Берегите женщин от гормона стресса или чем опасен кортизол

На сегодняшний день женщина играет множество ролей: дома она мать, жена, воспитатель, повар, а на работе — грамотный специалист и ценный работник. Совмещение всех этих функций со временем может стать причиной хронического стресса и проблем со здоровьем. В первую очередь страдает гормональный баланс – то состояние, которое крайне необходимо, чтобы оставаться здоровым любому человеку. Для женщины же поддержание гормонального равновесия имеет особый, почти что сакральный смысл. Все потому, что нормальные концентрации гормонов у них зависят не только от повседневных забот, но и от того, насколько на данный момент реализована их способность к деторождению. Немаловажное влияние на организм имеет гормон кортизол — у женщин, как и у мужчин, он отвечает за реакцию организма на стресс.

Коротко о главном

Кортизол – это вещество из группы глюкокортикоидов, секретируемое надпочечниками, которое регулирует метаболизм углеводов, жиров и белков, стимулирует работу иммунных сил организма и активирует мозговую деятельность. У здорового человека наблюдаются определенные биоритмы выделения этого гормона: утром его концентрация значительно выше, чем в вечерние часы, поэтому диапазон нормальных значений у кортизола широкий – 145-630 нмоль/л или 20-230 мкг/л.

Примечание:

- деятельность надпочечников контролируется гипофизо-гипоталамической системой, стимуляция или торможение выработки кортизола происходит в результате секреции ими специфических гормонов, наиболее важный из них называется адренокортикотропным (АКТГ);

- в корковом веществе надпочечников секретируются и другие стероидные гормоны, в том числе и половые;

- норма гормона кортизола колеблется в зависимости от времени суток, а у женщин в положении она приблизительно в четыре-пять раз выше.

Также кортизол (по-другому – гидрокортизон) крайне необходим при беременности, так как именно он отвечает за процесс внутриутробной выработки сурфактантного слоя в легких плода.

Физиология или допустимые отклонения от нормы

По сути, физиологичное повышение кортизола наблюдается только в двух случаях: стресс и беременность, все остальные варианты – это предлог, чтобы копнуть глубже и найти истинную причину гормонального дисбаланса.

Когда кортизол повышен

Как известно, повышение кортизола при стрессе – состояние кратковременное, направленное на быстрое восстановление нормального функционирования организма в экстремальных условиях. Длительно повышенный кортизол, исходя из этого, явление патологическое, сопровождающееся рядом симптомов поражения органов и систем, и может развиваться при различных заболеваниях. Итак, какие признаки свидетельствуют о том, что в организме концентрация кортизола повышена?

В первую очередь это появление избыточного веса и специфическая локализация ожирения: лишние килограммы оседают на плечах, на спине и животе, на груди и лице. Все это придает больному особый внешний вид: лицо становится лунообразным, туловище – массивным за счет избыточной массы, а руки и ноги остаются тонкими и худыми.

Помимо этого повышенный кортизол – это мощный толчок к развитию сахарного диабета, так как длительное влияние этого гормона в высоких концентрациях на механизм утилизации глюкозы ведет к его дисбалансу.

Ещё повышенный кортизол является причиной и других симптомов:

  1. слабость в мышцах;
  2. появление бордовых полос на коже;
  3. нарушения репродуктивной функции;
  4. частые переломы из-за уменьшения прочности костей;
  5. нарушения сна и склонность к депрессивным состояниям.

Все заболевания, которые возникают вследствие повышения уровня кортизола в биологических жидкостях организма, связаны, так или иначе, с его выработкой. Это злокачественные и доброкачественные опухоли надпочечников, аденома гипофиза или гормон-продуцирующие опухоли, которые могут располагаться в других органах (яичники или яички, бронхи).

Примечание:

Повышение кортизола не всегда является причиной болезни и может сопровождать другие болезни эндокринной системы как симптом, например, акромегалия, нелеченный сахарный диабет и тиреотоксикоз, а также другие патологии (ожирение, дефицит калия, заболевания половой сферы, острые инфекции, лихорадка различного генеза);

Алкогольное опьянение, курение, а также прием ряда лекарственных препаратов, в том числе пероральные контрацептивы, может вызывать повышение кортизола.

Когда гидрокортизон ниже нормы

Слишком низкий кортизол – это такой же повод для беспокойства, как и чрезмерное его повышение, ведь для нормальной жизнедеятельности гормональный фон должен быть максимально сбалансирован. Признаками сниженного кортизола могут быть:

  1. Потеря веса и мышечная слабость;
  2. Частые проблемы с работой ЖКТ (рвота и тошнота, жидкий стул и даже боли в животе);
  3. Низкое давление и уровень гликемии;
  4. Нарушения чувствительности конечностей и тремор рук.
  5. Изменения характера: склонность к депрессивным и тревожным состояниям.

Особенно нужно отметить следующее, когда кортизол понижен у женщин, то наблюдается изменение характера менструаций, они становятся более скудными, промежутки между ними увеличиваются, а в запущенных случаях месячные могут исчезнуть совсем.

Заболевания, при которых понижен кортизол, могут развиться у женщин и у мужчин с равной долей вероятности. Вот несколько примеров патологий, которые характеризуются снижением гидрокортизона:

  • гипопитуитаризм (поражение питуитарной железы – гипофиза);
  • болезнь Аддисона;
  • адреногенитальный синдром, а также врожденная недостаточность функции надпочечников;
  • гипотиреоз и прием синтетических аналогов кортизола.

К снижению концентрации обсуждаемого гормона может приводить также прием наркотических препаратов, а также ряд лекарственных средств (леводопа, эфедрин и др.)

Гормон стресса и женщина

Основные проблемы, которые могут развиться в результате кортизолового дисбаланса, уже описаны, но стоит добавить пару слов, чтобы раскрыть опасность этого состояния именно для прекрасной половины человечества.

Одной из причин, по которым кортизол у женщин повышается или понижается, являются проблемы половой сферы. Не смотря на то, что в норме кортизол повышен при беременности, любое достаточно длительное отклонение этого гормона у небеременной женщины, приводит к изменению характера и длительности менструальных выделений, а то и вовсе к их исчезновению и развитию бесплодия. Также медики отмечают, что такое заболевание, как синдром поликистозных яичников, сопровождается повышенным уровнем гидрокортизона.

Погоня за красивой фигурой также может быть опасна, причем сразу по двум причинам:

  • Во-первых, лишние килограммы, которые женщина будет пытаться сбросить при помощи диет, могут быть следствием, например, болезни Иценко-Кушинга. а она требует серьезного лечения.
  • Во-вторых, некоторые модные диеты могут обрушивать гормональный баланс не хуже болезней, примером тому служит так называемая белковая диета. Полный отказ от жиров и углеводов в пользу протеинов приводит к тому, что организм испытывает стресс, а что выделяется при этом? Правильно, кортизол, который будет инициировать отложение жира в области туловища и лица, а также спровоцирует развитие нарушений минерального баланса. Чтобы это не произошло, любая диета должна быть сбалансированной и содержать все компоненты: и белки, и жиры, и углеводы в определенном соотношении.

Лечение

Любое патологическое состояние требует индивидуального подхода и специфического лечения, а в случае заболеваний, связанных с изменением уровня кортизола, крайне важно обнаружить первопричину этих изменений, так как без этого достичь весомых результатов не удастся. Лечением этих заболеваний занимается врач-эндокринолог, а первым его назначением после осмотра пациента будет направление на анализ мочи и крови на гидрокортизон, а также ряд других исследований. Стоит отметить, что в некоторых случаях приходится прибегать к хирургическим вмешательствам.

Последние изменения: 2014-05-13 - ВашиГормоны.ру