Как снизить пульс

Повышенный пульс не всегда бывает следствием какого-нибудь заболевания, часто причиной тахикардии являются физиологические процессы. Но всегда частый пульс доставляет дискомфорт пациенту, он может сопровождаться болями в сердце, одышкой, ощущением тревоги и страха, поэтому каждый человек должен знать, как снизить пульс.

Профилактика повышенного пульса

  • Надо обратить внимание – на свой образ жизни.
  • Кофе и чай способствуют повышению пульса, поэтому стоит отказаться от этих напитков. Если человек не может отказаться от кофе, то необходимо делать напиток менее крепким.
  • Алкоголь так же способствует учащения пульса.
  • Необходимо нормализовать вес, ведь ожирение не только способствует изнашиванию сердца, в жирной пище, которую любят полные люди, содержится холестерин, который повышает частоту сердечных сокращений.
  • Бросить курить.
  • Необходимо ограничить потребление соли, которая вызывает повышение систолического давления.
  • Необходимо дозировать физическую нагрузку, делать специальные упражнения, тренирующие сердечную мышцу.
  • Профилактика стрессов, во время которых в кровь выбрасывается адреналин, учащающий сердцебиение.

Препараты, снижающие пульс

Прежде чем начинать принимать препараты, стоит разобраться с причинами повышенного пульса. Если это физиологические причины, нужно просто успокоиться и лечь, обычно таких мер достаточно, чтобы быстро снизить пульс. В противном случае, можно принять успокаивающие травы:

  • Валериану,
  • Пустырник,
  • Валокордин,
  • Валидол.

Принимая препараты, вы должны понимать, что устраняете только симптом, но его причина остается неизвестной. Если профилактические меры не помогают, и пульс остается высоким, то следует обратиться к врачу, ведь тахикардия может быть признаком грозных заболеваний. К тому же, медикаментозные средства, конечно, могут быть ответом на вопрос: «как быстро снизить пульс», но можно перестараться, и такое довольно часто встречается. Необходимо помнить, что препаратам, даже валокордину, который очень быстро действует, нужно какое-то время. Не стоит принимать еще одну дозу лекарственного средства уже через минуту, считая, что оно не подействовало. В итоге, подействуют обе дозы, и человеку придется решать другую проблему: пониженная частота пульса.

Как снизить пульс народными средствами?

      1.Валериана, одна из наиболее распространенных трав для снижения пульса. Используют корень валерианы, который замачивают в воде.
      2.Замечательно работает черная смородина.
      3.Шиповник укрепляет работу сердечной мышцы. Это очень важно, когда есть учащенный пульс при низком давлении. При гипотонии сердце пытается нормализовать гемодинамику, за счет чего ему приходится чаще биться и сильнее выталкивать кровь, при этом сердечная мышца здорово изнашивается.
      4.Мед.

Вышеперечисленные средства всегда должны быть под рукой, если вы знаете, что страдаете тахикардией. Имея данные травы, ягоды и мед, вам не придется больше беспокоиться о том, как снизить пульс.

Психологические методы

И еще одно направление, которое так же отвечает на вопрос: «Как снизить частоту пульса» — это психологическое. Мы уже говорили о роли адреналина в механизме тахикардии. Помните, что не только стресс может повышать ЧСС, но и тахикардия также приводит к состоянию тревоги, что в свою очередь провоцирует выработку адреналина. Получается замкнутый круг, который необходимо разорвать. Можно применять любые психологические методики, тренинги, позволяющие успокоиться. Не смотря на несерьезность этого направления, спокойствие пациента – главный способ борьбы с тахикардией.

Пониженный пульс: лечение

Что же делать тем пациентам, которые, не смотря на предупреждение, все же перестарались и слишком снизили пульс. Такое бывает, если вы редко сталкиваетесь с тахикардией, или же просто не рассчитали дозу препаратов для снижения пульса. Итак, что делать при пониженном пульсе. Не стоит принимать лекарственные средства, ведь вы не знаете причины брадикардии. Но вполне можно воспользоваться:

  • Любыми кофеинсодержащими напитками или препаратами.
  • Хорошо стимулируют сердечную деятельность упражнения.
  • Женьшень.

Обязательно измерьте давление, ведь бывает низкий пульс при нормальном давлении или повышенном, в таком случае, нужно просто повысить давление и пульс сам восстановится.

Этих методов достаточно, чтобы повысить пульс. Если же ничего не помогает, то стоит вызывать скорую помощь, иначе все может окончиться летальным исходом. И обязательно, даже если вы сняли приступ тахикардии или брадикардии, пройдите обследование, ведь вы можете даже не подозревать наличие у себя серьезного заболевания.