Мочевая кислота – норма, повышена, причины, лечение

12.05.14 | Категория: Народная медицина » Из народа | Просмотров: 1850 |

Наша мочевыделительная система призвана очищать тело от продуктов обмена веществ. Правильная деятельность всех органов этой системы – это залог нормального самочувствия и отсутствия разных патологических состояний. Однако при нарушенной работе почек могут возникать разные проблемы с очисткой организма от токсинов и прочих частиц метаболизма. Это сразу же отражается на состоянии крови, в ней начинает накапливаться мочевая кислота. Поговорим об этом показателе чуть более подробно.

Мочевая кислота – норма показателя

Это вещество призвано очищать ткани нашего тела от избытка азота и выводить его наружу из организма. Мочевая кислота вырабатывается внутри печени, она содержится в плазме крови, как соли натрия.

Как мы уже говорили, выведением этого вещества занимаются почки. При неправильной работе этих органов соли натрия накапливаются в крови, что приводит к возрастанию показателей мочевой кислоты, а она начинает повреждать клеточки, ткани и органы.

Оптимальное количество мочевой кислоты для деток до четырнадцати лет колеблется от ста двадцати до трехсот двадцати микромоль на литр. Для взрослых женщин это количество составляет от ста пятидесяти и до трехсот пятидесяти микромоль на литр. Что касается взрослых мужчин, то уровень мочевой кислоты может составлять двести десять – четыреста двадцать микромоль на литр.

Почему повышена мочевая кислота? Причины

Такое явление, как возрастание количества мочевой кислоты носит наименование гиперурикемия. Это состояние представляет собой основной симптом подагры первичного либо вторичного типа.

При диагностике данного недуга определение количества мочевой кислоты играет особенно важную роль. Как известно, первичная подагра частенько протекает бессимптомно, давая о себе знать лишь повышением этого показателя.

Вторичная форма болезни может развиться по причине поражений почек, злокачественных образований, а также на фоне разрушения тканей либо голодания.

Первичный тип подагры формируется на фоне медленного вывода мочевой кислоты наружу из нашего тела либо как результат чрезмерной выработки этого вещества. При этом кристаллы данного компонента откладываются внутри суставов, подкожной клетчатки либо почек. Это чревато развитием подагры либо хронического артрита.

Мочевая кислота повышена также и при лейкозе и лимфоме. Такое же явление возникает при анемии, спровоцированной нехваткой витамина В12, некоторых острых инфекциях, например, при пневмонии, скарлатине и туберкулезе. Иногда подобная ситуация может наблюдаться при поражениях печени либо желчных путей, сахарном диабете, хронической экземе, псориазе, крапивнице. Также мочевая кислота может накапливаться при поражениях почек, токсикозе во время беременности, ацидозе и вторичной «подагре алкоголика», которую также именуют острым алкогольным отравлением.

Количество данного вещества в организме может повыситься после физической активности, потребления алкоголя и при продолжительном голодании. Увеличение количества мочевой кислоты может наблюдаться у людей, которые питаются продукты с высоким содержанием жиров и углеводом. Кроме того такая ситуация иногда возникает при потреблении некоторых медикаментозных средств.

Чем снижается мочевая кислота (лечение )?

Для снижения уровня мочевой кислоты могут использоваться такие медикаменты, как Аллопуринол, Бензобромарон, Сульфинпиразон, Колхицин. Все препараты могут назначаться исключительно врачом, который учитывает все особенности течения недуга, а также индивидуальные характеристики пациента.

Довольно часто накопление мочевой кислоты в организме происходит при нарушенном переваривании продуктов, имеющих повышенное содержание белка. Из такой пищи, постоянно присутствующей в нашем повседневном рационе, можно выделить разную рыбу и морепродукты, мясо, а также яйца. Специалисты по правильному и сбалансированному питанию настойчиво рекомендуют потреблять данные продукты исключительно в сочетании с овощами, желательно непереработанные термически, соблюдая соотношение 1:3. Так организм сможет поддерживать равновесие кислоты и щелочи, что и влияет на уровень мочевой кислоты в организме.

Если вы столкнулись с повышенным содержанием этого компонента в крови, вам придется полностью отказаться от потребления продуктов с повышенным содержанием пуринов. К ним относят красное мясо, печень, а также почки, мозги и язык, разные копченые и соленые продукты, маринады собственного приготовления, сало, алкогольные напитки, бобовые, различные сладости, в том числе и шоколад.

Лишь радикальное понижение количества данной продукции в рационе (а лучше полное ее исключение) помогает понизить и оптимизировать количество мочевой кислоты. Также стоит учесть, что токсическим воздействием на организм обладает черный чай, какао и разные виды кофе.

Постарайтесь сменить все эти продукты на более полезные. Вместо красного мяса ешьте птицу, а вместо сахара потребляйте мед. Чай и кофе желательно поменять на свежеотжатые соки овощные либо фруктовые.

Если количество мочевой кислоты в организме достаточно высоко, а диетическое питание не приносит должного эффекта, доктор может прописать использование разных медикаментозных средств.

Для того чтобы вовремя заметить повышение мочевой кислоты, стоит регулярно проходить профилактический осмотр, который включает в себя сдачу общего анализа крови.

Екатерина,- /ya-baby.net/