Амилаза повышена? Тревожный симптом!

Амилаза представляет собой особый фермент, который принимает участие в расщеплении углеводов. Это вещество вырабатывается в поджелудочной железе и некоторых других органах, например, в слюнных железах. С помощью определения уровня амилазы в крови можно выявить различные болезни органов пищеварительной системы. Увеличение фермента можно выявить как при анализе мочи, так и при анализе крови. Если амилаза повышена, это считается тревожным симптомом, говорящим о болезнях в желудочно-кишечном тракте и других органов.

Кровь человека содержит два вида альфа амилазы: S-тип и Р-тип. Моча содержит около 65% Р-типа, а кровь – до 60% S-типа. Во избежание путаницы Р-тип альфа амилазы в моче называют диастазой. Уровень амилазы в моче в десять раз превышает активность амилазы в крови.

Определить концентрацию амилазы в крови можно при помощи биохимического анализа крови. Чтобы результат был максимально достоверным, рекомендуется сдавать анализ в утреннее время натощак, а также не употреблять перед исследованием алкоголь. Нормальное содержание амилазы в крови как у женщин, так и у мужчин составляет от 25 до 125 Ед/л.

Таким же образом можно определить уровень амилазы панкреатической, нормативный показатель которой – до 50 Ед/л. Оптимально, когда при биохимии крови показатель панкреатической амилазы стремится к нулевому значению. Это говорит не только об отличной деятельности поджелудочной железы, но и об отсутствии в ней воспалительных и застойных процессов.

Определить амилазу в моче можно при помощи утренней мочи (средней порции). Перед тем, как сдавать данный анализ, стоит отказаться от употребления на несколько дней жирной и острой пищи.

Амилаза повышена: причины

Фермент амилаза содержится в пищеварительном тракте и не должен попадать в кровь. Однако при повреждении органа, который содержит амилазу, она может проникать в кровоток. Причин тому может быть множество: от физиологических, связанных с определенным заболеванием, до механических (при ударах, полученных в область живота).

Повышенное содержание данного фермента является одним из основных показателей при диагностике острого и хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Также альфа амилаза повышена при опухоли в этой железе или камнях в ее протоках, которые нарушают отток фермента. На начальной стадии течения заболевания больной может не заметить ухудшения самочувствия, однако если появляются такие симптомы, как повышенная температура или боли в области живота, отдающие в спину, следует как можно скорее прибегнуть к помощи врачей.

Повышение уровня амилазы может свидетельствовать и о заболевании слюнных желез – так называемой «свинке» или эпидемическом паротите. Это вирусное заболевание характеризуется повреждением клеток околоушной слюнной железы с попаданием амилазы в кровь. Основные его признаки: видимый отек в околоушной области лица, сухость во рту, боль в ушах и повышенная температура. В основном, «свинка» ‒ это заболевание, которым болеют дети.

Амилаза повышена в случае острого перитонита или воспаления брюшной полости, а также при аппендиците. Данные заболевания характеризуются тошнотой, рвотой, острой болью в области живота, которая при надавливании усиливается, а также повышенной температурой и выраженной слабостью.

Прободение язвы желудка (двенадцатиперстной кишки), почечная недостаточность или диабетический ацидоз тоже могут быть причинами того, что амилаза крови повышена.

Высокая активность амилазы в моче наблюдается при воспалительных процессах в печени, холецистите и кишечной непроходимости. Алкогольное отравление, внематочная беременность и осложнение сахарного диабета также могут вызывать увеличение показателя.

Амилаза повышена может быть и вследствие приема таких лекарств, как морфин, различные мочегонные препараты и оральные контрацептивы.