Повышенное газообразование в кишечнике: причины и лечение

В результате жизнедеятельности некоторых микроорганизмов в нашем кишечнике образуется газ. В норме его должно быть не более 0,9 литра. Основную часть заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, сопровождает повышенное газообразование. Причины и лечение данного явления зависят от основного недуга. В возрасте старше 50 лет и женщины, и мужчины страдают от метеоризма с одинаковой частотой. Эпизодическое повышение газообразования обычно происходит при погрешностях в рационе.

Почему появляется метеоризм

Все причины, в результате которых появляется постоянно газообразование в кишечнике, можно разделить на следующие группы:

  1. Алиментарные.
  2. Динамические.
  3. Механический, пищеварительный, циркуляторный, высотный метеоризм.
  4. Дисбиотические.
  5. Дисфагия.

С чем связано возникновение повышенного газообразования

Все вышеперечисленные причины отличаются своими особенностями. Например, алиментарные связаны с определенными свойствами продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Причины метеоризма в данном случае понятны всем.

Дигестивный метеоризм возникает при нарушениях выделения пищеварительного фермента. В данном случае происходит неполное переваривание пищи. В результате этого возникает сильное газообразование в кишечнике. Причины плохого переваривания пищи - различные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые способны снизить выработку пищеварительных ферментов. К таким недугам относят энтерит и хронический панкреатит.

Далее рассмотрим дисбиотический фактор. В толстом и тонком кишечнике человека обитают микроорганизмы, которые активно учувствуют в процессах, связанных с перевариванием пищи. Когда соотношение бактерий, создающих нормальную флору, и условно патогенных, нарушается, продукты начинают перерабатываться организмом с выделением газов. Подобный сбой специалисты называют дисбиозом.

Что касается механического метеоризма, то здесь возникает проблема с выведением газов. Этот недуг может возникнуть даже при нормальной работе пищеварительной системы. В данном случае основные причины метеоризма – гельминты, опухоли кишечника.

Динамические факторы зачастую играют роль при уменьшении перистальтики кишечника и его иннервации. В подобной ситуации возникает застой пищи. В кишечнике начинаются процессы брожения и накопления газов.

Циркуляторный метеоризм достаточно часто возникает при неправильном всасывании газов, которые образовались в кишечнике. В такой ситуации печень может просто не справляться с их обезвреживанием.

Высотный метеоризм представляет собой эпизодическое состояние. При снижении атмосферного давления происходит газообразование в кишечнике. Причины и лечение подобного явления вам опишет только врач.

Дисфагия может возникнуть после инсульта или же других заболеваний, которые способны вызвать сбой в работе нервной системы. При этом больной не в состоянии правильно глотать пищу. В итоге в желудок попадает воздух. Также газы могут появиться в кишечнике из-за обратного их забрасывания.

Пища как фактор риска

Зачастую повышенное газообразование в кишечнике, причины и лечение которого устанавливает только специалист узкого профиля, возникает из-за некоторых продуктов, которые содержат много клетчатки и углеводов. В этот список попадают все бобовые, например, фасоль, горох и соя, а также некоторые овощи – капуста, картофель, тыква, лук и прочие. Углеводы, к которым относят лактозу, сорбитол, сахарозу, рафинозу и крахмал, при расщеплении могут выделять газ.

Методы устранения проблемы

Что же делать, если развилось повышенное газообразование в кишечнике? Причины и лечение данного явления взаимосвязаны. В первую очередь нужно установить, из-за чего появился метеоризм. Только после этого можно начать симптоматическую, патогенетическую и этиотропную терапию.

Этиотропное лечение

Этот метод направлен на устранение основной причины метеоризма. Уменьшить избыточное газообразование в кишечнике помогут рекомендации по соблюдению особой диеты. В первую очередь следует ограничить употребление тех продуктов, в составе которых очень многого клетчатки, а также углеводов. Стоит отказаться от газированной воды. Лучше разнообразить рацион такими продуктами, которые не вызовут проблем, например, мясом птицы и кролика, говядиной, кисломолочными продуктами и рисом. Не следует пить цельное молоко, так как оно содержит лактозу.

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, врач может назначить пробиотики. Эти препараты содержат живые микроорганизмы, которые помогают справиться с дисбиозом.

Если метеоризм развился в результате ослабленной перистальтики кишечника, то используют слабительные средства. Если же была обнаружена опухоль, то специалисты могут назначить операцию по ее удалению.

При динамическом метеоризме лучше использовать препараты, которые способны усилить перистальтику кишечника.

Патогенетическая терапия

Данный метод лечения включает прием следующих препаратов:

  1. Ферментативных средств. Это медикаменты, которые имеют в своем составе необходимые для нормального переваривания пищи ферменты. К таким препаратам относят «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм». Они эффективны при энтерите и панкреатите.
  2. Сорбентов. Эти препараты связывают, а затем выводят из организма всевозможные токсины, устраняя при этом газообразование в кишечнике. Лекарства, которые хорошо себя зарекомендовали: «Энтеросгель» и «Фосфалюгель».
  3. Пеногасителей. Это препараты, которые способны уменьшить поверхностное натяжение газов в кишечнике, а также улучшить их всасывание.

Терапия симптоматическая

Обычно повышенное газообразование в кишечнике, причины и лечение которого может установить только врач, сопровождается болью. Симптоматическая терапия направлена на устранение ощущений дискомфорта. Чтобы уменьшить боль, можно принимать спазмолитики, например, «Дротаверин» или «Но-шпу».

Народные средства

Как же вылечить повышенное газообразование в кишечнике? Народные средства на основе трав могут быть лучше, чем медикаменты. Существует множество препаратов нетрадиционной медицины. Вот наиболее эффективные из них.

Для приготовления необходимо взять несколько ложек предварительно измельченных корней одуванчика и залить стаканом холодной воды. Настаивать нужно не менее восьми часов. После этого настой следует отцедить. Принимают средство четырежды в день по 50 миллилитров, желательно до еды. Настой одуванчика позволяет избавиться от заболеваний желчного пузыря и печени, побороть запор, метеоризм и воспаление кишечника, а также улучшить процессы пищеварения и обмена веществ.

Для приготовления этого средство нужно взять 4 части ягод рябины, 3 части листочков мяты, столько же семян укропа и 2 части корня валерьяны. Все компоненты измельчить, а потом перемешать. Большую ложку сбора необходимо залить стаканом горячей воды и дать постоять минут 40. После этого препарат стоит процедить. Принимают средство при спазмах кишечника и метеоризме дважды в сутки по стакану.

Укроп

Большую ложку предварительно измельченных семян укропа нужно залить 1,5 стаканами горячей воды. Емкость нужно плотно закрыть. Настаивать семена укропа следует от 2 до 3 часов. После этого препарат процедить. Принимают такой настой трижды в сутки по половине стакана за два часа до еды.

В 10 частях холодной воды следует развести одну часть масла укропа. Средство необходимо тщательно перемешать. Принимают состав от 3 до 6 раз в течение суток за 2 часа до приема пищи по половине стакана.

Петрушка при метеоризме

Следующее средство готовится из петрушки. Для приготовления нужно 20 грамм семян этого растения. Сырье необходимо залить стаканом холодной воды и поставить на водяную баню. Томить средство нужно на протяжении получаса. После этого охладить и, конечно же, процедить. Принимают отвар до 5 раз в сутки по столовой ложке.

На основе семян петрушки можно приготовить еще одно средство, которое позволит уменьшить газообразование в кишечнике. Сырье растереть. Половину чайной ложки полученной массы нужно залить несколькими стаканами кипяченой холодной воды. Настаивается средство на протяжении 8 часов. После этого настой необходимо процедить, разделить на равные части и выпить в течение одного дня.

Также можно взять 4 маленькие ложки свежих или сухих корешков петрушки и залить все половиной стакана горячей воды. Настаивать средство от 8 до 10 часов. Принимают его до 4 раз в сутки по большой ложке, минут за 20 до приема пищи.

Заключение

Повышенное газообразование в кишечнике может возникать по разным причинам. Чтобы полностью избавиться от проблемы, стоит обратиться к врачу. После полного обследования специалист сможет правильно поставить диагноз, назначить лечение. Не стоит пытаться самостоятельно решить проблему, ведь метеоризм может быть следствием более серьезного заболевания.