Т3, Т4 и тиреотропный гормон: как работает «система обратной связи»

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина.

Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), а когда их уровень поднимается, они подавляют выделение ТТГ — так работает принцип регуляции «с обратной связью».

Таким образом, норма ТТГ и Т4, а также Т3 находится в зависимости.

  • Гипотиреоз — сниженная концентрация Т3 и Т4.
  • Гипертиреоз — повышенная концентрация Т3 и Т4.
  • Тиреотоксикоз — отравление организма гормонами Т3 и Т4 вследствие их активной выработки.
  • Эутериоз — нормальная выработка гормонов щитовидной железы.

Несмотря на то, что щитовидная железа ТТГ не вырабатывает тиреотропный гормон, он регулирует ее деятельность, поэтому уровень ТТГ обычно проверяют вместе с гормонами щитовидки.

Как сдать анализ ТТГ и получить точные результаты?

За день-два до того, как сдать ТТГ анализ, необходимо исключить все физические нагрузки и курение. Кровь на ТТГ берется утром, натощак. Если нужно отследить изменение уровня гормона, каждый анализ проводят в одно и то же время суток.

Контроль уровня гормона в крови обязателен для пациентов с любой патологией щитовидной железы, кроме того, сдавать кровь на ТТГ необходимо для диагностики заболеваний.

Результат ТТГ-анализа помогает узнать, ТТГ повышен, понижен или в норме. По рекомендациям американской коллегии терапевтов, нужно регулярно проводить анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) у женщин после 50 лет.

Гормон ТТГ — норма

Норма ТТГ у женщин и мужчин, согласно различным стандартам, отличается, поэтому мы не приводим цифры в этой статье. Чтобы узнать нормальный ТТГ-показатель для вашего организма, обратитесь к эндокринологу: он определит необходимый для вас уровень гормона, а в случае необходимости назначит ТТГ-анализ.

У здорового человека количество тиреотропного гормона изменяется в течение суток: наибольшая его концентрация в крови приходится на раннее утро. Важно определять, находится ли в соответствии норма ТТГ у женщин старше 40, и тех, кто планирует беременность, с концентрацией гормона у них в организме, даже в случае отсутствия жалоб. В случаях, когда (ТТГ) гормон повышен или понижен значительно, есть риск заболеваний, которые могут нанести вред малышу.

ТТГ-гормон повышен

Тиреотропный гормон (ТТГ) первым реагирует на снижение функции щитовидной железы, часто на бессимптомных стадиях заболевания, еще когда гормоны Т3 и Т4 в сыворотке крови в норме.

Если ТТГ-анализ показал, что тиреотропный гормон повышен, это может быть признаком:

  • тяжелых соматических и психических заболеваний;
  • недостаточности функции надпочечников;
  • различных опухолей (опухоль гипофиза и др.);
  • тиротропиномы;
  • синдрома нерегулируемой секреции тиреотропного гормона;
  • синдрома устойчивости к тиреоидным гормонам;
  • подострого тиреоидита и тиреоидита Хашимото;
  • тяжелого гестоза (преэклампсия);
  • холецистэктомии;
  • гемодиализа.

Показатель ТТГ выше нормы может быть следствием физической нагрузки или приема медицинских препаратов, например бета-адреноблокаторов, йодидов, нейролептиков, преднизолона и других.

При беременности высокий ТТГ не всегда считается отклонением от нормы, поскольку беременность часто сопровождается повышением ТТГ.

Тиреотропный гормон выше нормы может наблюдаться после удаления желчного пузыря, проведения гемодиализа, отравления свинцом, из-за невосприимчивости к тиреоидным гормонам.

Также повышение уровня тиреотропного гормона происходит при декомпенсированной первичной надпочечниковой недостаточности и некоторых формах воспаления щитовидной железы. Если ТТГ повышен, лечение нужно начинать как можно скорее, потому что существует риск заболевания гипотиреозом.

Низкий ТТГ

В случае, когда ТТГ понижен, это может указывать на:

  • снижение функции гипофиза;
  • болезнь Пламмера
  • доброкачественное образование в щитовидке;
  • синдром Шихана (гибель клеток гипофиза у женщины после родов);
  • переизбыток гормонов щитовидной железы из-за самоназначения гормональных препаратов;
  • психологический стресс.

Чаще всего низкий уровень тиреотропного гормона связан с токсическим зобом или передозировкой препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы. Если уровень ТТГ понижен, это может быть следствием голодания или психологического стресса. Также снижение уровня гормона возможно на фоне острого воспаления или рака щитовидной железы, опухоли или травмы гипофиза, из-за которой он не может вырабатывать гормоны.

ТТГ при беременности

Норма ТТГ при беременности — около 0,2¬–3,5 мЕд/л, но в разных лабораториях из-за различных методик и реактивов результат ТТГ-анализ может дать отличный от вышеуказанного результат.

Во время беременности очень важно следить за своим гормональным фоном и эндокринной системой. Особенно до 10-й недели, когда у ребенка щитовидная железа еще не функционирует самостоятельно, и он полностью зависит от гормонов матери.

Уровень ТТГ при беременности меняется соответственно состоянию здоровья женщины. Поэтому нормально, если он повышен при беременности, или же незначительно понижен. Однако значительное отклонение концентрации тиреотропного гормона от нормы усложняет протекание беременности, а также несет риск для малыша.

Норма ТТГ при беременности меняется на протяжении всего срока. В каждом триместре уровни ТТГ разные: самый низкий показатель ТТГ при беременности обычно на 10–12-й неделе — первый триместр, хотя у некоторых он может быть понижен и во втором, и в третьем триместре.

Снижение уровня ТТГ наблюдается у 20–30% женщин при одноплодной и у 100% — при многоплодной беременности. У 10% женщин подавлена выработка этого гормона, при этом увеличен уровень Т4.

Нормальный ТТГ при беременности определяют врачи. В случае необходимости назначаются дополнительные анализы и обследования, например:

  • тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы;
  • эхографическое исследование.

Если ТТГ повышен при беременности, особенно на ранних сроках, во многих случаях назначают терапию L-тироксином (L-T4).

Что такое антитела к рецепторам ТТГ?

Рецепторы ТТГ — рецепторы тиреотропного гормона, которые реагируют на него, а также стимулируют выработку Т4 и Т3. Рецепторы ТТГ находятся в щитовидной железе и регулируют синтез гормонов в ней.

Антитела к рецепторам ТТГ вырабатываются при нарушении работы иммунной системы.

3 типа антител:

1. Антитела, которые блокируют работу рецепторов ТТГ и имитируют воздействие ТТГ на щитовидную железу — повышается уровень гормонов Т3 и Т4.

2. Антитела, которые сильнее связываются с рецептором, чем ТТГ. Они вызывают долгосрочное повышение уровней Т3 и Т4.

3. Антитела, снижающие биологическую активность ТТГ. Они блокируют стимуляцию щитовидной железы, в результате чего клетки щитовидки становятся нечувствительными к ТТГ.

Антитела к рецепторам ТТГ способны проникать через плаценту и могут приводить к заболеваниям щитовидки у новорожденных. У женщин с заболеваниями щитовидной железы проведение исследования на антитела к рецепторам ТТГ в третьем триместре беременности обязательно. Это необходимо для выявления и оценки риска развития заболеваний у плода. Повышение количества антител к рецепторам ТТГ наблюдается при болезни Грейвса (диффузный токсический зоб).

Симптомы: тиреотропный гормон повышен или понижен относительно нормы

Если тиреотропный гормон высокий, это проявляется следующим образом:

  • у беременной начинает немного утолщаться шея;
  • общая слабость (пониженная активность, быстрая утомляемость);
  • психическая заторможенность, невнимательность, апатия, замедленное мышление, возможная раздражительность;
  • нарушения сна: ночью бессонница, днем — сонливость;
  • бледность кожи, отечность;
  • типично развитие ожирения, трудно поддающееся коррекции;
  • понижение температуры тела;
  • тошнота, плохой аппетит, запоры.

Если гормон ТТГ ниже нормы, характерны:

  • повышение температуры тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • возможна эмоциональная неуравновешенность, мелкая дрожь в руках, веках, во всем теле;
  • повышенный аппетит;
  • частые расстройства желудка.

ТТГ: лечение

Лечение гормональными препаратами ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно. Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, ТТГ повышен или понижен, не поддавайтесь искушению «вылечиться травками».

Тиреотропный гормон выше нормы: лечение

Если тиреотропный гормон высокий и колеблется в пределах от 7,1 до > 75 мкМЕ/мл, это указывает на гипертиреоз. В случае, когда ТТГ повышен, лечение происходит с помощью синтетического тироксина (Т4).

Раньше в лечении применялась натуральная высушенная и размолотая щитовидка животных, сейчас она используется редко и пациентов переводят на синтетический препарат — более чистый и имеющий постоянный уровень активности.

Лечение начинается с небольших доз тироксина, доза постепенно увеличивается, пока в крови не установится норма ТТГ и Т4. Поскольку активность собственного тироксина у всех пациентов до лечения разная, ваш врач определяет, какой препарат необходимо использовать для лечения.

Тиреотропный гормон может стимулировать рост и распространение рака щитовидной железы. Вероятно, в ходе лечения будет постепенно увеличиваться доза тиреоидных гормонов, пока вы не начнете чувствовать себя хорошо, а уровни ТТГ, Т3 и Т4 не нормализуются. Обычно назначают ежегодные медосмотры пациентов, чтобы удостовериться, что уровни ТТГ, Т3 и Т4 в нормальном диапазоне.

Низкий уровень ТТГ: лечение

Пониженным обычно считается уровень ТТГ в пределах до 0,01 мкМЕ/мл. Повышение уровня гормона для восстановления гормонального баланса должно проводиться только под наблюдением эндокринолога.