Лечение варикоза без операции.

С-реактивный белок повышен

Верным признаком скрытого в организме воспаления является повышение С-реактивного белка. Сегодня мы поговорим о других причинах повышения этого фермента, сообщим, чем угрожает отклонение от нормы и, конечно же, расскажем, как нормализовать его уровень.

С-реактивный белок относится к группе белков острой фазы. Способен связывать полисахарид. Выполняет защитную функцию, стимулирует иммунитет. В норме содержание С-реактивного белка в сыворотке крови не превышает 0,5 мг/л. нередко в силу таких малых значений и вовсе говорят о том, что у здорового человека биохимический анализ крови срб должен быть отрицательным. Как уже было сказано, концентрация данного белка в крови повышается при различных воспалениях, однако на то есть и несколько других причин.

Причины повышения С-реактивного белка в сыворотке крови

Помимо того, что увеличение концентрации в сыворотке крови С-реактивного белка провоцирует воспаление, он также может повышаться при других заболеваниях, в том числе:

• Бактериальные инфекции. Нередко по этой причине срб может подскочить до 100 мг/л. Как правило, при корректном лечении снижение белка отмечается уже на следующий день. Если положительная тенденция в лечении не наметилась, следует выбрать другой метод.

• Вирусные инфекции. В этом случае уровень С-реактивного белка обычно не превышает 20 мг/л.

• Ревматические заболевания.

• Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.

• Болезни желудочно-кишечного тракта.

• Туберкулез.

• Послеоперационные осложнения. Если на 4-5 день концентрация С-реактивного белка превышает норму, то можно говорить о развитии осложнения.

• Менингит.

• Инфаркт миокарда.

• Сепсис новорожденных. Нередко в крови младенцев также отмечается высокий уровень С-реактивного белка. В этой ситуации безотлагательно нужно провести противомикробную терапию.

Повышение концентрации С-реактивного белка в крови может быть спровоцировано также приемом эстрогенов и оральных контрацептивов.

Повышается уровень С-реактивного белка и при беременности.

Чрезмерные физические нагрузки также могут вызвать увеличение количества С-реактивного белка в сыворотке крови. Неправильный образ жизни и вредные привычки, в частности курение, не лучшим образом отражается на уровне срб.

Симптомы повышенного С-реактивного белка

Как таковых признаков, указывающих на то, что в сыворотке крови в большом количестве содержится срб, быть не может, поскольку это не отдельное заболевание, а маркер, указывающий на наличие отклонений от нормы в организме. Посему узнать о том, что в крови превышено содержание данного белка, можно лишь сдав анализ.

Традиционно врач направляет на сдачу анализов на срб в следующих случаях :

1. При плановом обследовании людей пожилого возраста,

2. Для определения вероятности сердечно-сосудистых осложнений у больных диабетом, атеросклерозом, находящихся на гемодиализе.

3. При гипертонии, ишемической болезни сердца во избежание осложнений заболевания, таки как внезапная сердечная смерть, инсульт, инфаркт миокарда.

4. Для выявления осложнений после коронарного шунтирования.

5. Для того чтобы оценить вероятность рестеноза, повторного инфаркта миокарда, смерти после ангиопластики у больных с острым коронарным синдромом или стенокардией напряжения.

6. Для оценки эффективности профилактики и лечения сердечно-сосудистых осложнений с помощью статинов и ацетилсалициловой кислоты (аспирина) у больных с кардиологическими проблемами.

7. Для определения эффективности терапии и реактивности процесса при коллагенозе.

8. Для оценки эффективности лечения бактериальной инфекции антибактериальными препаратами.

9. Для определения эффективности лечения хронических заболеваний.

10. При новообразованиях.

11. При острых инфекционных заболеваниях.

Узнать о количестве срб в сыворотке, можно сдав кровь из вены. Забор анализов выполняется утром. Пациенту рекомендуется отказаться от приема пищи за 12 часов до сдачи, за полчаса следует воздержаться от курения, а также стараться избегать физических и эмоциональных нагрузок, поскольку в противном случае в точности результатов можно будет усомниться. Для достоверности полученных результатов врач может отправить на повторный анализ.

Как лечить повышенный уровень С-реактивного белка

Если было диагностировано отклонение уровня срб от нормы, необходимо оперативное лечение, поскольку в противном случае высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Точное лечение должен назначить врач, опираясь на результаты ваших анализов и исследовав полностью клиническую картину. Снизить уровень С-реактивного белка в сыворотке крови можно только устранив причину его повышения. В каждом конкретном случае врач назначит индивидуальное лечение. Больной должен беспрекословно выполнять рекомендации, иначе срб проявит себя с не самой лучшей стороны. Для большей эффективности терапии необходимо:

• Придерживаться диеты, которая будет полезной для сердечно-сосудистой системы,

• Снизить уровень холестерина в крови,

• Держать себя в хорошей физической форме, постоянно подвергая спортивным нагрузкам,

• Следить за весом,

• Контролировать уровень сахара в крови, а также артериальное давление,

• Отказаться от курения,

Только соблюдая наши рекомендации и следуя советам врача, вы сможете в максимально короткие сроки нормализовать уровень С-реактивного белка в сыворотке крови, а, следовательно, – сделаете свою жизнь здоровее и прекраснее.

Дорогие посетительницы нашего портала, а вы контролируете уровень срб в своей крови? В случае отрицательного ответа, советуем посетить врача и сдать анализы, поскольку тогда вы сможете быть уверены, что вашему организму ничего не угрожает, и сможете наслаждаться полноценной жизнью.