Если обнаружено высокое нижнее давление

Содержание

Артериальное давление бывает двух видов – систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее). Нижнее давление по-другому называется сердечным. Сердечное давление должно составлять 70-80 мм ртутного столба. После того, как отметка 80 мм пройдена, можно говорить о том, что нижнее давление является повышенным. Формирование значения сердечного давления происходит при полном расслаблении сердечной мышцы.

Высокое нижнее давление может встречаться у людей любого возраста при повышенном верхнем давлении или при нормальном показателе верхнего артериального давления. Если нижнее давление повышается после физических нагрузок на организм или после стресса, то отклонений от нормы нет. А вот когда нижнее давление повышено постоянно или разница между верхним и нижним давлением совсем незначительна, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Причины повышенного сердечного давления

Повышенное сердечное давление может свидетельствовать о серьезных заболеваниях сердца или других органов. Выяснить, почему высокое нижнее давление имеет место быть можно с помощью специалиста, который проведет соответствующие исследования и поставит диагноз.

Если повышенное нижнее давление является изолированным (верхнее артериальное давление в норме), то это может говорить о таких сбоях в организме, как:

    Опухоль или порок сердца; Почечная недостаточность и заболевание надпочечников; Заболевания эндокринных органов и гипофиза; Заболевания позвоночника; Гормональные сбои.

Если повышенное нижнее давление повышается одновременно с верхним, то такой сбой может быть вызван стрессом, употреблением алкоголя и кофеина.

Симптомы и риски

Симптомы зачастую не бывают ярко выраженными, поэтому они долгое время могут оставаться без внимания. Повышенное сердечное давление может вызывать слабость, недомогание, головную боль и головокружение. В особо запущенных случаях изолированное повышенное артериальное давление может привести к летальному исходу за несколько месяцев.

Высокое нижнее артериальное давление создает опасность возникновения таких серьезных заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда. Даже незначительное повышение (на 5 мм) риски развития инфаркта и инсульта возрастают на 20 и 30 % соответственно.

Обнаружение сбоев в нижнем артериальном давлении чаще всего выявляются случайно, например, при лечении других заболеваний. Такие сбои обязательно имеют причины, которые следует установить. Не стоит халатно относиться даже к незначительному повышению нижнего давления. Самостоятельное лечение не рекомендуется. Необходима обязательная консультация с врачом, который установит причину заболевания и назначит адекватное лечение.

Лечение повышенного давления

Нормализация сердечного давления снижает вероятность развития серьезных заболеваний и улучшает общее самочувствие пациента. Высокое нижнее артериальное давление успешно лечится только после выявления истинной причины и диагностики первичного заболевания. Бывают случаи, когда выявление причины повышения сердечного давления невозможно. Имеется в виду эссенциальная артериальная гипертензия. В таком случае назначают препараты, понижающие давление, то есть проводят симптоматическое лечение.

Лечение обычно проводят с помощью гипотензивных лекарств. Также возможно применение народных методов снижения давления. Их существует большое множество. Но их подбор и применение возможно после рекомендаций докторов. Кроме всего прочего необходимо постоянное поддержание организма.

Профилактика повышения сердечного давления

Для нормальной жизнедеятельности больной с повышенным нижним давлением должен постоянно следить за собой. Итак, что делать, если было выявлено повышенное давление?

Необходим отказ от вредных привычек, что особенно важно для повышения эффективности борьбы с сердечным давлением, и ведение здорового образа жизни. Важное место в борьбе с повышением давления играет полноценный отдых. Необходима разработка режима дня. Отдых улучшает самочувствие больного и оказывает на организм в целом благотворное влияние. Обязательно нужно хорошо высыпаться, желателен также дневной сон. Полезны прогулки на свежем воздухе.

Особе место в борьбе с заболеванием занимает правильное питание. Из рациона нужно исключить жареную, острую, копченую и соленую пищу. Желательно не употреблять сахар, а заменять его, к примеру, мёдом. Не рекомендуется употребление в пищу сдобы. Зато очень важно употреблять в большом количестве овощи, ягоды и фрукты, а также, кисломолочные продукты. Пища должна быть сбалансированной, содержать в себе много витаминов и минералов. Особенно полезно употребление гречневой и овсяной каш. Хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола.

Если у больного существует проблема избыточного веса, то необходимо его снижение. Рекомендована растительно-молочная диета. После снижения веса необходимо его постоянное поддержание в норме.

Большое значение в борьбе с заболеванием имеют физические нагрузки, которые способны улучшать самочувствие и укреплять сердечно-сосудистую систему. Курс лечебной физкультуры назначается доктором после обследования. Умеренные физические нагрузки необходимы организму постоянно.

Среди народных методов популярностью пользуются горчичники, которые накладывают на шею сзади, горячие ванночки для ног. Полезен также массаж ушных раковин, который проводят в течение минуты. Для быстрого снижения давления в домашних условиях больного укладывают вниз лицом и накладывают на шейную область холодный компресс. После компресса место, на которое он накладывался, слегка массируют.

Полезно употребление средств народной медицины, укрепляющих сосуды и сердце: настои пиона, валерианы, пустырника, свежевыжатый свекольный сок. Все средства домашнего лечения должны быть согласованы со специалистом и сочетаться с препаратами общепризнанной медицины.