Высокая температура

Высокая температура – симптом, при котором показатель теплового состояния человеческого организма превышает нормальные величины.

Условно принято считать нормальной температуру тела, равную 36,6° (± 0,4° С). Но следует заметить, что этот параметр не является строго фиксированным, поскольку в течение дня у человека в зависимости от множества факторов нормальная температура тела может варьироваться от 35,5°С до 37,5°С.

I. Заболевания, сопровождающиеся высокой температурой

Провоцирующим фактором роста температуры обычно является попадание в организм инфекционного/вирусного агента. Ввиду этого медицинские специалисты относят высокую температуру к одному из неотъемлемых компонентов симптомокомплексов, развитием которых сопровождаются практически все известные острые инфекционные болезни.

Часто лихорадка является симптомом, свидетельствующим о серьезном пищевом отравлении. Более детальное описание состояния в данном случае представляют дополнительные клинические признаки – рвота, диарея, головокружение, слабость, сильные боли и спазмы в области живота.

У младенцев нередко отмечается умеренно высокая и высокая температура при прорезывании зубов. Обычно никакими другими симптомами, указывающими на то или иное заболевание, данный процесс не подкреплен.

Нередко повышением температуры (до 38°С) сопровождается рассасывание многочисленных (либо крупных единичных) гематом.

В ряде случаев высокая температура отмечается при тяжелых повреждениях кожи – ожогах, травмах, множественных ушибах, а также при сложных переломах костей и пр.

II. Причины высокой температуры

С медицинской точки зрения высокая температура тела (лихорадка) рассматривается в качестве защитно-приспособительной реакции организма, которая возникает как ответ на деятельность патогенных раздражителей. При этом наблюдается трансформация терморегуляционных процессов, что ведет к росту температуры тела и стимулированию естественной реактивности организма.

При повышении температуры тела усиливается фагоцитоз – процесс, при котором активизируется деятельность фагоцитов (клеток, защищающих организм от вирусов, бактерий и т.д.). Одновременно с этим происходит активизация лимфоцитов и стимуляция выработки интерферонов (защитных белков, вырабатывающихся организмом в ответ на вторжение вирусной инвазии). Таким образом, повышенная температура тела здесь выступает в качестве фактора, препятствующего размножению болезнетворных бактерий, вирусов и микроорганизмов.

Механизм возникновения симптома зависит от его генеза. Так, лихорадка инфекционной природы возникает в качестве реакции организма на деятельность вирусов, бактерий и токсических продуктов их распада.

Кроме того, описываемый симптом может развиться не только на фоне внедрения в организм инфекционных агентов – нередко высокая температура носит центральный (травма, опухоль, гематома и пр.), рефлекторный, эндокринный, психогенный, резорбтивный генез.

В основе каждого из приведенных вариантов развития лихорадки лежит механизм, черты которого могут носить как общий, так и специфический характер. В качестве базовой составляющей этого механизма можно отметить реакцию фагоцитов, присутствующих в периферической крови, и/или тканевых макрофагоцитов на деятельность инфекционного агента либо воспалительный процесс неинфекционной природы.

III. Характеристика высокой температуры (описание высокой температуры)

Показатели теплового состояния человеческого тела обычно измеряют при помощи ртутного или электронного термометра. Принимая во внимания условные нормальные показатели температуры, можно выделить следующие отклонения при ее повышении:

- субфебрильная лихорадка - продолжительное повышение температуры тела в пределах 37,5°С-38°С, часто выступающее одним из симптомов вялотекущего воспалительного процесса;

- слабая лихорадка - повышение температуры до 38,5°С;

- умеренная лихорадка – рост показателей до 39°С;

- пиретическая – повышение температуры до 41°С;

- чрезмерная (или гиперпиретическая) лихорадка - превышение критического предела в 41°С.

Выявить высокую температуру позволяет и ряд дополнительных клинических признаков, нередко возникающих при росте температуры тела. К ним относятся:

- учащенное дыхание;

- покраснение кожных покровов;

- головная боль, ломота в мышцах и суставах;

- обильное потоотделение;

- учащенный либо (в зависимости от заболевания) замедленный сердечный ритм;

- нарушение функций органов пищеварения (снижение способности переваривания и усваивания пищи);

- спутанность сознания, галлюцинации – при критическом повышении температуры.

IV. Лечение высокой температуры

Мероприятия, направленные на снижение температуры инфекционной и неинфекционной природы, должны производиться в соответствии со спецификой лечебной терапии основного заболевания.

Здесь специалисты подчеркивают различие между двумя различными типами генеза лихорадки. Так, при неинфекционном повышении температуры симптоматическое лечение (прием жаропонижающих лекарств) считается целесообразным, в то время как при инфекционном повышении температуры это не всегда уместно, поскольку лихорадка такого генеза является адекватной защитной реакцией организма на инфекционную инвазию. В этом случае прием жаропонижающих препаратов назначается обычно при температуре 37,5° у детей, и 38,5-39° - у взрослых.

При лихорадке показаны обильное питье и жаропонижающие средства на основе парацетамола в форме таблеток, свечей, сиропов. При сильной ломоте в суставах могут быть назначены болеутоляющие препараты. В народной медицине рекомендованы спиртовые и уксусные растирания тела.

Укутывать больного категорически запрещено!

Если после принятых мер температура продолжает расти – следует безотлагательно вызвать врача!