричерепной гипертензии или гиперпролактинемии различного генеза. С другой стороны низкий лютропин может быть обусловлен генетическими нарушениями, как, например, при синдроме Каллмана, а также и некоторые другие болезни, сопровождающиеся задержкой полового созревания и роста ребенка.

У мужчин низкий уровень ЛГ может быть результатом перенесенного инфекционного заболевания – всем известной свинки (эпидемического паротита). В исходе этой болезни развивается атрофия яичек, причем к этому могут привести и другие инфекции, например, гонорея.

Причиной того, что лютропин у женщин ниже или наоборот выше нормы может быть и синдром склерокистозных яичников.

Интересно знать и то, что часто у женщин, страдающих ожирением, лютеинизирующий гормон заметно ниже нормальных показателей. Помимо этого недостаток ЛГ может сопровождать прием некоторых медикаментов:

  • эстроген и прогестерон содержащих оральных контрацептивов;
  • препаратов наперстянки;
  • фенотиазинов и некоторых других.

Понижен лютеинизирующий гормон может быть также в связи с курением, частыми психоэмоциональными переживаниями, а также в послеоперационном периоде. Однако не всегда низкий уровень этого гормона у женщин – повод для беспокойства, ведь при беременности это состояние считается абсолютной нормой.

А вот состояния, когда лютропин понижен у мужчин, требуют особого внимания, так как могут сопровождаться нарушением образования сперматозоидов и, как результат, становиться причиной мужского бесплодия.

К врачу!

Проблемы репродуктивного здоровья ни в коем случае нельзя пускать на самотек, в особенности, если они связаны с изменениями гормонального фона. Лютропин ниже нормальных цифр может быть также опасен, как и состояния, при которых он повышен. Поэтому при появлении описанных выше признаков рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы не пропустить и не запустить возможную болезнь.

Последние изменения: 2014-05-15 - ВашиГормоны.ру