Куда делось сексуальное желание? Повышаем либидо

Снижение либидо – явление, при котором расстраивается половая функция, а половое влечение становится не выраженным. Потеря либидо может происходить по разным причинам, начиная от общих заболеваний организма и заканчивая неврологическими расстройствами и врожденными патологиями. В результате этого нарушается нормальная половая жизнь, развиваются всевозможные застойные явления, депрессии и так далее.

На либидо влияют многие факторы. Так половое желание напрямую может зависеть от настроения, физического состояния, эмоционального фона, обстановки во время сексуального контакта и многого другого. Кроме того, некоторые люди могут испытывать снижение либидо относительно времен года, социального статуса и профессиональных вредностей.

Пропало половое влечение? Нужно искать причины!

Почему снижается либидо?

Считается, что на либидо очень влияет возраст мужчины. Но, как показывает практика, некоторые представители мужской половины даже в пожилом возрасте сохраняют повышенное половое влечение. Установлено, что сексуальное отвращение может быть причиной:
  1. Психологических расстройств. Сюда можно отнести стрессы и тревоги, которым мы постоянно подвержены в повседневной жизни. Немалую роль могут сыграть проблемные семейные отношения, депрессивные состояния и так далее.
  2. Болезни. Многие медицинские проблемы влекут за собой состояние снижения либидо. Наиболее часто причиной нарушений становятся сахарный диабет, ожирение, а также прием некоторых лекарственных препаратов.
  3. Гормональных нарушений. Если в крови мужчины понижается уровень тестостерона, это обязательно сказывается на его половых желаниях и возможностях. Упасть уровни гормонов могут в силу возрастных изменений, хронических болезней, на фоне той или иной терапии.
  4. Понижения уровня дофаминов. Отмечено, что пациенты, которые проходят лечение препаратами, направленными на поднятие уровня дофамина, испытывают повышенное половое влечение.

Среди других распространенных причин, которые могут существенно повлиять на снижение либидо – длительное воздержание от половой активности, вредные привычки (алкоголизм, курение), плохое питание и врожденные аномалии.

Различают следующие дисфункции либидо:
  • сниженное половое влечение (гиполибидемия)
  • потеря или отсутствие полового влечения (алибидемия)
  • полное отвращение в половом плане (состояние аверсии)
  • высокое половое влечение (нимфомания, сатириазис)

Гиполибидемия характеризуется полным отсутствием или потерей полового влечения. Эта сексуальная дисфункция — гиполибидемия – не обуславливается каким-либо органическим нарушением или болезнью.

Причинами алибидемии чаще всего выступают разнообразные психологические расстройства. Кроме того, спровоцировать потерю полового желания в этом случае могут проблемы в области эндокринологии, а также интоксикация организма.

Такое понятие как аверсия википедия трактует, как вид половой дисгармонии. Но об этом – чуть позже.

Симптоматика и диагностика расстройства

Чаще всего причинами снижения либидо становятся гормональные нарушения в организме. На фоне этого у представителей сильной половины нарушаются эректильные и эякуляторные способности, иногда возникает полное отвращение к половой жизни.

Признаком сниженного либидо могут стать и следующие проявления:
  • изменения тембра голоса (часто он становится более высоким)
  • отсутствие оволосения
  • наличие жира на бедрах и ягодицах

Если вы заметили, что ваше сексуальное желание стало угасать, следует немедленно обратиться на консультацию к сексологу и обследоваться на гормоны. Обязательно следует сдать анализы на тестостерон, пролактин и глобулин. При сниженном либидо тестостерон имеет значение 11 нмоль/л.

Сексуальная аверсия

Это состояние может исходить из дискомфортных ощущений от страха перед половой активностью. В этом случае мужчина, лишь подумав о сексе, испытывает интенсивную тревогу и панику.

Сексуальную аверсию часто сопровождают: чрезмерная потливость, учащение сердцебиения, тошнота, головокрушения, жрожь, диарея. Все эти симптомы являются признаками страха.

Повлиять на появлении аверсии могут следующие факторы:
  • плохие отношения родителей
  • психологические травмы сексуального характера (изнасилование, инцест)
  • принуждение к половому акту
  • невозможность доставить партнеру сексуальное удовлетворение
  • конфликты, связанные с половой ориентацией

Говоря простыми словами, данная патология является результатом пренебрежительных отношений, когда один партнер издевается над другим, выдвигает повышенные требования. Отвращение может возникнуть из-за грубости, неприятного алкогольного запаха от партнера и так далее.

Когда у одного из партнеров возникает отвращение к половой жизни, но он не может отказаться от контакта во избежание конфликта, сексуальные дисфункции усугубляются и развиваются, нередко заканчиваясь лютой ненавистью к партнеру.

Чтобы избавиться от данной проблемы, следует сперва избавиться от всего накопленного негатива. Нередко в этом способен помочь только специалист, применяя так называемый «проект аверсия». Он заключается в создании у пациентов чувств отвращения к тем или иным формам поведения (например, к алкоголизму, курению и так далее). Происходит это на условно-рефлекторном уровне.

Повышение либидо у мужчин

В лечебной практике есть много способов повышения сексуального либидо. В первую очередь следует пересмотреть свой рацион питания. Существует множество продуктов, которые нужно употреблять, для того, чтобы либидо всегда было в порядке. Сегодня нередко можно встретить меню романтического ужина, после которого мужчина станет просто неутомимым в постели. Но так ли это на самом деле, и в чем состоит польза таких продуктов?

Есть продукты, которые способны влиять на наш организм на биохимическом уровне. Проходя по цепочкам химических реакций и превращений, они воздействуют на центры, которые оказывают влияние на сексуальную активность и желание. А это – именно то, что нам необходимо. Другие же продукты одним своим внешним видом способны возбудить фантазию и навести на мысли о половой жизни. Но не стоит возлагать на еду непосильную миссию. Она никогда не станет панацеей, способной излечить от импотенции, а будет работать только как вспомогательное средство. Итак, что это за продукты?

Мед. Натуральное средство, которое способно воздействовать положительно на мужское либидо.

Имбирь. Часто используется в восточной культуре для повышения сексуального желания. Именно данные специи усиливают кровяные притоки к мужским половым органам.

Маслины. Регулируют гормональный фон, правда, для корректировки понадобиться длительное их употребление.

Морепродукты. В них множество минеральных веществ, которые благотворно влияют на либидо. Морская рыба, водоросли, мидии… Этот список продолжается до бесконечности.

Бананы. Традиционно их считают «женским» фруктом, тем не менее, они оказывают колоссальное воздействие на мужское либидо. В бананах много калия, витаминов группы В. Все эти компоненты способствуют выработке спермиев.

Приправы. Неоценимо воздействие на либидо перца, гвоздики и корицы и ванили.

Но важно не только ввести в рацион «правильные» продукты. Важно рационально распределить пищу в течение дня. Согласитесь, если мужчина придет домой, а там его ждет изобилие продуктов, повышающих либидо, наевшись до отвала, у него будет только одно желание – поспать. Ни о каком половом акте и речь не идет. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять мясо, если вы планируете провести ночь любви, оно тяжело усваивается, а значит организм потратит много сил для этого и ему будет совершенно не до секса.

В пище, которую мужчина принимает в течение дня, должны сбалансировано находиться все питательные вещества и микроэлементы. Если какого-то из них не хватает, снижение либидо гарантировано. К примеру, малое количество употребляемого цинка приведет к тому, что организм будет вырабатывать недостаточное количество тестостерона. Данного микроэлемента достаточно в устрицах. Кроме того, употреблять его можно вместе с биологически активными добавками.

Для того, чтобы повысить либидо, одной пищи, как уже говорилось, мало. Для этого следует придерживаться следующих правил:
  1. Восполняет половые гормоны. Если либидо снижается в результате недостатка тестостерона в организме, следует задуматься о том, как его повысить. В первую очередь, возьмите за правило восполнять дефициты цинка.
  2. Отдыхаем. Не забывайте о том, что мужская сила напрямую зависит от усталости. Спать нужно не менее 8 часов в сутки, при этом сну недолжны мешать посторонние шумы, звуки, свет. То есть сон должен быть полноценным.
  3. Отказываемся от вредных привычек. Сюда относится употребление алкоголя, курение. Очень пагубно на либидо влияет пиво, в нем содержатся фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов, которые снижают уровни тестостеронов, а это оказывает влияние на либидо.

Есть много трав, которые способны помочь в решении проблемы. О них должен знать каждый мужчина

Травы для повышения либидо

Народная медицина тоже способна повысить либидо мужчин. Эти травки издревле славятся своими великолепными целебными свойства. Кто знает, возможно, они – именно то, что вам нужно.

Трибулус. Данное растение известно не многим, тем не менее, его потенциал неисчерпаем. Растение стимулирует натуральную выработку тестостерона, а это влечет усиление желания и увеличивает кровяные притоки к половым органам. Принимается по одной капсуле в день (250 мг).

Дамиана. Больше известна под названием тернера раскидистая. Влияет на чувствительность пениса, повышает либидо, применяется в качестве антидепрессанта, что является средством борьбы с эмоциональными проблемами.

Муира-пуам а. Трава, родина которой – Бразилия. Главное достоинство этой травки в том, что она практически не имеет побочных действий, поэтому принимать можно сколько душе угодно.

Гинкго билоба. Растение, улучшающее обращение крови, способствующее поступлению кислорода к сердцу и мозгу. Прием травы усилит притоки крови к члену, улучшит настроение и снимет депрессию.

Травяной сбор. Эти растения в комплексе способны оказывать благотворное влияние на либидо. Чтобы приготовить целебный отвар, вам следует запастись рябиной (две большие ложки), шиповником (одной ложкой) и мелиссой (одной ложкой). Все ингредиенты смешиваем, отмеряем столовую ложку смеси и заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Принимать нужно два раза в день по стакану.

Для приготовления другого настоя. возьмите десертную ложку дубовой коры и по три больших ложки тысячелистника, пастушьей сумки, корня прямостоячей лапчатки. Все это залейте двумя литрами кипятка и оставьте на огне на четверть часа. После этого остудите, процедите. Чудо-лекарство готово! Остается только принимать его по два раза в день в количестве одного стакана.