Как лечить повышенный билирубин?

Билирубин - это пигмент, находящийся в сыворотке крови и выводящийся желчью. Имеет желто-зеленый цвет. Его образование происходит в результате распада гемоглобина. Главная роль в обмене билирубина отводится печени.

Причины возникновения повышенного билирубина

  1. Разрушение эритроцитов ускоренно либо повышено.
  2. Нарушен отток желчи.
  3. Нарушен процесс переработки билирубина.

Когда наблюдается повышение билирубина

Анемия

Гемолитическая анемия, может вызвать усиленное разрушение эритроцитов.

Виды анемии:

  1. Врожденная
  2. Приобретенная

В первом случае врожденная анемия обычно развивается из-за дефектов в структуре эритроцитов либо гемоглобина. Во втором случае, анемия как правило является результатом ослабленного иммунитета.

Признаки Гемолитической анемии. цвет глаз, кожи, слизистых- желтый, t тела повышается, цвет мочи значительно темнеет, ощущение дискомфорта в левом подреберье, сильная утомляемость и сердцебиение, головные боли из-за недостатка кислорода.

Малярия

Повышение билирубина вероятно при возникновении таких заболеваний как малярия и лечением определенных лекарственных средств.

Желтуха

В данном случае, клетки больной печени не способны в полной мере обезвреживать билирубин. Такими признаками могут быть следующие заболевания: рак и цирроз печени, медикаментозные гепатиты, вирусные гепатиты А- Е, алкогольный гепатиты и прочее. В период существования гепатита показатель билирубина повышается, что в свою очередь проявляется желтухой и прочими симптомами. Наблюдается большая утомленность, потемнение цвета мочи, присутствует тошнота с горькой отрыжкой, вероятно повышение температуры, а в зоне правого подреберья ощущается неудобство.

Синдром Жильбера

Повышение билирубина может быть связанно с наследственным недостатком ферментов печени, которые участвуют в самом обмене билирубина либо синдромом Жильбера. В процессе этой болезни, повышается показатель непрямого билирубина, который в свою очередь приводит к пожелтению глаз, слизистых и кожи.

Нарушение оттока желчи

Повышение билирубина может быть связанно с нарушением оттока желчи из желчного пузыря либо печени. Это может происходить, к примеру, при раке поджелудочной железы, желчнокаменной болезни или желчного пузыря. Здесь наблюдается повышение показателя прямого билирубина, который способствует развитию желтухи, которая определяется следующими симптомами: печеночные колики, рвота и отрыжка и, цвет мочи значительно темный, боли в правом подреберье, кожный зуд, аппетит отсутствует и прочее.

У новорожденного

Возьмите на заметку. Показатель билирубина в крови у новорожденных малышей всегда выше нормы. Это связано с естественным процессом повышенного разрушения эритроцитов, которое наступает сразу после рождения. Отсюда у детей образуется нормальная физиологическая желтуха. Однако, если этот показатель сильно завышен, это может стать результатом возникновения патологической желтухи.

У беременных

При беременности, обычно показатель билирубина находится в норме, однако в последнем триместре его уровень в некоторой степени может повышаться. Это свидетельствует о наличии нарушении оттока желчи из печени. Если такое случилось, важно сразу пройти детальное обследование, чтобы избежать вероятности возникновения таких заболеваний как гемолитическая анемия вирусный гепатит, холецистит.

Лечение повышенного билирубина

Лечение повышенного показателя билирубина, осуществляется лишь после точного определения причины такого повышения.

  1. Повышено разрушение эритроцитов? Нужно выяснить причину его распада и воздействовать именно на нее.
  2. Человек страдает заболеваниями печени? Повышение билирубина – это просто симптом, который исчезнет сразу после выздоровления.
  3. Высокий показатель билирубина связан с застоем желчи? Следовательно важно устранить препятствие, мешающее нормальному оттоку желчи.
  4. У новорожденных детей? Нужно пройти лечение специальными лекарственными препаратами – индукторами либо активаторами ферментов печени. Например, фенобарбитал.
  5. Повышение показателя билирубина связано с синдромом Жильбера? Здесь на помощь придет прием зиксорина и фенобарбитала по 0,05 -0,2 грамма в сутки. Курс лечения около месяца.