Повышенный уровень лейкоцитов в крови

Как понять, что они повышены?

Основным механизмом определения текущего уровня лейкоцитов в крови, является общий анализ крови. Средняя норма в данном случае колеблется в пределах от 5,5 до 8,8*10^9 единиц на литр, однако показатель варьируется в зависимости от целого ряда факторов, включающих в себя как методологию расчёта конкретной лаборатории, так и возраст.

Норма лейкоцитов в крови в зависимости от возраста

  1. Новорожденные, от одного до трёх дней – от 7 до 32*10^9 единиц на литр.
  2. Возраст менее одного года – от 6 до 17,5*10^9 единиц на литр.
  3. Возраст от одного до двух лет – от 6 до 17*10^9 единиц на литр.
  4. Возраст от двух до шести лет – от 5 до 15,5*10^9 единиц на литр.
  5. Возраст от шести до шестнадцати лет – от 4,5 до 13,5*10^9 единиц на литр.
  6. Возраст от шестнадцати до 21-го года – от 4,5 до 11*10^9 единиц на литр.
  7. Взрослые (мужчины) – от 4,2 до 9*10^9 единиц на литр.
  8. Взрослые (женщины) – от 3,98 до 10,4*10^9 единиц на литр.
  9. Пожилые (мужчины) ­– от 3,9 до 8,5*10^9 единиц на литр.
  10. Пожилые (женщины) – от 3,7 до 9*10^9 единиц на литр.

Превышение вышеозначенных показателей является лейкоцитозом.

Что означает повышенный уровень лейкоцитов в крови?

Следует отметить, что количество лейкоцитов в кровяной массе не является статическим значением и постоянно изменяется, при этом напрямую на вышеозначенный показатель влияют как болезни, так и физиологические факторы, например приём определённой пищи, физические/эмоциональные нагрузки, резкие температурные колебания.

По аналогии лейкоцитоз может вызываться физиологическими причинами и проявляться у здорового человека, либо же выступать как следствие болезни. В последнем случае повышение уровня лейкоцитов на несколько тысяч единиц, обычно указывает на наличие в организме воспаления, увеличение же концентрации на сотни тысяч и миллионы единиц белых кровяных клеток – зачастую индикатор лейкоза

Причины повышенных лейкоцитов

У детей и новорожденных

У детей и новорожденных лейкоцитоз обычно не имеет вообще никакой симптоматики и может диагностироваться только по общему анализу крови. У детей до трёх-пяти дней, повышенный уровень лейкоцитов обычно свидетельствует о врождённом лейкозе, поскольку воспалительные процессы в данном периоде очень маловероятны. Сам врождённый лейкоз считается редкой патологией и обычно он сопровождает серьезные аномалии развития малыша – дефекты тела, пороки сердца, болезнь Дауна и иные аномалии.

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Сильные эмоциональные стрессы.
  3. Нерациональный режим питания.
  4. Серьезные регулярные физические нагрузки.
  5. Острые лейкозы.

У взрослых

  1. Повышенный уровень лейкоцитов при беременноти. Женщины в интересном положении имеют ослабленный иммунитет, их гормональная система разлажена. В итоге к повышению уровня лейкоцитов в крови, могут привести сильные волнения/стрессы, вирусные инфекции (пневмония или оспа), аллергические проявления, кандидоз. повреждение эпителия на любом участке организма, воспалительные процессы, опухоли и метастазы. Также в ряде случаев у беременных диагностируют физиологический лейкоцитоз, вызванных, как правило, сильным токсикозом представительницы прекрасного пола в интересном положении.
  2. У мужчин. У мужчин основной причиной лейкоцитоза чаще всего выступают воспалительные процессы в органах малого таза, а также поражения мочевого пузыря и почек. Кроме этого, уровень лейкоцитов может подниматься из-за сильных физических нагрузок, неправильного питания, удаления селезенки, приёма ряда медикаментозных препаратов.
  3. У женщин. Физиологической причиной повышения уровня лейкоцитов у женщин является предменструальный период. Из физиологических причин проблемы также стоит отметить регулярный приём слишком горячих или холодных ванн, нерациональное питание. Патологически лейкоцитоз у женщин вызывается инфекциями, поражением клеток иммунной системы, воспалительными заболеваниями вирусной и бактериальной природы, ожогами, злокачественными образованиями, артритом и волчанкой, большой кровопотерей, пролиферативными болезнями, диабетической комой и уремией.

Продукты, повышающие уровень лейкоцитов

Базисные продукты, повышающие уровень лейкоцитов:

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Нежирные сорта мяса, рыбы, а также разнообразные субпродукты.
  3. Морепродукты.
  4. Каши – овсяная, гречневая, рисовая.
  5. Фрукты, овощи: зелень, морковь, виноград, гранат и свежие соки из них.
  6. Настойки на основе донника, пустырника, подорожника.

Что делать при повышенном уровне лейкоцитов?

В первую очередь, пройти обследование, сдать кровь на общий анализ и узнать текущий уровень лейкоцитов. При необходимости и подозрении на патологический характер повышенного содержания лейкоцитов в крови, вам, скорее всего, назначат полную диагностику, помогающую выявить истинную причину лейкоцитоза.

Если проблема имеет физиологический характер, то стоит избегать сильных эмоциональных/физических перенапряжений, большого перепада температур для тела, нормализовать режим питания.

В том случае, когда лейкоцитоз вызван патологией, то основным способом борьбы с ним будет устранение причины, т.е. вызвавшего его заболевания. Чаще всего, для этих целей применяют:

  1. Антибиотики широкого спектра действия для борьбы с инфекцией и возможным сепсисом.
  2. Кортикостероиды для эффективного временного снятия воспалительного процесса.
  3. Антациды.
  4. Поддерживающую ЖКТ, печень, почти и сердце, терапию.
  5. Лейкаферез – очищение кровотока от избыточных белых кровяных клеток.

Любые процедуры и терапию при лейкоцитозе назначает исключительно врач-гематолог, специализирующийся на заболеваниях крови.

Как понизить лейкоциты?

Эффективно понизить уровень лейкоцитов в крови можно лишь вылечив заболевание, вызвавшее лейкоцитоз. Если же повышение уровня лейкоцитов в крови вызвано физиологической причиной, то постарайтесь нормализовать ваш распорядок дня, и сядьте на диету, исключив из ежедневного рацион острое, копчёное и жареное. Ограничьте употребление мяса, старайтесь есть малыми порциями. Откажитесь от таких вредных привычек, как табакокурение и алкоголь.

Полезное видео

Елена Малышева о лейкоцитах.