Повышенный сахар в крови: симптомы и первые признаки

Если человек полностью здоров, его не будет ничего тревожить. Однако сегодня, к сожалению, таких людей очень мало. В данной статье хочется рассказать о такой проблеме, как повышенный сахар в крови. Почему это происходит, и как правильно себя вести в таком случае?

Главное

Клетки человеческого организма в обязательном порядке одержат сахар. Однако очень важно, чтобы он не превышал допустимых норм. Если говорить о цифрах, то глюкоза не должна «перешагивать» через отметку 100 мл на децилитр. Если показатели завышены немного, пациент может ничего и не ощущать. Однако при патологическом повышении сахара появляются определенные симптомы. Важно также сказать о том, что одноразовое повышение сахара в крови еще не является показателем того, что у больного такое заболевание, как сахарный диабет.

Откуда берется сахар?

Медики говорят о том, что существует два основных источника повышения сахара в крови.

  1. Углеводы, которые поступают в организм вместе с пищей.
  2. Глюкоза, которая попадает из печени (так называемого «депо» сахара в организме) в кровь.

Симптоматика

Если у больного повышенный сахар в крови, симптомы при этом могут быть следующими.

  1. Обильное и довольно частое мочеиспускание. В медицинской практике это называют полиурией. Если сахар превышает определенную отметку, почки начинают активно работать и выводить лишнюю жидкость из организма. В таком случае возникает следующий симптом.
  2. Сильная жажда. Если человек постоянно хочет пить и не может напиться, это повод обратиться к доктору. Так как это первый симптом повышенного сахара в крови.
  3. Кожный зуд.
  4. Если у больного повышенный сахар в крови, симптомы могут касаться и мочеполовой системы. Так, это может быть зуд в паху, а также дискомфорт в области половых органов. Причиной этому является частое мочеиспускание, что может привести к размножению различных микробов в области гениталий. Воспаление крайней плоти у мужчин и вагинальный зуд у женщин – также важные симптомы, которые могут указывать на завышенные показатели сахара.
  5. У пациентов с повышенным сахаром в крови подолгу не заживают царапины. Еще хуже дело обстоит с ранами.
  6. Еще один признак повышенного сахара в крови - нарушение электролитного баланса. Это происходит потому, что с мочой у пациента вымываются важные для организма микроэлементы. В таком случае могут наблюдаться следующие симптомы: мышечные и икроножные судороги, а также проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
  7. Если у больного повышенный сахар в крови, симптомы будут следующими: вялость, упадок сил, сонливость. Все дело в том, что при повышенном сахаре глюкоза организмом не усваивается, а соответственно, человеку неоткуда взять заряд силы и энергии.
  8. Еще один симптом - постоянное чувство голода и, как следствие, увеличение массы тела.

Причины

Что же может вызывать высокий уровень сахара в крови? Какие причины возникновения данной проблемы выделяют в таком случае медики?

  1. Наследственный фактор или генетическая предрасположенность. Т.е. если у больного в роду были подобные заболевания, он находится в зоне риска.
  2. Аутоиммунные заболевания (организм собственные ткани начинает воспринимать как чужеродные, атакуя и повреждая их).
  3. Ожирение (может являться как причиной, так и следствием повышения сахара в крови).
  4. Травмы физического и психического характера. Чаще всего повышается сахар в крови после пережитых стрессов или сильных переживаний.
  5. Нарушение кровоснабжения в поджелудочной железе.

Органы-мишени

Итак, повышенный сахар в крови. Симптомы данного заболевания понятны. На что же в первую очередь повлияет данный скачок глюкозы? Так, максимально от этого могут пострадать глаза, почки, а также конечности. Проблемы возникают из-за того, что поражаются сосуды, которые питают данные органы.

  1. Глаза. Если у больного наблюдается повышение сахара в крови, симптомы будут касаться глаз. Так, при длительном таком состоянии у пациента может случиться отслойка сетчатки, далее разовьется атрофия зрительного нерва, после – глаукома. И самый страшный вариант развития событий – полнейшая непоправимая слепота.
  2. Почки. Важно сказать о том, что это самые основные выделительные органы. Именно они помогают удалить избыток глюкозы из организма на первых порах заболевания. Если же сахара слишком много, травмируются почечные сосуды, нарушается целостность их капилляров, и почки с каждым днем все хуже и хуже справляются со своей работой. Если же повышение сахара сильно запущено, в таком случае вместе с мочой выводятся также и белки, эритроциты и иные важные для организма вещества, что приводит к развитию почечной недостаточности.
  3. Конечности. Признаки высокого сахара в крови могут касаться также конечностей пациента. Ухудшается состояние кровеносных капилляров ног, вследствие чего могут возникать различного рода воспалительные процессы, которые приводят к развитию ран, гангрены и некроза тканей.

Кратковременные причины повышения сахара

У пациента также может на краткое время повышаться уровень глюкозы (высокий сахар в крови). Симптомы при этом могут вызывать следующие состояния.

  1. Болевой синдром.
  2. Остро протекающий инфаркт миокарда.
  3. Приступы эпилепсии.
  4. Ожоги.
  5. Поражения печени (что приводит к тому, что глюкоза не в полной мере синтезируется).
  6. Черепно-мозговые травмы, когда страдает в первую очередь гипоталамус.
  7. Стрессовые состояния, которые вызывают выброс в кровь гормонов.

Кроме вышеперечисленных проблем, кратковременное повышение сахара может быть вызвано приемом определенных медикаментов (тиазидных диуретиков, глюкокортикоидов), а также оральных контрацептивов, психотропных веществ и мочегонных средств. Если же длительное время принимать данные препараты, может развиться такое заболевание, как сахарный диабет.

Тест на толерантность

Как уже было ранее сказано, что если у пациента повышенный уровень сахара в крови, то это еще не значит, что у него такое заболевание, как диабет. Однако лучше всего при первых же симптомах обратиться к доктору за консультацией. Ведь если начать своевременное лечение, можно избежать необратимых процессов. Так, в данном случае доктор направит пациента на анализы, главным из которых будет тест на толерантность. К слову, данное исследование показано не только пациентам с симптоматикой повышенного сахара, но и следующим категориям людей:

  1. тем, у кого вес выше нормы;
  2. пациентам, возраст которых превышает 45 лет.

Суть анализа

Тест надо проводить с наличием чистой глюкозы в размере 75 г (ее можно купить в аптеке). Порядок действий при этом будет следующим.

  1. Пациент натощак сдает кровь.
  2. После этого выпивает стакан воды, где разведено необходимое количество глюкозы.
  3. Через два часа кровь сдается снова (нередко данный анализ проводят не в два, а в три этапа).

Условия

Для того чтобы результаты теста оказались правильными, пациенту надо выполнить перечень простых, но важных условий.

  1. С вечера нельзя кушать. Важно, чтобы от момента последнего приема пищи и до сдачи первого анализа крови прошло не менее 10 часов. Идеально – 12 часов.
  2. В день перед сдачей анализа нельзя нагружать организм. Исключены занятия спортом и тяжелые физические нагрузки.
  3. Перед сдачей теста рацион не надо менять. Пациент должен кушать все те продукты, что потребляет регулярно.
  4. Надо избегать возникновения стрессов и эмоционального перенапряжения.
  5. Сдавать тест надо после того, как организм отдохнул. После рабочей ночной смены результаты теста будут искаженными.
  6. В день сдачи крови лучше всего также не перенапрягаться. День лучше провести дома в спокойной обстановке.

Результаты теста

Очень важными являются результаты теста.

  1. Диагноз «нарушение толерантности» могут поставить, если показатель менее 7 ммоль на литр натощак, а также 7,8 – 11,1 ммоль на 1 литр после употребления раствора с глюкозой.
  2. Диагноз «нарушение глюкозы натощак» могут поставить, если натощак показатели находятся в диапазоне 6,1 – 7,0 ммоль/л, после приема спецраствора – менее 7,8 ммоль/л.

Однако в таком случае не стоит впадать в панику. Для подтверждения результатов придется сделать еще УЗИ поджелудочной железы, сдать анализ крови и анализ на наличие ферментов. Если же соблюдать все рекомендации врача и при этом придерживаться специальной диеты, признаки повышенного сахара в крови могут в скором времени пройти.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как повышенное содержание сахара в крови, человек должен придерживаться особых профилактических мер. Так, очень важной окажется специальная диета, которой в обязательном порядке надо придерживаться.

  1. Если масса тела пациента избыточная, диета должна быть низкокалорийной. При этом ежедневно в меню должны присутствовать белки и жиры. Углеводы не должны попадать в организм в чрезмерном количестве.
  2. При повышенном сахаре потреблять пищу надо часто и маленькими порциями.
  3. Полностью отказаться надо от таких продуктов, как сухарики, чипсы, фастфуд, сладкая газированная вода.
  4. Нужно следить за количество потребляемых калорий. Если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, диета должна содержать нормальное количество калорий. В противном случае питание должно быть низкокалорийным.
  5. Потреблять лучше вареные, тушеные продукты питания. Отказаться надо от жареных блюд, копченостей, алкоголя. Особенно избегать надо мучных продуктов, сладостей и алкоголя.
  6. В пище должно быть минимальное количество соли и животных жиров.
  7. Последняя трапеза должна быть не позже, чем за два часа до сна.
  8. Из напитков можно кофе и чай без сахара, также можно принимать травяные чаи и свежевыжатые соки.

Что делать: советы народной медицины

Если у человека повысился уровень сахара в крови, лучше всего обратиться за консультацией к доктору. Однако справиться с данной проблемой можно также самостоятельно. Для этого достаточно использовать средства народной медицины.

  1. Сбор. Чтобы снизился сахар в крови, надо взять одну часть льняного семени и две части следующих ингредиентов: стручков фасоли, сухих черничных листьев, а также овсяной соломы. Все это измельчается. Для приготовления лекарства надо взять три столовых ложки сбора, залить 600 мл кипятка, протомить на медленном огне около 20 минут. После этого жидкость процеживается и остужается. Принимается она по три столовых ложки трижды в день перед едой.
  2. Одуванчик. Если у больного незначительно повысился сахар в крови, ему надо ежедневно съедать около 7 корзинок одуванчика.
  3. Чтобы сахар всегда был в норме, нужно смолоть в кофемолке одну столовую ложку гречки, залить все это стаканом кефира, ночь настоять. Утром лекарство выпивается за полчаса до приема пищи.