Эритроциты в моче

Основными элементами крови являются эритроциты. В крови находится основное количество этих клеток, но они содержатся также и в остальных форменных элементах. По форме эти кровяные тельца напоминают диск, утолщенный по краям. Благодаря такому строению эритроциты легко проходят по кровяной системе.

Их задачей является обогащение кислородом органов и клеток. Количество эритроцитов в крови и в моче должно соответствовать норме. Если эритроциты в моче повышены, это свидетельствует об изменениях в организме и заболеваниях.

Эритроциты образуются в костном мозге и на две трети состоят из гемоглобина. По количеству гемоглобина в крови определяется и её цвет. Период функционирования каждого эритроцита составляет около 120 дней.

Если у человека нет заболеваний и нарушений в организме, норма эритроцитов в моче должна быть следующая (видимая под микроскопом):

  • для женщин – 0-3 эритроцита;
  • для мужчин – 0-1 эритроцита.

Если количество эритроцитов в моче превышает эти значения, можно говорить о гематурии. Всего за сутки с мочой выводится из организма более двух миллионов эритроцитов.

Определить примесь эритроцитов в моче часто можно даже визуально – моча имеет бурый или красный цвет.

Появление примеси крови в моче

Появление в моче большого количества эритроцитов свидетельствует о заболевании почек, предстательной железы, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, мочеточников. Это может стать также следствием и других заболеваний: пиелонефрита, опухоли почек, цистита, нефроза, мочекаменной болезни, травмы почек, гипертонической болезни и др.

Эритроциты в моче у женщины

При обнаружении у женщин количества эритроцитов в моче, превышающего норму, врач выясняет, является ли это следствием эндометриоза или менструации. С этой целью сдается повторный анализ, взятый при помощи катетера. Если повторный анализ дает такой же результат, то проводится полное обследование мочевыводящей системы. При абсолютном отсутствии эритроцитов в моче, взятой катетером, с большой вероятностью можно предположить гинекологическое заболевание женщины.

Измененные и неизмененные эритроциты в крови

Эритроциты могут менять свой внешний вид в зависимости от их удельного веса в моче, а также реакции мочи.

Эритроциты встречаются в моче двух видов: неизмененные (свежие) и измененные эритроциты (выщелоченные).

Длительность пребывания эритроцитов в моче определяют отношением числа измененных к числу неизмененных эритроцитов. Эритроцит становится более тусклым от пребывания в моче, а скорость его обесцвечивания зависит от кислотности мочи.

Неизмененные эритроциты появляются в моче вследствие заболевания мочевыводящей системы. Чаще всего причиной этому являются циститы, опухоли простаты или прохождение камня.

Причиной же появления измененных эритроцитов являются различные заболевания почек. Основным признаком, по которому определяют происхождение эритроцитов из почек, становится появление в моче белка и цилиндров.

Иногда гематурия может возникнуть после интенсивных физических нагрузок, но количество эритроцитов в таком случае быстро приходит в норму.

При одновременном появлении в моче эритроцитов и эритроцитарных цилиндров говорят о том, что происхождение гематурии внутрипочечное. Если отсутствует белок и цилиндры, то источник кровотечения внепочечный. При появлении эритроцитов в моче, больного необходимо тщательно обследовать и брать повторные анализы мочи.

Для выявления эритроцитов в моче используют метод трех стаканной пробы.

Метод трёхстаканной пробы

Этот метод определяет основной источник кровотечения в моче. Метод трехстаканной пробы заключается в сборе мочи в три разные емкости (за один акт мочеиспускания последовательно в каждую емкость).

Если максимальное количество эритроцитов выявлено в первой емкости, то источник кровотечения – мочеиспускательный канал.

Если же максимальное количество эритроцитов оказалось в третьей емкости, то нарушено состояние мочевого пузыря.

При одинаковом количестве эритроцитов во всех трех емкостях делают вывод, что источником кровотечения являются почки или же мочеточники.