Повышен дигидротестостерон: причины и последствия отклонений

Оглавление: [скрыть ]

Дигидротестостерон – это мощнейший мужской половой гормон. В организмах мужчин он синтезируется при воздействии фермента 5-альфа-редуктазы на тестостерон. Большая часть дигидротестостерона производится в яичках. В женском организме для образования дигидротестостерона используется другой гормон, а именно андростендион. Он продуцируется надпочечниками.

Небольшая его часть вырабатывается яичниками. В мужских организмах ДГТ определяет особенности физического развития юноши в период полового созревания. Этот гормон отвечает за потенцию и сексуальное поведение, развитие простаты и гениталий. Наивысший уровень данного гормона отмечается в волосяных фолликулах и коже гениталий. Если в организме человека дигидротестостерон повышен, из-за этого могут развиться различные заболевания.

Роль дигидротестостерона в человеческом организме

Прежде чем рассматривать причины повышения дигидротестостерона у мужчин и женщин, необходимо иметь общее представление о роли данного гормона в человеческом организме. Дигидротестостерон, равно как и многие другие мужские гормоны, оказывает непосредственное воздействие на физическое развитие парня, наличие волосяного покрова на теле и лице, формирование и развитие гениталий и предстательной железы, сексуальное поведение и т.д.

Наивысший процент данного гормона образуется в тканях, которые расположены за границами семенников. Самое высокое содержание дигидротестостерона у мужчин, как уже отмечалось, наблюдается в кожных покровах репродуктивных органов и волосяных фолликулах.

У мужчин данный гормон оказывает стимулирующее воздействие на пролиферацию клеток предстательной железы. В случае отклонения содержания данного гормона от нормы появляются различные заболевания, в числе которых опухоли простаты. Если уровень дигидротестостерона у мужчин становится выше нормы, то таким пациентам, как правило, назначаются ингибиторы к 5-альфа-редуктазе. Подобные лекарственные препараты подавляют синтез 5-альфа-редуктазы, за счет чего содержание дигидротестостерона в крови мужчин понижается. Норма у мужчин зависит от возраста и ряда других факторов, которые обязательно учитываются при сдаче анализа.

В женском организме выработка дигидротестостерона осуществляется в тканях надпочечников. К числу мужских андрогенов относится 5 гормонов, из которых только тестостерон и дигидротестостерон оказывают непосредственное воздействие на организм. Оставшиеся 3 гормона относятся к категории про-гормонов, то есть они начинают воздействовать на организм лишь после «превращения» в тестостерон.

Содержание гормонов, в том числе и дигидротестостерона, меняется в течение жизни человека. У женщин наивысший уровень отмечается в период полового созревания, при формировании вторичных половых признаков.

Если дигидротестостерон в организме женщины станет выше допустимого уровня, у девушки начнут развиваться симптомы гиперандрогении, такие как:

  • гирсутизм – патология, при которой волосы растут очень интенсивно и там, где обычно у женщин не появляются;
  • акне;
  • значительное увеличение размера клитора.

В случае если гормон постоянно держится выше нормы в подростковом возрасте, у девочек могут наблюдаться нарушения формирования скелета (он развивается по мужскому типу), отсутствие месячных или нарушение цикла, голос может становиться грубым. У более старших женщин содержание дигидротестостерона выше нормы может приводить к развитию бесплодия и облысению.

В случае же если гормон содержится в недостаточном количестве, пациентке могут быть назначены специальные препараты, после применения которых он станет выше. Отклонения содержания дигидротестостерона от нормы могут быть врожденными или же приобретенными.

Как у женщин, так и у мужчин рост дигидротестостерона выше нормы приводит к замедлению роста волос, ухудшению их состояния и облысению.

Норма и отклонения

Для определения содержания дигидротестостерона в крови мужчин и женщин выполняется анализ венозной крови. В ходе данного анализа устанавливается сывороточная концентрация ДГТ по методу иммуноферментного анализа. Норма у женщин и мужчин различается в зависимости от возраста.

Содержание гормона выше нормы может наблюдаться в следующих случаях:

  • при гипергонадизме;
  • во время приема гормональных препаратов;
  • при аденоме предстательной железы;
  • в период беременности у женщин;
  • при наличии новообразований на половых железах и надпочечниках;
  • при гирсутизме.

Для уточнения причин, из-за которых уровень этого гормона стал повышен, сдается специальный анализ. Этот анализ может быть назначен в следующих случаях:

  • при пониженном содержании андрогенов;
  • при низком уровне 5-альфа-редуктазы;
  • при снижении полового влечения и нарушении потенции;
  • при наличии симптомов, характерных для гиперплазии предстательной железы (нарушение мочеиспускания, увеличение размера простаты и т.д.);
  • во время лечения медикаментозными препаратами, в составе которых присутствуют ингибиторы 5-альфа-редуктазы;
  • при стремительном облысении;
  • при уменьшении размеров мужских яичек, неестественно маленьком члене, отсутствии волос в подмышечных впадинах и на лобке;
  • при нарушениях менструального цикла, наличии акне и симптомов себореи;
  • подросткам в период полового созревания.

Дигидротестостерон и тестостерон – это взаимосвязанные гормоны, поэтому, как правило, одновременно проверяется содержание как первого, так и второго.

Использование анализа для диагностики различных заболеваний

Если уровень дигидротестостерона в крови повышен, это может свидетельствовать о наличии определенных заболеваний. В таких ситуациях, чтобы подтвердить диагноз, выполняется анализ на содержание ДГТ в крови. Среди заболеваний, которые приводят к повышению содержания дигидротестостерона, выделяют:

  • гипогонадизм у мужчин;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • наследственные нарушения выработки 5-альфа-ректазы;
  • синдром Морриса (для него характерно отсутствие восприимчивости к андрогенам);
  • недостаток андрогенов, спровоцированный возрастными изменениями – в таких случаях у мужчин стремительно развивается импотенция, а у женщин снижается либидо.

При наличии доброкачественной гиперплазии предстательной железы анализ на дигидротестостерон сдается для прослеживания состояния пациента и контроля изменений при использовании медикаментозных препаратов, в составе которых присутствуют ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Женщины в большинстве случаев сдают такой анализ для установления причины появления гиперандрогенной дермопатии.

Рекомендации по подготовке к сдаче анализа

Анализ на содержание дигидротестостерона необходимо сдавать утром, лучше всего в период с 8 до 11 часов, натощак. Перед сдачей анализа можно пить негазированную воду. От употребления чая, кофе, газировок и соков лучше отказаться. Вечером накануне сдачи анализа не рекомендуется есть жирную пищу.

За 1-2 дня до сдачи анализа крови на содержание дигидротестостерона нужно воздержаться от употребления спиртных напитков и сигарет, не поднимать тяжелые предметы, не заниматься активным спортом. Рекомендуется перестать принимать лекарственные препараты, но это необходимо предварительно согласовать с доктором.

За полчаса до сдачи анализа крови пациенту нужно успокоиться, принять удобную позу и расслабиться. Стрессовые ситуации и эмоциональные всплески накануне сдачи анализа противопоказаны.

Сдавать анализ крови на дигидротестостерон нельзя после проведения ультразвуковых и рентгенологических исследований, массажных и физиологических процедур и т.д.

Анализы на содержание тестостерона сдаются несколько раз через определенные временные промежутки.

Для отслеживания результатов лечения каждый последующий анализ должен сдаваться в аналогичных условиях, в одном месте и в одинаковое время.

В случае если на момент сдачи анализа на дигидротестостерон человек не может перестать принимать медикаментозных препаратов, об этом нужно обязательно сообщить врачу, т.к. некоторые лекарства могут искажать результаты анализа.

Женщинам лучше всего проходить обследование на содержание дегидротестостерона в начале менструального цикла.

Как проводится лечение?

То, что уровень ДГТ повышен, может установить только доктор после детального изучения результатов анализов. На основании полученных результатов будет назначено соответствующее лечение. В большинстве случаев назначаются различные гормональные препараты. Конкретные препараты и продолжительность курса лечения определяет врач.